Villa Romana da Tourega

IPA.00001160
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe

Villa romana.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

EM. de Évora para Alcáçovas

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-CR/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Rural, em planície, a c. de 100m a nascente da Barragem da Tourega. Na envolvente, a sueste, o cemitério e mais à frente a Igreja Paroquial de Nossa Senhora da Tourega (v. IPA.00035649); a c. de 3Km a nordeste a Anta do Barrocal (v. IPA.00003943).

Agrícola e florestal: villa

Época romana

Cronologia

Época romana - edificação; séc. 16 - primeiras referências modernas ao Sítio, atribuídas a André de Resende; 2005, 12 abril - Proposta de classificação pela CM de Évora; 2005, 25 julho - Proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2005, 07 dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2007, 04 janeiro - Proposta de ZEP pelo IPPAR/DRÉvora; 2007, 12 fevereiro - Parecer favorável à ZEP pelo Conselho Consultivo do IPPAR 2009, 02 fevereiro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2010, 21 abril - Parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 2011, 14 junho - nova proposta da DRCAlentejo de ZEP e de classificação como SIP - Sítio de Interesse Público; 2011, 23 novembro - Parecer favorável à classificação e à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura.