Quinta de Santa Comba / Casa de Santa Comba

IPA.00014089
Portugal, Vila Real, Santa Marta de Penaguião, União das freguesias de Lobrigos (São Miguel e São João Baptista) e Sanhoane

Arquitectura agrícola, setecentista e oitocentista. Quinta de produção vitivinícola implantada em solos de xisto de declives suaves, numa sub-região de clima um pouco mais húmido, apresentando diversos tipos de armação do terreno vitícola, correspondentes a diferentes épocas: a vinha pós-filoxérica e vinha ao alto, com zonas de jardim, pomar e horta. Núcleo construído implantado junto ao caminho, com edifícios de arquitectura rural vernacular, articuladas por pátios, escadas e caminhos, e casa do proprietário de certo cuidado.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

Descrição

Quinta implantada em monte, com declives suaves e ondulantes e solos cascalhentos de xisto. As VINHAS, de baixo porte, plantadas em fiadas de tamanho e número variável, conduzidas por arames sustentados por poios ( esteios ) de xisto, estão armadas em socalcos pós-filoxéricos ( construídos a partir de finais do século 19 ), conjugados com àreas de patamares sustentados por taludes de terra ( vinhas em terraços estreitos, com uma a duas fiadas de bardos por patamar ) e vinha ao alto ( vinha plantada segundo as linhas de maior declive ), formando talhões, ligados por caminhos de terra, rampas e escadas, que geometrizam a paisagem. Nos festos dos montes conservam-se BORDADURAS de oliveira. O acesso ao núcleo construído, pela EM, é enfatizado por uma ALAMEDA de plátanos de grande porte. O JARDIM, dividido pela EM, organiza-se a SE. da casa em pequenos socalcos com canteiros e àrvores de grande porte ( palmeiras, carvalhos, cedros ). Sob latada, caminho de ligação à casa protegido por grade de ferro e empedrado a xisto disposto de forma cuidada, ao longo do qual se distribuem bancos de granito. Prolonga-se para SO. da estrada com características de BOSQUETE, fechado ao caminho por muro de granito com grades e portão de ferro rematado por brasão com as armas da Casa de Santa Comba. A restante àrea é protegida por muro de xisto de robustas proporções. Outro espaço ajardinado é o pátio interior da casa decorado por trepadeiras e plantas de pequeno porte e taça de granito central. A NE. das construções estendem-se a HORTA e o POMAR. O NÚCLEO CONSTRUÍDO, dividido em 3 grupos, é composto por diversos edifícios adaptados ao desnível do terreno, com coberturas diferenciadas em telhados de 2, 3 e 4 àguas, articulados pelo caminho e escadas. O elemento central é a CASA DO PROPRIETÁRIO, de planta QUADRANGULAR com pátio interior aberto, orientada a NO. / SE., de linhas sóbrias, de 2 pisos adaptados ao desnível do terreno. Na fachada principal, voltada a NO., vãos de arco abatido, com janelas de caixilharia em guilhotina, distribuem-se de forma ritmada, tendo escadaria de acesso ao 2º piso, de 2 lanços com patim central e guardas de granito, rematada por alpendre sustentado por pilastras de granito. O pátio interior é aberto por portões largos no 1º piso, que dão acesso a dependências agrícolas e de armazenamento ( frasqueira ) e o 2º por janelas de guilhotina, de verga recta, sendo acedido por escada com grade de ferro forjado, rematada por alpendre sustentado por finas colunas de ferro. Nas fachadas exteriores embasamentos pintados a negro, e molduras dos vãos e cunhais de granito, que, nos panos do pátio interior são pintados. Cobertura de quatro àguas, com corpo saliente em mansarda na ala SO. Interiormente está articulada por salas justapostas com alcovas, sobressaindo os tectos em masseira, o ORATÓRIO embutido e a COZINHA, onde se impõe um monumental saial de granito suportado por robustos pilares. A NO. do portão erguem-se a OFICINA VINÀRIA, ESCRITÓRIOS e GARAGEM, articulados em corpos justapostos e intercomunicantes, de planta regular, salientando-se do interior três lagares de granito ( uma parte com muro de cimento ), com pios de xisto, e as estruturas do escritório. A NE. da casa, em plano mais elevado, articulados por pátios, distribuem-se a CASA DO CASEIRO, com cozinha de fora, e CASAS PARA ANIMAIS ( cavalariças, galinheiros ), edifícios térreos de planta simples.

EM 1301, fl. 14

Incluído na zona tampão da paisagem cultural do Alto Douro Vinhateiro.

Enquadramento

Rural. Integrada na Região Demarcada do Douro, na sub-região do Baixo Corgo, a de maior concentração das vinhas, por motivos históricos e pelas suas características edafo-climáticas, com solos pouco declivosos, de xisto, e clima mais húmido. Implanta-se a meia-encosta do vale da ribeira de Lobrigos, circundada de quintas e casais agrícolas. Núcleo construído em local central e junto à Estrada Municipal de Santa Marta, povoação muito próxima, que divide os diferentes espaços da quinta, formando um largo junto à casa do proprietário.

Descrição Complementar

O brasão da Casa de Santa Comba é esquartelado: I de Fonseca; II de Cunha; III esquartelado de Guedes e de Silva; IV, de Pereira. A casa dos lagares conserva prensa sobre plinto de granito e alçapão de granito para recolha dos mostos destinados ao fabrico de bagaço. Alguns dos antigos caminhos foram conservados.

Agrícola e florestal: quinta

FUNDIÇÃO: Fundições da Trindade (1900).

Cronologia

Séc. 18 - propriedade na posse da família Cunha Coutinho; 1882 - morre o proprietário Francisco Lopes Picado da Cunha Coutinho, deixando por herdeiro seu primo Carlos Maria da Cunha Coutinho; 1890 - sucede na Quinta o Dr. Francisco Cândido de Mello e Faro da Cunha Coutinho; 1900 - data de fabricação dos gradeamentos e portão de ferro do jardim, pela Fundições da Trindade, do Porto; 1939 / 1947 - sucede na Quinta o Eng.º Olímpio de Montalvão Andrade da Cunha Coutinho.

Dados Técnicos

Paisagem: terraceamento da àrea agrícola através de muros de xistos e taludes de terra. Núcleo construído: sistema estrutural de paredes portantes.

Materiais

Paisagem - inertes: xisto aparelhado, xisto metido a cutelo e taludes de terra; pavimentos de xisto; vivos: vinha; àrvores de fruto, oliveiras, carvalhos, palmeiras, cedros, arbustos. Núcleo construído: paredes de granito e xisto aparelhados, contrafortadas nos cunhais e ombreiras; rebocos interiores e exteriores de cal; cobertura revestida a telha portuguesa de barro, sobre armação de asnas de madeira; caixilharias de madeira pintada; embasamentos exteriores e molduras dos vãos pintados a negro; tectos em masseira ou camisa e saia de madeira e pavimentos de madeira; portão e grades em ferro forjado pintado.