Teatro Azul / Teatro Municipal de Almada / Teatro Municipal Joaquim Benite

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Almada, Cova da Piedade, Pragal e Cacilhas

Arquitetura cultural e recreativa, do século 21. Teatro integrando dois auditórios (principal e secundário), um de cena contraposta, de planta rectangular em anfiteatro, e outro de cena configurável, apoiado por outro tipo de estruturas como, café concerto, sala de vídeo, livraria, galeria de exposições e ATL de marionetas.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Descrição

Planta composta por quatro corpos, obedecendo à distribuição diferenciada dos vários espaços funcionais: corpo do foyer, livraria, café concerto e administração; sala de ensaios e auditório secundário (experimental); auditório principal; caixa de palco, oficinas e camarins. INTERIOR: Espaço cénico 1: AUDITÓRIO PRINCIPAL- sala de planta rectangular, constituída por dois espaços independentes ligados pela boca de cenar (15 m x 10.6 m), dotada de fosso de orquestra com plataforma elevatória e contando com uma lotação de 370 lugares distribuídos por plateia em anfiteatro com pendente de 32%. A lotação pode subir aos 442 lugares por prolongamento sobre o fosso da orquestra, ou em alternativa, prolongar a profundidade máxima do palco para 26 m. Tecto integrando sistema de iluminação regulável. Espaços técnicos e de cena: PALCO - 31 m x 22 m x 24 m, para uma área de cena de 15 m x 15 m, dispondo de coxias laterais e de fundo, e sem pendente. Tem proscénio e "avant-scène". Dispõe de um sub-palco dotado de quarteladas e plataformas elevatórias. A caixa de palco, com uma altura de x. m, tem teia, 4 ordens de varandas laterais e de fundo. Espaço cénico 2: AUDITÓRIO SECUNDÁRIO - sala de planta quadrangular, de cena configurável e lotação variável, podendo chegar aos 200 lugares.

Rua Professor Egas Moniz

Urbano

Cultural e recreativa: teatro

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Egas José Vieira (1998-2001); Gonçalo Afonso Dias (1998-2001); José Eduardo Silvestre (1998-2001); Manuel Graça Dias (1998-2001); Nuno Jacinto (1998-2001); Nuno Quelhas Moita (1998-2001); Ricardo Cruz (1998-2001); Rui Cunha (1998-2001). CONSULTADORIA TEATRAL: Jean-Guy Lecat (1998-2001; José Carlos Nascimento (1998-2001). ENGENHEIROS CIVIS: João Cima Gomes (1998-2001); João Rodrigues (1998-2001); Luís Paulo Santos Lopes (1998-2001); Rui Nunes da Silva (1998-2001); Tiago Abecassis (1998-2001). ENGENHEIRO ELETROTÉCNICO: Ruben Sobral (1998-2001. ENGENHEIRO MECÂNICO: Celestino Viegas Rodrigues (1998-2001).

Cronologia

1998 / 2001 - elaboração do projecto de arquitetura pelos arquitetos Manuel Graça Dias, Egas José Vieira e Gonçalo Afonso Dias, com a colaboração de José Eduardo Silvestre, Rui Cunha, Nuno Quelhas Moita, Ricardo Cruz e Nuno Jacinto; o projeto das estruturas foi elaborado pelos engenheiros civis Tiago Abecassis, João Cima Gomes e Rui Nunes da Silva e o de instalações especiais pelo engenheiro mecânico Celestino Viegas Rodrigues; o projeto das instalações elétricas e de segurança são da responsabilidade do engenheiro eletrónico Ruben Sobral e o projeto das instalações de águas e esgotos do engenheiro civil João Rodrigues; a elaboração de maquetas foi da responsabilidade de José António Aires Pereira e Nuno Jacinto; prestou consultoria teatral Jean-Guy Lecat e José Carlos Nascimento e consultoria acústica o engenheiro civil Luís Paulo Santos Lopes; 2001 - início da obra; 2005, 17 julho - inauguração do teatro.