Pousada do Complexo Hidro-Elétrico de Cambambe

Angola, Cuanza-Norte, Cambambe, Cambambe

Arquitetura comercial e turística, do séc. 20. Pousada construída na década de 50 do séc. 20, constituindo um exemplar notável da arquitetura moderna, conservando a estrutura e organização espacial inicial.
Número IPA Antigo: AO910604000003

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pousada

Acessos

Cambambe, pela EN 120, que liga o Alto Dondo a Huambo, por Quibala, a cerca de 8 km do Alto Dondo, pela entrada no perímetro controlado da Barragem de Cambambe

Enquadramento

Urbano, isolado, a meia encosta de uma elevação, na margem direita do Rio Cuanza, estrategicamente construída na paisagem, de onde se desfruta de amplo panorama, no interior do perímetro controlado do Complexo Hidroelétrico da Barragem de Cambambe. Junto à pousada existe jardim de buxos pontuados de árvores. A cerca de 250 m para ENE. situa-se a Fortaleza de Cambambe (v. IPA.00033585) e a 1000 m para S. a Barragem de Cambambe.

Comercial e turística: pousada

Pública: Estado angolano

ARQUITETO: Luiz Possolo (1950).

Cronologia

1950, década - projeto da autoria do arquiteto Luiz Possolo; 1963, 06 outubro - inauguração da Barragem de Cambambe e do Complexo associado, construída pela SOMAGUE, pelo então Presidente da República Portuguesa, Contra Almirante Américo de Deus Rodrigues Tomaz.