Casa da Igreja

Portugal, Vila Real, Mondim de Basto, São Cristóvão de Mondim de Basto

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Por cima da entrada principal encontra-se a pedra de armas das famílias Carvalho, Peres, Teixeira e Borges. Possui capela com orago a São João Nepomuceno.

Mondim de Basto. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,409367; long.: -7,957034

Urbano. Junto à Igreja Paroquial de Mondim de Basto (v. PT011705050020).

ARQUITECTO PAISAGISTA: Ilídio Araújo (1962).

Cronologia

Séc. 18 - época provável da construção; 1781, 24 Abril - é passada a carta de brasão a João Manuel de Carvalho Peres; 1792, 13 Julho - provisão para a benção da capela, 1809, Maio - durante as Invasões Francesas, a casa foi pilhada e destruída; 1962 - projecto de arquitectura paisagista da recuperação do jardim histórico pelo Arquitecto Paisagista Ilídio de Araújo; 2019, julho - governo lança segunda edição do programa Revive, fazendo parte dos 15 novos imóveis a serem convertidos num projeto turístico, a Casa da Igreja.