Casa da Vista Alegre

Portugal, Vila Real, Mesão Frio, Barqueiros

Casa tipo chalet, construída na primeira década do séc. 20, por um emigrante regressado do Brasil, no cimo de uma colina com excelente vista sobre o Douro e as encostas com vinha.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Chalet

Descrição

Planta rectangular composta por vários corpos articulados, um deles formando torreão, alteado, com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas. Fachadas de tês ou quatro pisos, separados por friso, rebocadas e pintadas de rosa. Fachada principal virada a O.

EM 108-3. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,136458; long.: -7,897157

Enquadramento

Rural, isolado, no interior da quinta e implantado no topo de uma colina, a 187 m de altitude, desfrutando de excelente panorâma sobre o rio Douro. A fachada principal vira-se para a Igreja Paroquial de Barqueiros.

Cronologia

1910 - 1915 - construção da casa da Vista Alegre por um filho de Arrais após o seu regresso do Brasil, com alguma fortuna, que, de certa forma lhe lembrasse as casa coloniais de Manaus.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; molduras dos vãos em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; cobertura de telha.