Quintal da Casa do Oitão

Portugal, Guarda, Gouveia, Paços da Serra

Arquitectura residencial. Quinta com jardim formal do séc. 20 e jardim romântico do séc. 20. Quintal de recreio e agricultura em socalcos.

Espaço verde  Conjunto de espaços verdes

Descrição

Atrás de muros de granito aparecem camélias altas, bambus, palmeiras, plantas exóticas que se recortam sobre cenário de fundo da Serra da Estrela. A poente, Casa Nova fica separada do jardim, Quintal do Forno, pela rua e acesso faz-se por portão de madeira. O nível do jardim é do primeiro andar e o espaço é contido.Em clareira pequeno lago marca o centro em redor do qual existe vago traçado de canteiros de buxo de onde despontam lírios. Sobre o caminho da periferia, debruçam-se cameleiras. Distinguem-se trâs zonas no jardim, sendo uma mais formal, em desenho quadripartido e as outras duas de linhas mais orgânicas. Num canto do jardim, ao nível do chão, um tanque de enormes pedras serve para rega. Por trás do assento de lavoura e anexos, existe a quinta que se estende até à linha de água e inicia na zona "da laranjeira". Na área seguinte, o Lameiro, existe grande viveiro de plantas ornamentais sob a forma de talhões de narcisos, lírios amarelos, brancos, dourados, sangue-de-boi e roxos, sucedendo-se em degraus, suportados por muros de granito. A linha de água, no extremo N. define o limite da quinta e é marcada por fiada de árvores altas, enquadrada pela imponente paisagem serrana.

Acessos

Estrada N17, direcção Coimbra-Celorico da Beira, saída Seia, Paços da Serra, Largo Dr. Luís Mendes Caldeira n.º 1.

Enquadramento

Rural, implantado numa zona de topografia complexa de curvas e vales, na aba NE. da Serra da Estrela, nas proximidades do largo vale do Mondego. Grande parte do jardim surge recortado no cenário de fundo da Serra da Estrela.

Produtiva: viveiro / Recreativa: jardim

Sec. 18 / 19 / 20

ARQUITECTO PAISAGISTA: Francisco Caldeira Cabral (séc. 20).

Cronologia

1603 - construção dos primeiros imóveis no local; séc. 18 - construção da casa; 1850 / 1860 - construção da Casa Nova, por António Cabral Soares de Albergaria; séc. 19, finais - séc. 20, início - Manuel Cabral, filho de António Cabral passa a habitar a Casa Nova, onde vive até à sua morte, dedicando-se à criação de pássaros e à preciosa colecção de camélias e rododendros que plantou no jardim do Quintal do Forno (situado no outro lado da rua, em frente da Casa Nova, onde havia também, ao centro, uma grande gaiola de pássaros); 1926 - morre Manuel Cabral e a casa é herdada pelo seu sobrinho, António Caldeira Cabral, com consultório em Lisboa e residente em São Pedro de Sintra, onde comprara uma casa a que deu também o nome de Casa do Oitão; séc.20 - a propriedade é herdade pelo filho, Francisco Caldeira Cabral, engenheiro agrónomo e arquitecto paisagista que, como profissional do ramo, procura reestruturar e valorizar a exploração agrícola, assumindo a cultivação directa, explorando e canalizando as águas, instalando um dos primeiros sistemas de rega por aspersão em Portugal; instala-se na Casa Nova, introduzindo-lhe vários melhoramentos e remodelando-a totalmente; séc. 20, anos 50 - Francisco Caldeira Cabral desenvolve uma actividade de viveiros de plantas ornamentais, constituindo fonte de rendimento e serviço para jardins; instalação de água canalizada na casa; 1958 - inaugura-se a instalação de electricidade; séc. 20, anos 70 e 80 - Francisco Caldeira Cabral aplica técnicas de melhoramento dos pastos, a criação de ovelhas e a produção de queijo, actividade que manteve até 1989, tendo então vendido as ovelhas e recomeçado o desenvolvimento de viveiros; séc. 20, anos 70 - reconstrução da Casa Velha; 1987, Novembro - João Caldeira Cabral realiza o "Plano Integrado de Desenvolvimento agro-florestal e turístico", que não foi executado; 1991/1996 - Foi realizado nos terrenos da quinta, na zona dos viveiros, um ensaio com vista à produção de bolbos de narcisos com o objectivo de "Garantir a defesa das espécies nos seus habitates naturais" através do abastecimento alternativo do mercado com bolbos cultivados já que o Parque Natural da Serra da Estrela sentia a necessidade de proteger as espécies espontâneas, em vias de extinção.

Muro de suporte em granito, agricultura de socalcos; sistema de rega por aspersão.

Materiais

Inerte: granito, betão, madeira, ferro; Vegetal: loureiro (Laurus nobilis), louro-cerejo (Prunus laurocerasus), aster (aster sp), grinalda-de-noiva (Spiraea cantoniensis), cameleira (Camellia japonica), ervilha (Pisum sativum), buxo (Buxus sempervirens), narciso (Narcissus asturiensis), bambu (Bambusa vulgaris), magnolia (Magnolia grandiflora), magnólia caduca (Magnolia heptapeta), mata-jornaleiros (Aster lanceolatus), washingtonia (Washingtonia robusta), palmeira-das-canárias (Phoenix canariensis), roseira brava (Rosa canina), rosa galica (Rosa gallica), rosa-de-damasco (Rosa damascena), azálea (azalea sp), rododendro (Rhododendron ponticum), colecção de lírios: lírio-amarelo-dos-montes (Iris xiphium var. lusitanica), lírio-amarelo-dos-pântanos (Iris pseudocorus), lírio-branco (Iris albicans), lírio-cardano (Iris germanica), lírio-convale (Convallaria majalis), lírio-de-amor-perfeito (Iris planifolia), lírio-fétido (Iris foetidissima), lírio-florentino (Iris florentina), lírio-luteo (Iris luteola), lírio-roxo (Iris subbiflora), maios (Iris taitii), maios-roxos (Iris xiphium var. xiphium), Iris (Iris spp) e outros.