Casa da Quinta dos Pinheiros / Solar dos Lencastres

IPA.00012167
Portugal, Vila Real, Santa Marta de Penaguião, União das freguesias de Lobrigos (São Miguel e São João Baptista) e Sanhoane

Arquitectura residencial, tardo-barroca e rococó. Solar tardo-barroco de planta rectangular, com fachadas de dois pisos, separados por friso almofadado e de dois panos marcados por pilastras toscanas, que também surgem nos cunhais, e terminadas em duplo friso e cornija, sendo rasgadas por vãos rectilíneos. A fachada principal é rasgada por portas e janela de peitoril com molduras terminadas em cornija e o andar nobre por janelas de sacada entre pilastras almofadadas encimadas por frontão triangular. Este esquema repete-se, sensivelmente, na fachada virada à quinta. A capela, separada, de estilo rococó, tem planta longitudinal, e fachada principal de pilastras integrando coluna central nos cunhais, terminando em cornija contracurvada encimada por espaldar recortado, com cornija, coroado por fogaréus e cruz central; é rasgada por portal de verga abatida de moldura côncava terminada em espaldar alteado e recortado com concheados, encimado por óculo quadrilobado envolvido por motivos fitomórficos e concheados e entre duas pequenas janelas.

Descrição

Casa de planta rectangular, com face estreita virada à estrada e a comprida à quinta (a E.), capela, disposta a O., de planta longitudinal simples, e corpo rectangular adossado a SO. da casa. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, formando tesoura na ala residencial, e em duas águas na capela. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com cunhais apilastrados, embasamento de cantaria e terminadas em friso e cornija sobreposto por beirada simples. CASA com fachadas de dois pisos, na principal e lateral esquerda separados por duplo friso, o superior ornada com almofadas rectangulares e em losango, marcada por dois panos definidos por pilastras toscanas com capitéis decorados com bosantes e folhas, e terminadas em vários frisos e cornijas, que na pilastra definidora de panos é sobreposta por florão. Fachada principal virada a N., com a pilastra central sobreposta por brasão de família e gárgula de canhão, abrindo-se no piso térreo portal largo de moldura terminada em cornija, no pano esquerdo, e portal de moldura recortada formando aletas estilizadas, superiormente enquadrada por pingentes e concheados, encimada por vieira e janela de peitoril rectilínea, de moldura terminada em cornija, no pano direito; no andar nobre abrem-se, em cada um dos panos, duas janelas de sacada, rectilíneas, ladeadas por pilastras almofadadas, suportando arquitrave e frontão triangular, tendo no alinhamento das pilastras almofada rectangular; a sacada, inferiormente com almofadas rectangulares, assenta em duas mísulas dispostas sobre os frisos separadores dos pisos e rematam inferiormente em pingentes flor-de-lis; as guardas são em ferro e têm ao centro flor-de-lis pintada. Fachada lateral esquerda com o mesmo esquema, igualmente de dois panos, com o friso do remate ritmado por argolas de ferro; é rasgada regularmente por vãos rectilíneos sobrepostos, sendo no piso térreo janelas de peitoril com moldura terminada em cornija e no segundo janelas de sacada iguais às da frontaria. À fachada lateral direita adossa-se, num plano recuado, pequeno passadiço de ligação à capela, frontalmente rasgado por porta de verga recta e moldura simples e protegido com guarda de ferro; na fachada lateral, terminada apenas em cornija e beirada simples, rasgam-se porta de moldura simples e várias janelas de peitoril com moldura encimada por cornija recta. CAPELA com a fachada principal definida por duas pilastras toscanas integrando ao centro coluna, sendo coroada por fogaréus assentes em plintos paralelepipédicos; termina em entablamento, com friso e cornija, alteado ao centro, encimado por espaldar recortado, rematado em cornija, decorado com cartela recortada e concheada, com inscrição datada de 1771, entre elementos fitomórficos, e coroado por cruz latina florenciada sobre acrotério. Portal de verga abatida, de moldura côncava e recortada no topo, onde forma espaldar recortado, rematado em fragmentos de cornija, sobreposto por amplos concheados, ladeado por duas pequenas janelas, igualmente de verga abatida e moldura côncava terminada em cornija; sobre o portal abre-se óculo quadrilobado, com moldura envolta em motivos fitomórficos e concheados, encimado por cornija abatida. A fachada lateral direita da capela é cega. No interior da quinta, possui lago e jardim de sabor romântico

Rua do Passeio Alegre. WGS84: 41º12'07.38''N., 7º48'09.26''O.

Enquadramento

Rural, isolado, no interior da povoação, de povoamento disperso, a 318 metros de altitude, junto à estrada, com a casa e a quinta vedada por muro de alvenaria de pedra, e envolvida por campos com plantação de vinha.

Descrição Complementar

Junto à capela e à estrada existe um outro corpo residencial, mais recente, de planta rectangular irregular, de coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas. Apresenta fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco e com faixa pintada de cinzento, terminadas em beirada simples e rasgadas por vãos de verga abatida com moldura terminada em cornija. Na fachada N. abre-se, no piso térreo, portal de moldura simples entre duas janelas de peitoril, gradeadas, e, no segundo, seis janelas de peitoril com caixilharia de guilhotina. Na fachada lateral esquerda rasgam-se, no primeiro piso, um portal de moldura côncava, com pingentes laterais e aletas, ladeado por óculo quadrilobado e uma janela rectilínea; no segundo piso abrem-se janelas de peitoril e caixilharia de guilhotina a ritmo regular; junto ao cunhal direito, dispõem-se uma pequena sineira, em estrutura de ferro.

Cronologia

Séc. 18, 2ª metade - época provável da construção da casa; 1771 (?) - data inscrita na cartela da capela, assinalando a sua construção; séc. 18 / 19 - construção do corpo residencial a O. da capela e junto à estrada.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; pilastras, frisos e cornijas, molduras dos vãos, bacias das sacadas, gárgula e cartelas em cantaria de granito; caixilharia, portadas e portas de madeira; vidros simples; grades e guardas em ferro; cobertura de telha.