Farol da Guia

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Avenida Nossa Senhora do Cabo. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,695634, long.: -9,446476

Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1522 - já existia; 1545 - Damião de Góis refere-o como sendo o local onde se acendiam fachos para facilitar a navegação; 1755 - fachada inclinou para N.; 1756, 20 Maio - Frei António do Espírito Santo escreveu sobre os efeitos do terramoto de 1755 em Cascais, referindo que o farol e a sua escada de caracol ficaram inclinados para N., estando em vias de ruir; 1758 - tinha luzes acesas e acesso por escada de caracol; 1767 - passa a ser alimentado com azeite; 1818 - reparação da estrutura; séc. 19, final - construção de um gasómetro ao lado.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 28 m, a luz encontra-se a 58 m de altitude. Com uma característica luminosa isofásica com 2 segundos de período, o alcance luminoso da luz branca é de 19 milhas (c. 35 km), e o alcance da luz vermelha é de 16 milhas (c. 30 km).