Pelourinho de Cedovim

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Cedovim

Pelourinho quinhentista, de gaiola hexagonal, com soco circular de quatro degraus, encimado por fuste cilíndrico liso e remate em gaiola com pequenos colunelos, rematando o chapéu em pináculo cónico, encimado por esfera armilar. Apresenta afinidades com os pelourinhos de Aguiar da Beira (v. PT020901010001), Algodres (v. PT020905010001) e Moreira de Rei (v. PT020913120005). Remate em gaiola estilizada, ostentando a data de feitura, 1574. O remate assenta directamente no fuste da coluna.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de quatro degraus circulares de aresta viva, apresentando o último rebordo e encontrando-se o primeiro semi-enterrado no solo. Coluna de fuste cilíndrico, de superfície lisa, com base quadrada chanfrada nos ângulos e desprovida de capitel. Remate em gaiola, com base tronco-cónica, antecedida por anel de secção circular e apresentando gravada a data de "1574". Gaiola formada por colunelo central liso e seis colunelos de fuste cilíndrico com remate decorado por anéis circulares na parte inferior e pela sobreposição de molduras quadrangulares terminadas por esfera na parte superior. Dois colunelos apresentam remate incompleto. Chapéu da gaiola em cone truncado, coroado por esfera armilar assente em gola circular e rematada por catavento e bandeirola em ferro.

Largo da Praça do Município. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.027311; long.: -7.310308

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, situa-se ao centro de largo de configuração rectangular, um pouco desnivelado, delimitado, no lado O., pela Capela de Nossa Senhora do Amparo, seiscentista, no lado E., pelo edifício do antigo Tribunal e Cadeia, em alvenaria de xisto e, no lado N., pelo edifício da antiga Casa da Câmara, rebocado e com uma janela com moldura de linhas curvas.

Judicial: pelourinho

Autarquia local, Artº 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Séc. 12 - a freguesia tinha os actuais limites; 1246 - a povoação tinha alcaide, juízes e andador; 1271, 12 Fevereiro - D. Afonso III dá-lhe foral, tornando-o um concelho autónomo; 1291 - a povoação tinha tabelião, que pagava ao rei 3 libras; 1369 - 1371 - invasão pelas tropas de Henrique II de Castela; 1371, 01 Fevereiro - a povoação foi dada a D. Fernando Afonso de Zamora; 1385 - D. João I entregou a povoação a Vasco Fernandes Coutinho; 1512, 15 Dezembro - foral de D. Manuel; 1574 - edificação do pelourinho, atendendo à data gravada na base da gaiola; 1610 - estava sujeita à correição de Pinhel; séc. 18 - a paróquia era abadia da apresentação alternada da coroa e do Bispo de Lamego; 1708 - tem 300 vizinhos; 1758, 12 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Luís Teixeira de Barros, é referido que a povoação pertencia ao rei; 1836 - extinção do estatuto concelhio e integração no município de Freixo de Numão; 1837 - foi integrado no de Freixo de Numão; 1853 - passagem para o concelho de Vila Nova de Foz Côa.

Sistema estrutural autónomo.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa em ferro.