Farol dos Rosais

Portugal, Ilha de São Jorge (Açores), Velas, Rosais

Ergue-se na ponto oposta ao Farol da Ponta do Topo (v. PT071902030001).

As instalações não oferecem garantias de segurança pelo que o farol não se encontra guarnecido.

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1890 - Encontrava-se prevista a instalação de um farol no local; 1956 - continuação da construção pela Comissão Administrativa das Novas Instalações para a Marinha, estando prevista a conclusão em 1957; 1957 - continuação da fiscalização da obra do novo farol pela Comissão Administrativa das Novas Instalações para a Marinha; 1958 - conclusão da construção do farol, pela Comissão Administrativa das Novas Instalações para a Marinha; o farol foi equipado com uma óptica dióptica-catadióptica girante de 3ª ordem (grande modelo) com 500 mm de distância focal; a alimentação era feita por grupos electrogéneos, sendo a lâmpada de 3000 W / 110 V; o sistema era acetileno; 1980, 1 Janeiro - sismo provocou fissuras na torre, casa dos geradores e nos edifícios de residência dos faroleiros, no entanto, o farol manteve-se em funcionamento.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 27 m, a luz encontra-se a 260 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 8 milhas (c. 15 km), com uma característica luminosa de dois relâmpagos brancos com um período de 10 segundos.