Quinta de São José

Portugal, Guarda, Guarda, Aldeia Viçosa

Arquitectura agrícola, vernácula. Quinta de produção agrícola, composta por terrenos de cultivo e de pastagem, tendo, num dos extremos, a SE., o núcleo construído, formando um alinhamento rectangular irregular, composto por casas de habitação e anexos de apoio agrícola. Os corpos construídos são em alvenaria de granito aparente, rasgadas irregularmente por vãos rectilíneos, alguns dintelados e outros com molduras de cantaria; o acesso principal processa-se por escadas tipicamente beirãs, adossadas às fachadas, constituindo pequenos patamares nos topos.. Junto à casa, abre-se um pátio de terra batida, fechado por murete, individualizando a zona residencial. Interior composto, em cada piso, por uma ou duas dependências, com acesso por escadas de madeira, com pavimentos em soalho e tectos planos de madeira ou com vigamentos. Fronteiro aos anexos agrícolas, compostos por zona de animais, celeiro e zona de arrumamentos, surge um pombal e um tanque de rega rectangular.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

Descrição

Quinta com vastos terrenos de cultivo, possuindo um núcleo edificado composto por vários corpos, articulados, junto à qual surge um pequeno jardim formal, fronteiro à casa principal, tendo, no lado esquerdo um armazém, um pombal e um tanque de rega. O núcleo encontra-se alinhado, criando uma sequência de quatro corpos de plantas rectangulares simples, os dos extremos ligados aos anteriores por telheiros, com cobertutas diferenciadas a duas águas, excepto no edifício principal com quatro. Os dois do lado esquerdo constituem a CASA PRINCIPAL e um núcleo de apartamento, criando, entre eles um pátio, encerrado por um pequeno corpo fundeiro, com acesso por portal rectilíneo, flanqueado por alto muro em cantaria de granito aparente. O corpo do lado esquerdo é em alvenaria de granito aparente, com as juntas pintadas de branco, evoluindo em dois pisos, rematando em friso de betão e beirada simples, sendo o do lado direito semelhante, mas parcialmente rebocado na fachada principal. Fachada principal virada a E., sendo rasgada no corpo do lado esquerdo, no piso inferior, por porta de verga recta, dintelada, surgindo, no superior, quatro janelas de peitoril com molduras de cantaria e igualmente dinteladas, protegidas por duas folhas em caixilharia de madeira. O corpo do lado oposto possui porta de verga recta e janelas jacente no piso inferior, surgindo, no segundo, uma única janela de peitoril. Fachada lateral esquerda, virada a S., rematada em empena, com os dois pisos marcados por janelas de peitoril rectilíneas, com molduras de cantaria e protegidas por grades metálicas pintadas de vermelho. Esta abre para uma zona de pequeno jardim, em declive, no topo do qual surge um portão rectilíneo, protegida por porta gradeada, pintada de vermelho. Fachada lateral direita do conjunto asoddaso aos anexos agrícolas. A fachda posterior é marcada, no corpo principal por porta de verga recta, com acesso por um degrau, tendo adossado um pequeno corpo, com a face S. rasgada por janela de peitoril protegida por grades. Para o pátio de acesso, pavimentado a terra batida, abrem três faces, a virada a N. com uma janela em cada piso, ambas dinteladas, surgindo, no extremo da fachada, umas escadas de cantaria adossadas à mesma, que dão acesso a patamar, onde se rasga uma porta de verga recta. A face E. é marcada pelo alpendre, que se prolonga em varanda de madeira alpendrada, sustentada por dois pilares de madeira e por guarda em falsos balaústres. Sob esta, surgem várias estruturas de cantaria, nomeadamente um banco. A face virada a S. tem, no piso inferior, fresta de arejamento e uma porta de verga recta, surgindo no superior, uma segunda porta semelhante, com acesso pela varanda e duas janelas com caixilharia de guilhotina; no extremo direito, escadas de cantaria adossadas à fachada, de acesso a porta de verga recta. INTERIOR marcado por duas dependências intercomunicantes no piso inferior, formando um vestíbulo e um quarto, surgindo a sala no superior, ambos com pavimento em soalho e cobertura de madeira, uma delas marcada por vigas, seno o acesso processado por escadas de madeira com guardas do mesmo material. A sala, em cantaria aparente, com as juntas pintadas de branco, possui uma lareira em cantaria, de pequenas dimensões, ladeada por duas varas de madeira, suspensas do tecto, onde se dependuravam os enchidos e presuntos, revelando que este espaço constituía uma antiga cozinha. O corpo do apartamento é marcado por sala e quartos, todos rebocados e pintados de branco, com pavimento de madeira e coberturas em vigas do mesmo material. OS ANEXOS AGRÍCOLAS formam, entre eles, um pátio, onde surgem várias estruturas cobertas, destinadas ao abrigo de animais, onde aparecem algumas divisórias recentes, executadas em alvenaria de tijolo e betão. O corpo do lado esquerdo é de empena recta, rasgado por porta de verga recta, encimada por janelas, surgindo uma segunda jacente, ao nivel do piso inferior. O corpo do lado direito é mais simples, em empena, rasgado por porta de verga recta, encimado por janela com o mesmo perfil. Fronteiro ao pátio, surge um terceiro anexo, rectangular e com cobertura a duas águas, tendo duas portas na fachada principal, virada a N.. Anexo a este, um pombal circular, rebocado e pintado de branco, com cobertura em coruchéu cónico, revestido a telha, possuindo porta e uma janela de verga recta. Fronteiro à casa, surge um pequeno JARDIM formal, de disposição concêntrica, partindo de uma árvore de grande porte e duas palmeiras, rodeada por vários arbustos talhados geometricamente, criando um caminho labiríntico, pavimentado a terra batida. Em frente ao último anexo agrícola, um tanque de rega rectangular, em cantaria de granito.

Acessos

De Aldeia viçosa, seguir pela Avenida de São Pedro e virar para caminho de terra batida; WGS84: 40º35'08.15''N, 7º18'31.82''W

Enquadramento

Rural, isolado, situado a NE. de Aldeia Viçosa, nas suas imediações, numa zona de vale, onde corre o Mondego, rodeado pela Serra da Estrela. Constitui uma enorme Quinta, composta por vários terrenos de cultivo e pasto, vedada e protegida por portão de madeira, surgindo o núcleo edificado concentrado, na zona central. Num pequeno espaço na fachada lateral direita, ergue-se um eucalipto mais que centenário.

Descrição Complementar

No alpendre, surge um registo de azulejo recortado, com as figuras em monocromia, azul sobre fundo branco, rodeado por molduras polícromas, representando São José com o Menino, como se vê numa legenda na base "SÃO JOSÉ".

Agrícola e florestal: quinta

Agrícola e florestal: quinta / Comercial e urística: casa de turismo rural

Cronologia

Séc. 19 - provável construção do imóvel; 20 - a quinta não tinha qualquer denominação, surgindo o nome São José da devoção particular da mãe do actual proprietário, Maria José Tavares Cardoso; transformação do local em turismo rural, com arranjo do núcleo principal; construção do jardim formal, fronteiro à fachada principal.

Materiais

Estruturas em alvenaria de granito, parcialmente rebocado e pintado, de betão e tijolo; modinaturas, escadas, lintéis, tanque em cantaria de granito; portas, tectos, pavimentos, escadas, guardas, varanda alpendrada, pilares e caixilharias de madeira; janelas com vidro simples; coberturas em telha; janelas e portões com grades de ferro.