Quinta do Monte Rei

Portugal, Beja, Almodôvar, União das freguesias de Almodôvar e Graça dos Padrões

Arquitectura agrícola, vernácula, barroca. Quinta com Poço e Nora. Poço com duas bocas, uma rectangular e outra semicircular, onde esteve instalada a nora e acesso por galeria subterrânea descendente; a nora assente numa estrutura de quatro arcos que formam um rectângulo sobre o poço a em cujo topo se apoiava o eixo horizontal da roda, acessível por meio de uma rampa em "L" por onde igualmente descia a água até ao tanque de rega. Na concepção geral da estrutura arquitectónica impera um princípio de funcionalidade e solidez de construção, características da arquitectura popular e vernácula da região, enriquecida com pormenores decorativos, como cornijas, empenas curvas e nichos que lhe conferem uma animação tributária do Barroco.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

Descrição

NORA: planta composta por um poço semicircular a que se sobrepõe uma estrutura rectangular de suporte da antiga roda, a cujo topo se acede por uma rampa em "L" , adossada a O., por onde desce também a caleira que conduz a água até um tanque rectangular situado no seu topo N.; a S. do poço adossa-se um tanque mais pequeno, quadrado, e a O. uma outra abertura do poço, rectangular, que possui igualmente um acesso subterrâneo através de uma galeria que se desenvolve para S. e culmina num portal aberto num muro de suporte de terras. Fachada O. com a rampa de acesso ao topo da nora, de um só pano rebocado em forma de meia empena, encimado por uma escada, à esquerda, que se prolonga em rampa, rasgado por um arco de volta perfeita; à esquerda adossa-se o tanque de rega rebocado e caiado e em segundo plano a estrutura de suporte da nora, de um só pano rebocado e caiado, rematado por cornija e rasgado por arco de volta perfeita. Fachada S. de um só pano rebocado e caiado, rematado superiormente por cornija e rasgado por dois arcos de volta perfeita assentes em impostas, a que se adossa um tanque rebocado e caiado. Fachada E. de um só pano rebocado e caiado, rematado superiormente por cornija a que se sobrepõe ao centro uma platibanda de ângulos superiores cortados em curva, rasgado por arco de volta perfeita onde se integra o poço com murete baixo com capeamento de tijoleira e paredão de fundo rematado em empena polilobada, mais espesso no troço central. Fachada N. de um só pano rebocado e caiado, rematado por cornija e rasgado por arco de volta perfeita assente em impostas, à direita adossa-se a rampa de acesso ao topo da nora que termina no tanque de rega, em destaque. INTERIOR: da nora é um espaço aberto definido por quatro paredes, cada uma delas rasgada por um arco de volta perfeita, os de N. e S. resguardados por muretes e no de E. integra-se a boca do poço com murete rematado em empena polilobada com capeamento de tijoleira, rasgado ao centro por um nicho em arco de volta perfeita emoldurado; no topo da rampa abrem-se dois rasgos para suportar a roda, sobre os arcos E. e O.. A boca do poço situada a E. é resguardada por murete baixo rebocado e caiado, com capeamento de tijoleira, elevando-se sobre o murete N. um frontão curvo ladeado por plintos e com tímpano rasgado por nicho em arco de volta perfeita, emoldurado e coroado por cornija curva apeada em pilastras, de argamassa relevada, na face S.. Acesso ao interior do poço aberto em muro de suporte de terras em alvenaria de pedra irregular, aparente, a que se adossa poial, num recuo do muro integra-se um pano rebocado e caiado dividido em dois registos por cornija, sendo o registo inferior rasgado por arco abatido e o superior, rematado em empena é rasgado por um nicho em arco de volta perfeita; o acesso ao arco é feito por escada descendente resguardada por murete de alvenaria de pedra. A galeria é coberta por abóbada de berço, dividida em sete tramos por seis arcos diafragma; pavimentado a lajes de pedra e rampeado, descendo na direcção de N., termina numa parede rasgada por arco de volta perfeita que dá acesso ao poço.

Acessos

EN 393, à saída de Almodovar, antes da rotunda, tomar caminho de terra batida à mão direita, que conduz à Ermida de Santo Amaro (v. PT040202010027); a Quinta fica a c. de 500m, à mão direita, junto à estrada.

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, a meio encosta de uma suave elevação, organizada em socalcos com muros de suporte de alvenaria de pedra irregular, aparente e caleira do sistema de rega, ocupados por um olival.

Agrícola e florestal: quinta

Séc. 18 - provável data de construção.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e tijolo e cal, aparente ou rebocada e caiada; capeamentos de tijoleira ou cantaria; pavimentos de terra batida, tijoleira e lajes de pedra; caleiras e canalizações de cerâmica.