Mirante Emygdio da Silva / Mirante Emídio da Silva

Portugal, Coimbra, Penacova, Penacova

Arquitectura recreativa, neo-renascentista, Arte Nova. Mirante do início do séc. 20, que resulta da reutilização de elementos (colunas) e formas renascentistas (planta e azulejos decorativos) caldeadas com as formas orientalizantes da Arte Nova.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Miradouro

Descrição

Planta centralizada, polígono de dez faces, regular, com corredor rectangular de acesso sobre uma das faces; volumes articulados, disposição vertical das massas; cobertura exterior diferenciada em telhado de várias vertentes, com beiral levantado, avançando sobre a entrada; estrutura de limites configurados pelo embasamento com bancos nos intercolúnios internos face sim, face não apresentando um revestimento a azulejos amarelos e brancos axadrezados; uma coluna dórica de pedra em cada ângulo, num total de doze colunas; cobertura interior em madeira; pavimento em pedra roliça de seixos brancos e pretos a forma calçada e a desenhar as radiais da planta; lápide na face N., sobre a entrada, com a seguinte inscrição: MIRANTE / EMYGDIO DA SILVA / 31-5-1908.

Avenida Dr. Bissaya Barreto

Enquadramento

Urbano, implantação harmónica, no ponto mais avançado do outeiro do Castelo, debruçado sobre o vale e rio Mondego, de onde se alcançam magníficas vistas panorâmicas a E., S. e O.

Cultural e recreativa: miradouro

ARQUITECTO: Nicolau Bigaglia

Cronologia

1908 - o político Emídio da Silva manda construír o mirante que hoje tem o seu nome, encarregando da execução do projecto o arquitecto italiano Nicolau Bigaglia, um dos técnicos estrangeiros contratados pelo governo português na década de 1880 para leccionar nas novas escolas industriais então criadas (PEDREIRINHO, 1994); 1908, 31 de Maio - inauguração do mirante que sugere na sua morfologia um pagode oriental (BORGES, 1987); as colunas de pedra utilizadas na sua construção foram trazidas do Mosteiro do Lorvão, que se diz terem sido compradas a 3 tostões (DIONÍSIO, 1984); 1908, 8 de Outubro - o arquitecto Nicolau Bigaglia morre em Veneza, sua cidade natal, para onde se retirara já muito doente (PEDREIRINHO, 1994), sendo o mirante de Penacova uma das suas últimas obras, senão a última.

Pedra, madeira, telha, azulejos