Casa e Capela da Quinta da Várzea / Hotel Rural Casa dos Viscondes da Várzea

Portugal, Viseu, Lamego, Várzea de Abrunhais

Quinta composta por casa de planta rectangular, maneirista e barroca, de um e dois pisos adaptando-se ao declive do terreno, de linhas sóbrias, regularmente rasgada por vãos rectilíneos, destacando-se a varanda alpendrada na fachada lateral direita. A capela fica isolada, de planta longitudinal simples, com nave e sacristia na zona posterior. Fachada principal em empena, com vãos rasgados em eixo composto por portal em arco abatido e por fenestração. Fachadas com cunhais apilastrados, firmados por pináculos, e remates em friso e cornija, as laterais rasgadas por janelas com os extremos curvos. Interior com cobertura em falsa abóbada de berço decorada com caixotões em madeira e altar-mor de madeira em branco. O jardim possui buxos, árvores de médio porte, canteiros com flores, tanque e fonte, surgindo, mais afastados, as dependências agrícolas do lagar e adega, bem como zonas de cultivo de vinha, oliveira e árvores de fruto.

Descrição

Quinta marcada pela casa de habitação, rodeada por jardins, possuindo vinha, oliveiras e árvores de fruto e várias dependências agrícolas. CASA de planta rectangular simples, de um e dois pisos adaptados ao declive do terreno, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria, com cunhais apilastrados e remate em friso e cornija. Fachada principal de um piso, dividido em vários panos por pilatras toscanas, surgindo, no central, portal de acesso ao interior, e nos demais várias janelas de peitoril rectilíneas, protegidas por grades metálicas em papo de rola. Fachada lateral direita de dois pisos, o inferior marcado por alpendre de duplo arco abatido com pilar central, ladeados por duas janelas rectilíneas; para o alpendre, abre porta rectilínea e duas janelas. No segundo piso, surge varanda alpendrada, sustentada por oito colunas toscanas, assentes em plintos paralelepipédicos, entrecortados por guardas balaustradas; para a varanda, com cobertura em tecto plano de madeira, abrem seis janelas rectilíneas. Fachada posterior de dois pisos, rasgados regularmente por janelas rectilíneas com molduras de cantaria, as inferiores de peitoril e com grades em peito de rola e as superiores de varandim, com guarda em ferro pintado de verde. INTERIOR com 5 suites, 30 quartos, três salões e casa de jantar, todos rebocados e pintados de branco, com pavimento e tectos de madeira, alguns em gamela. A CAPELA surge afastada, sobre plataforma granítica de um degrau, ladeada por vasos com flores, canteiros e árvores de grande porte; é de planta longitudinal simples, com nave e sacristia na zona posterior do altar, com coincidência entre o exterior e o interior, de massas simples e disposição horizontalista dos volumes e cobertura por telhado homogéneo de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por duplo embasamento de alvenaria e cantaria saliente, circunscritas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos bolbosos e remates em friso e cornija. Fachada principal voltada a N., com remate em empena, alteada relativamente à cornija, com cruz assente em base no vértice, rasgada por portal em arco abatido, com moldura estriada, sobrepujado por janelão rectangular de arco a pleno centro, com base curva, cuja moldura se prolonga inferiormente até ao pórtico; ambos têm pequena cornija. Fachadas laterais são semelhantes, com janelões rectangulares emoldurados, com os extremos curvos. Fachada posterior em empena, alteada relativamente à cornija e cruz assente em base no vértice, rasgada por janela rectangular jacente a iluminar a sacristia. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por rodamão de madeira, com cobertura em falsa abóbada de berço de madeira de castanho, em caixotões, assente em cornija de pedra e pavimento granítico com sepulturas epigrafadas, rodeadas por pavimento de madeira envernizada com rodapé do mesmo material, encimado por um segundo, em cantaria, que prolonga o da zona do altar-mor. Parede fundeira com portal e janelão rectangulares, encimados por sanefas de madeira em branco, tendo, ao centro, escudo; o portal é ladeado por pia de água benta gomeada. Paredes laterais com janelões rectangulares, também com sanefas de madeira e escudo, e lápides evocativas de antigos proprietários da casa, familiares e amigos. Sobre um degrau com confessionário de madeira no lado do Evangelho, altar-mor de madeira de castanho, em branco, formado por banqueta, que se adossa a espaldar em madeira, decorado com caixotões, brasões heráldicos, escudos com anjos e flores de lis. De ambos os lados, porta de acesso à antiga sacristia, flanqueando o altar, em forma de urna. À direita da capela, anexo desactivado. A antiga adega e lagar de azeite foram transformados em espaços de lazer, possuindo, ainda, piscina e court de ténis. Os jardins possuem canteiros de buxo, centrados por fonte *1. No aceso à casa, surge um tanque rectangular adossado a muro de suporte de terrenos e uma fonte adossada a um muro, de espaldar rectangular, flanqueado por pilares de aparelho em falso rusticado, encimado por urnas, com remate curvilíneo assente em friso e sobrepujado por cornija curva encimada por urna sobre plinto cúbico; no remate surge pedra de armas. As duas bicas inserem-se nos pilares laterais em forma de florão e jorram para tanque semicircular com bordo boleado.

Ao Km 15,7 da EN 226, para EM 524; a 2,5 Km

Rural, a meia encosta, isolado e destacado, próximo da Quinta do Prado.

Descrição Complementar

Lápides do lado do Evangelho: "A MEMORIA GLORIOZA / DO LIBERTADOR DA PATRIA / EM 1809 / O VALENTE GENERAL SILVEIRA / E CONDE DE AMARANTE / O SENHOR DAS HONRAS / DE NOGVEIRA E S. CIPRIANO / GRAN-CRVZ DA TORRE E ESPADA / DE S. FERNANDO EM HESPANHA / COMMENDADOR DE CHRISTO / GOVERNANDOR DAS ARMAS / DE TRAZ OS MONTES ETC ED(?) / EM 1 DE SETEMBRO DE 1765 / + EM 29 DE MAIO / DE 1821"; "A MEMORIA DE / MANOEL DA FONSECA PINTO / CAVALLEIRO DA ORDEM DE CHRISTO / FIDALGO DA CAZA REAL / COLLEGIAL (?) DE SAN PAVLO / CORREGEDOR DO CRIME DA CORTE / JVIZ DOS FEITOS (?) DA COROA E / DEZEMBARGADOR DA CAZA DA SVPLICAÇÃO / A QVEM CHAMARÃO / O QVEBRA CABRESTOS POR ALCVNHA / MORREV GLORIOZAMENTE AS LANÇADAS / AS PORTAS DE SANTA CATHARINA / PELA CAVZA DO PRIOR DO CRATO / CONTRA OS CASTELHANOS / NA BELEZA D'ESSAS PORTAS / NO DIA DA BATALHA DE ALCANTARA EM 1580 / ERA FILHO DE AFFONSO FERNANDES CORREA / DEZEMBARGADOR DO PAÇO CHANCELLER MOR DO REINO E EMBAIXADOR / NA FRANÇA POR EL-REI D. JOÃO III / E Iº NETO DE AFFONSO CORREA / SENHOR DE FARELAENS / ALCAIDE MOR DE GUIMARAES ETC".

Comercial e turística: hotel de charme

Cronologia

Séc. 16 - a quinta pertencia a Lopo de Alvarenga; 1580 - morte de Manuel da Fonseca Pinto, na Batalha de Alcântara, com lápide em sua memória no interior da capela; séc. 18 - provável construção da capela; 1821, 29 Maio - morte do General Silveira, conde de amarante, com lápide em sua memória no interior da capela; 1990 - aquisição do imóvel pelos actuais proprietários; 1998 - obras no interior e exterior da casa, adaptando-a à nova função, construção de piscina e court de ténis; adaptação das dependências agrícolas a zonas de lazer.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito rebocada; molduras, cunhais, colunas, pilares, balaustrada, pináculos, cruzes, cornijas, lápides, pavimentos, fonte, tanques em cantaria de granito; portas, coberturas e pavimentos de madeira, a cobertura da capela-mor, confessionário e altar-mor em madeira de castanho; coberturas externas em telha de aba e canudo; grades em ferro; vidro simples nas janelas.