Quinta de Santo António

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Clara

Quinta de recreio com casa senhorial, edifícios de apoio, jardim e pomar. Jardim e pomar compreendendo elementos arquitectónicos de características românticas.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta

Descrição

Quinta constituída por casa principal, segunda casa (antiga casa do motorista), pátio murado, jardim, pomar ajardinado e vários edifícios de apoio. Murada em toda a sua extensão, o muro na Tv. de Santo António é constituído pelas fachadas das casas e pelo seu prolongamento entre estas onde se insere o portão principal. CASA PRINCIPAL: com dois pisos em ruínas, permanecendo apenas as paredes exterior revestidas a azulejo de padrão em tom de verde-água na fachada voltada à rua. As restantes fachadas estão também revestidas a azulejo padrão, mais recente e de azul mais escuro. Ao piso superior acede-se a partir do pátio por escadaria de pedra em cujo vão existe um pequeno nicho. SEGUNDA CASA: de um só piso, revestida com azulejo igual ao da casa principal. PÁTIO: de planta rectangular, em calçada preta e branca, limitado por murete de suporte do patamar do jardim. Este muro é revestido com seixo rolado e nele se insere uma pequena fonte de embrehados. Por baixo do pátio, cisterna revestida a pedra. Junto ao portão, jacarandá e glicínia que se estendem para o exterior do muro. JARDIM: de planta em L, com duas janelas e um portão no muro sobre a rua direita. Entre o pátio e o acesso ao portão forma-se um patamar ligeiramente elevado. Junto ao portão, lago em forma orgânica, revestido interiormente com empedrado, alimentado por bica trabalhada a parecer rocha, e do outro lado existe uma ruína de um apequeno edifício cuja parede voltada ao portão apresenta um revestimento trabalhado a parecer rocha natural, em relevo formando uma cascata vertical, acompanhada de pequenos receptáculos que servem de vasos. No muro perpendicular ao do portão existe uma fonte - cascata da qual foi retirado o revestimento. Do lado oposto existe um pátio murado centrado por poço e com aceso ao interior da casa. POMAR AJARDINADO: com acesso através do jardim, por portão alinhado com o portão que dá para a rua direita. Deste ponto partem duas caleiras de rega que percorrem o pomar nesta direcção tendo várias saídas de água. Contém várias espécies de árvores de fruto, como laranjeiras, figueiras ou macieiras, intercaladas com algumas espécies ornamentais das quais se salienta uma araucária de grande porte em mau estado fitossanitário. Junto ao muro a N., ruínas de vários edifícios de apoio. A O., o muro é interrompido por um gradeamento que serve de miradouro sobre Loures. Perto do gradeamento, repuxo revestido a parecer rocha e um pombal de planta circular antecedido por um pequeno átrio limitado por murete. Junto, fica uma pequena área em calçada limitada por sebe de buxo que se estende até à entrada no pomar. Junto a esta área permanecem três pinheiros, um dos quais já caído sobre o pátio murado e outros dois em perigo de queda.

Acessos

Travessa de Santo António n.º 2; Rua Direita da Ameixoeira n.º 9. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,783206, long.: -9,158787

Enquadramento

Zona de vale com clima Atlântico com influência Mediterrânica. Relevo pouco acidentado assente em formações Holocénicas constituídas por solos aluvionares. Situada no centro histórico da a Ameixoeira na proximidade da Ermida de Santo André (v. PT1106050838) e da Quinta de Sant' Anna (v. PT1106050917) e da Quinta de Nossa Senhora do Carmo (PT031106050946). Toda esta zona tem sido alvo de uma forte pressão urbanística e especulação imobiliária. Com largas vistas sobre o vale de carriche e toda a paisagem serrana densamente edificada.

Residencial: quinta

Privada: Pessoa singular

Cronologia

Séc. 17 - A quinta pertencia a Estêvão Brito de Fóios; 1684 - o Dr. Luís de Fóios, filho de Estêvão de Fóios, manda construir uma capela de invocação de Santo António; 1741 - segundo o "Rol dos Confessados" morava na casa D. Francisca Micaela de Fóios e Sousa; 1798 - a capela era administrada por António José de Fóios e Sousa; constava da propriedade, mas lojas e um andar, um pátio, uma cisterna, um poço de nora, um jardim, uma cerca com parreiral, um pardieiro com sua cerca e uma capela com invocação de Santo António; 1798, 26 Setembro - a quinta é aforada ao negociante Bento Cosmelli; 1865 - a quinta é aforada ao negociante espanhol André Martins, que procedeu a obras de remodelação; foi seu herdeiro o seu filho Domingo Martins Perez que a vendeu a Clemente Augusto da Assunção; séc. 20, inícios - após a morte de Clemente da Assunção é vendida a Francisco José de Carvalho e a sua mulher D. Adelaide Emília de Almeida Coutinho; 1915 - após a morte de Francisco José de Carvalho a quinta é vendida ao comerciante José Joaquim Vieira da Silva; 1922, 14 Setembro - falecimento de José Joaquim Vieira da Silva, ficando a quinta na posse da viúva, D. Joana Vieira da Silva; 1935 - a quinta é vendida após a morte da proprietária ao Dr. Mário de Castro; a casa sofre profundas obras de remodelação; 1942 / 1972 - o proprietário passa a habitar a casa com a sua esposa D. Dulce de Castro; 1976 - falecimento do Dr. Mário de Castro, sendo a quinta legada a dois sobrinhos; 1979 - a quinta é vendida a D. Idalina Meirinho; 1991 - a quinta é posta à venda.

A rega do jardim e pomar pode ser feita a partir do poço circulando por grvidade pelas caleiras.

Materiais

Material Vegetal: araucária (Araucária Bidwilli), pinheiro-manso (Pinus Pinea), Nespereira (Eriobotrya japonica ), magnólia (Magnolia grandiflora), buganvilia (Bouganvilea glabra), estrelicia (Strelitzia reginae), laranjeira (Citrus sinensis), figueira (Ficus Carita), macieria (Malus domestica), buxo (Buxus semperviriems).