Capela do Senhor da Boa Morte

Portugal, Bragança, Miranda do Douro, União das freguesias de Sendim e Atenor

Arquitectura religiosa, barroca e rococó. Capela de planta longitudinal composta por nave e capela-mor mais estreita com coberturas diferenciadas em falsas abóbadas de berço em estuque, tendo sacristia adossada à fachada lateral direita. Fachada principal rematada por espaldar recortado sobre duplo friso, rasgada por portal em arco abatido assente em dupla pilastra, encimado por arquitrave e sobrepujado por frontão curvo. Fachadas rasgadas por janelas e portas travessas em arco abatido. Interior com retábulo-mor em talha dourada rococó, de planta recta e um eixo.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor mais estreita e sacristia rectangular, adossada a NO., com volumes escalonados e cobertura homogénea em telhado de duas águas na nave e capela-mor e diferenciada a uma água na sacristia. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento saliente em cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados, sobrepujados por pináculos, e rematadas por friso, cornija e beiral, tendo cruzes sobre acrotério no remate das empenas. Fachada principal, virada a NE., rasgada por portal em arco abatido assente em dupla pilastra, sustentada por plintos salientes, enquadrado por aletas, sobre duas rosetas, sendo duas das pilastras mais altas, sustentando arquitrave com inscrição e frontão curvo, ladeado por dois óculos ovais com molduras fitomórficas; a fachada remata em duplo friso separado por cornija, encimada por espaldar recortado, com aletas nos ângulos inferiores e contendo cartela moldurada com elementos vegetalistas, inscrevendo os símbolos da Paixão. Fachada lateral esquerda virada a SE., rasgada por janela rectangular e portal em arco abatido, ambos com moldura recortada. Fachada lateral direita virada a NO., com portal do mesmo perfil do anterior e janela em arco de volta perfeita na sacristia, apresentando, sobre a cornija, sineira em arco de volta perfeita, assente em impostas salientes, rematado por cornija e frontão triangular, sobrepujado por catavento. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por azulejo de estampilha preta, amarela e branca formando silhar, com pavimento lajeado, em xisto e granito, formando um falso enxaquetado com as tonalidades distintas da pedra, e tendo cobertura em falsa abóbada de berço de estuque, assente sobre friso e cornija saliente, sob os quais corre falsos lambrequins pintados sobre estuque. O portal principal e as portas laterais são ladeados por pias de água benta, gomadas, tendo as das portas laterais, remate superior concheado; o primeiro é encimado por inscrição pintada a negro, em três regras: "ESTA. CAPELA . FOI FEITA. / .NO. ANO. DE. 1759. / HE. DO. SENHOR. DA BOA MORTE.", tendo os vãos que o ladeiam perfil quadrangular. As portas travessas são sobrepujadas por falsas sanefas pintadas sobre estuque, com lambrequins e drapeados abertos em boca de cena. No lado do Evangelho, púlpito de base rectangular, sobre pilar pétreo, com guarda torneada de madeira pintada de castanho e escada de acesso em granito no lado direito, surgindo, no oposto, painel pintado sobre estuque, representando a "Fuga para o Egipto". Arco triunfal de volta perfeita, assente sobre pilastras toscanas, sendo também encimado por falsos lambrequins pintados. Capela-mor de pavimento e cobertura semelhante aos da nave, embora sem apresentar pinturas, tendo, sobre supedâneo de um degrau, retábulo-mor de talha dourada e policromada, apresentando marmoreados fingidos, de planta recta e um eixo, formando, ao centro, painel pintado com a representação da "Descida da Cruz", flanqueado por dez pilastras, com fustes ornados por acantos, as duas interiores prolongando-se em arquivoltas não remate, e duas colunas de fuste liso, de terço inferior dourado, e capitéis coríntios, encimadas por dois anjos de vulto; o remate adapta-se à estrutura da cobertura, criando tímpano semicircular decorado por acantos, enrolamentos e concheados, com escudo central contendo instrumentos da Paixão. Altar paralelepipédico com frontal tripartido e mesa de altar destacada. No lado da Epístola, porta de verga recta de acesso à sacristia, rebocada e pintada de branco, com pavimento cimentado e tecto plano, em ripado de madeira.

Rua do Santo Cristo

Enquadramento

Urbano, adossado na fachada posterior, com integração harmónica no centro do aglomerado, estando a frontaria virada para pequeno largo, pavimentado com paralelepípedos graníticos, formado pela confluência dos arruamentos que ladeiam a capela.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

PINTOR: Manuel Caetano Fortuna (1764).

Cronologia

1759 - construção da capela; 1764 - pintura da tela com a Descida da Cruz pelo pintor Manuel Caetano Fortuna.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, com paramentos rebocados e pintados, com vãos, cunhais e contrafortes em cantaria, sineira em cantaria, cobertura em madeira telhada, cobertura interior estucada, pétrea e em madeira, púlpito em granito, altares em madeira, portas de madeira, pavimentos em lajes graníticas e de xisto e cimentado, janelas gradeadas e envidraçadas.