Escola Primária de Ferreiros

Portugal, Braga, Amares, União das freguesias de Ferreiros, Prozelo e Besteiros

Arquitetura educativa, do séc. 20. Escola dos planos da Repartição das Construções Escolares, seguindo o tipo II - Norte. Escola de planta rectangular, desenvolvendo-se num único piso, composto por duas salas de aula, os gabinetes dos professores, destacando-se em ressalto na fachada posterior, e vestíbulo antecedido por alpendre saliente, sustentado por pilares de cantaria. As salas de aula são iluminadas por amplas janelas, sublinhadas por friso sustentado por mísulas. As fachadas apresentam embasamento, friso, cornija e cunhais em cantaria.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola primária  Tipo projetos regionalizados

Descrição

Planta rectangular correspondente a um vestíbulo, duas salas de aula e duas de apoio, todas com acesso a partir do primeiro, com a fachada principal antecedida por alpendre saliente. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de granito aparente, rasgado por frestas de arejamento, rematadas em cornija e beirada simples. Fachada principal com o alpendre fechado, tendo três arcadas de volta perfeita frontais, assentes em impostas salientes, com acesso por alguns degraus de cantaria. O alpendre tem pavimento em placas de cantaria e teto plano de madeira, para onde abrem duas janelas de peitoril rectilíneas e uma porta de verga recta e moldura simples, em cantaria de granito. A fachada principal, possui, nas alas laterais, três janelas de peitoril, assentes em cornija, ladeada por vaseiras, e com moldura comum na zona superior, em cantaria de granito. As fachadas laterais são semelhantes, em empenas retas e cegas. A fachada posterior rasgada por duas portas de verga recta, surgindo, no corpo saliente, duas janelas rectilíneas, com frisos na zona superior.

Educativa: escola primária

ARQUITETURA: Repartição das Construções Escolares