Salinas da Fonte da Bica

Portugal, Santarém, Rio Maior, Rio Maior

Salina de interior de evaporação solar. Uma mina de sal gema, muito extensa e profunda, atravessada por uma corrente subterrânea, alimenta um poço de onde se extrai a água, sete vezes mais salgada que a do Oceano Atlântico. O conjunto das estruturas que definem as salinas são o poço comum, com as suas sete regueiras, as picotas ou cegonhas, os talhos e as eiras, assim como as rústicas e típicas casas de madeira, de planta rectangular, de um piso e coberturas em telhados de 2 águas. O processo de fabrico tem actualmente duas componentes, a artesanal e a industrial. A exploração das Salinas faz-se por processos iguais aos de há poucos anos, quando a água salgada era tirada por meio de duas picotas (introduzidas na Península Ibérica pelos Árabes). Mas, consta que, antes da Reconquista cristã, os Romanos e depois os Árabes, já as exploravam em larga escala. O processo de exploração é típico e artesanal. As suas pirâmides de sal constam do brasão da Cidade de Rio Maior. Todas as casas de apoio à exploração do sal, e devido ao alto poder corrosivo, apresentam todos os elementos e suportes de fixação em madeira, bem como os fechos e fechaduras.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Extração, produção e transformação  Salina

Descrição

As salinas, integradas em espaço delimitado por muro em alvenaria, são constituídas por 470 talhos, de planta rectangular e trapezoidal, cavados e delimitados entre si por tábuas de madeira e muros de cimento. O aquífero salino provém de um poço com cerca de 9 metros de profundidade e 3,75 metros de diâmetro localizado centralmente em relação aos Talhos, que são compostos por três unidades funcionais: o talho propriamente dito com dimensões médias de 7x5 m onde se efectua a cristalização, de fundo plano em cimento ou pedra, com uma pequena depressão chamada de barroca destinada a acumular a água e a sujidade que se produzem durante o processo de limpeza; o Esgoteiro, reservatório ou tanque de armazenamento de salmoura e ocupa um quarto da área total do talho, tem cerca de 1,5 m de profundidade e recebe a água desde o poço através das regueiras; a Eira é o espaço onde se coloca o sal a escorrer antes da saída para os armazéns. Os talhos são separados por pequenos carreiros por onde os "Marinheiros" se deslocam entre os compartimentos, chamados de "baratas". O sal junta-se com um instrumento também em madeira, chamado rodo (*1). Os armazéns e as casas apresentam planta rectangular simples com coberturas em telhados de 2 águas. Fachadas em madeira, abertas por molduras simples rectangulares nas portas e janelas.

Acessos

EN. 1,114 a cerca de 6 Km. de Rio Maior, próximo do lugar de Fonte da Bica, Est. das Marinhas. WGS84 (graus decimais) lat:39.363940 long:-8.944066

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

As Salinas de Rio Maior localizam-se a SE. do Parque Natural das Serras de Aires e Candeeiros. Destacam-se num vale entre a serra de Candeeiros e morros, a 3 km da cidade de Rio Maior e a 1 km do Alto da Serra, na estrada nacional n°1. Esta região encontra-se integrada no chamado Maciço Calcário Estremenho. O coberto vegetal é constituído por matagal mediterrânico com predominância do carrasqueiro, oliveira silvestre, alecrim, rosmaninho e tomilho. As encostas encontram-se moldadas por muros de pedras, praticando-se a agricultura nas zonas mais planas. A zona de exploração é delimitada por muro acompanhando a via pública, ao longo da qual se erguem as casas e armazéns de apoio à extracção do sal.

Descrição Complementar

O trabalho de extracção desenvolvia-se em torno de um poço com cerca de 8 m de profundidade e 4 de largura onde é efectuada a captação de água (cada litro de água contém 200 a 300 grs. de sal, que é colocada nos talhos (planos de secagem) para após 7 dias de evaporação se recolherem os cristais. A época de funcionamento é de Maio a Setembro. No séc. 18 a "marinha era composta por 400 talhos. O poço tinha 11 metros de profundidade e 8 de circunferência" (PINHO LEAL: 1878). No local, em algumas dessas típicas casas de madeira, há uma série de cafés, restaurantes e lojas de artesanato, que constituem o suporte turístico deste autêntico museu vivo.(www.regiaoderiomaior.pt).

Extração, produção e transformação: salina

Privada : Pessoa colectiva

Cronologia

1177 - data da primeira notícia destas marinhas, constando de uma venda feita por Pero D'Aragão (Baragão) e sua mulher Sancha Soares, aos templários do "poço e salinas de Rio Maior"; séc. 17 - no reinado de D. João IV aparece a referência da venda das salinas a um nobre; 1979 - fundação da Cooperativa Agrícola dos Produtores de Sal de Rio Maior que agrupa a maioria dos actuais proprietários, tendo como objectivo a comercialização de sal dos cooperantes e promover acções de apoio aos mesmos, na transformação da salmoura e seu aproveitamento; 1986 - trabalhos de remodelação para o armazenamento da água; 1996, 23 julho - inauguração da aldeia típica das salinas; 2019, 06 setembro - publicação de uma Resolução que recomenda ao Governo que adote o procedimento necessário para a classificação das Salinas de Rio Maior como imóvel de interesse nacional, em Resolução da Assembleia da República n.º 161/2019,DR, 1.ª série, n.º 171/2019.

Paredes portantes (casas) / Sistema estrutural elementar (talhos)

Materiais

Madeira (estrutura das casas e armazéms, talhos) / cimento (muros dos talhos) / alvenaria pobre de tijolo e pedra (muro delimitador da área de exploração do sal) / Telha cerâmica nas coberturas / tubos de PVC