Jardim da Casa do Primo Madeira

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Espaço verde de recreio. Jardim romântico com canteiros morfologicamente inspirados no "jardim inglês", inicialmente inserido em quinta. A remodelação do espaço no séc. 20, substituiu a área de produção, por área de lazer constituída por relvados polivalentes e jardim formal.

Espaço verde  Jardim

Descrição

Jardim de planta irregular junto à casa, evoluindo para uma planta ortogonal a O..O jardim encontra-se dividido em três zonas de diferente carácter, separadas entre si por caminhos rectilíneos, que se cruzam num poço oitavado revestido por rosinhas de trepar. Junto à fachada principal, orientada a N. encontram-se canteiros de plantas do género "Rhododendron" junto ao muro e à fachada, separados entre si por um caminho pedonal com cerca de 2,5m de largura. Junto à fachada E. estas plantas são substituídas por arbustos da espécie "Hydrangea macrophylla" e espécies arbóreas de pequeno porte. Entre a fachada lateral S. e as antigas cocheiras encontra-se um páteo com duas espécies arbóreas de grande porte, plantadas em caldeiras isoladas, uma "Fénix canariensis" e uma "Ginkgo biloba". Deste pátio, a partir de escadaria, encontra-se uma zona de jardim informal inspirado no "jardim inglês" que se prolonga para a fachada O., apresentando percursos que delimitam canteiros curvilíneos onde se encontram espécies arbóreas de grande porte, entre as quais elementos notáveis de "Cedrus atlantica", "Liriodendron tulipifera" e "Platanus occidentalis L.". A 10 m do extremo SO. da casa tem início um eixo longitudinal que se prolonga até ao limite O. da propriedade. Percorrendo este eixo no sentido E-O, à direita, até ao ponto em que este è interceptado por um eixo transversal de menores dimensões, vamos encontrar parte do jardim informal. À esquerda localiza-se uma zona constituída por dois grandes relvados, ladeados de árvores de grande porte. No relvado situado junto ao extremo da propriedade está instalada uma tenda destinada à celebração de eventos, que ocupa uma grande parte da sua área. À direita do eixo longitudinal, ainda no mesmo sentido, a seguir à referida intercepção com o eixo transversal encontra-se a antiga zona de serviço, com estufa de plantas ornamentais, estufins, canteiros delimitados a buxo e 2 lavadouros com o respectivo telheiro e condutas de água a céu aberto, um poço coberto por pérgula circular e um roseiral, com canteiros de buxo, e no seu interior roseiras, assumindo um carácter de jardim formal. Junto aos seus limites N. E. e O. encontram-se canteiros aduçados aos muros.

Rua do Campo Alegre, n.º 877

Incluído na Casa do Primo Madeira (v. IPA.00003974)

Enquadramento

Urbano, isolado, a envolver a Casa do Primo Madeira, rodeado por muro alto com dois portões de acesso, fronteiros à casa. A E. a Casa Burmester (v. IPA.00005412 ), a Casa dos Andresen (v. IPA.00005537), envolvida pelo Jardim Botânico do Porto (v. IPA.00021770).

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Pública: Estatal

Arquiteto Paisagista: Francisco Caldeira Cabral

Cronologia

Séc. 19, finais - Construção da casa e jardim; 1986/1987 - levantamento da vegetação existente; identificação espécie a espécie de árvores, arbustos e sebes; seleção dos exemplares existentes a manter; projeto de recuperação de arquitetura paisagista de autoria de Francisco Caldeira Cabral *1.

Dados Técnicos

Sistema hidráulico caraterizado por caleiras em granito conduzidas ao ar livre e alimentadas por poço e com ligação aos lavadouros.

Materiais

INERTES: pavimento em cubos no acesso da rua à fachada principal da casa e ao páteo em calcáreo, lavadouro e condutas de água adjacentes e poço oitavado em granito, pavimentos de caminhos em saibro, estrutura da estufa, estufim, e pérgula em ferro, estruturas laterais e da cobertura do lavadouro em madeira, estufa e estufim em vidro. VEGETAIS: árvores - cameleira (Camellia japónica), cedro do atlas (Cedrus atlântica), plátano (Platanus occidentalis) e tulípio (Liriodendron tulipifera".