Jardins e mata da Quinta do Paço do Cardido

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Brandara

Espaço verde de recreio / Espaço verde de produção agrícola. Quinta de Recreio desempenhando funções essencialmente recreativas associada a um casa de habitação temporária e contendo jardim, mata, horta e campos agrícolas. A mata segue uma atitude pictórica sendo estudada numa sucessão de imagens e pontos de vista paradoxalmente inspirados e sugestivos de pinturas de pintores paisagistas. Rigorosamente projectado para parecer natural e espontâneo numa perspectiva de sobreposição de planos progressivamente mais longínquos e difusos. Assente numa ideia nostálgica do tempo erguem-se nos espaços paisagistas elementos construídos intencionalmente com aspecto abandonado ou de ruínas. As construções em forma harmoniosa e com as rochas salientes, oferece um cenário lendário a que se pode associar um carácter paradisíaco, insólito e enigmático reforçado pelo denso tecto vegetal de plantas exóticas e autóctones.

Espaço verde  Conjunto de espaços verdes

Descrição

Quinta de planta aproximadamente rectangular parcialmente murada. Principal acesso ladeado por dois pilares de pedra iniciando caminho em cubos de granito até terreiro quadrangular junto ao solar. Portão largo de madeira de entrada para pátio interior do edifício com passagem para um outro, de apoio à realização de eventos. Jardim rectangular paralelo à fachada lateral, a cota inferior constituído por dois terraços unidos por escada. Acesso por escadaria com lance de escadas em cada lado e sob esta, fonte com pequeno tanque também enquadrado pelos lances de escadas. Canteiros de buxo talhado preenchidos com herbáceas anuais de cores vivas. Patamar inferior termina com latada que serve de miradouro sobre os campos agrícolas que se desenvolvem em direcção ao vale. Muro de suporte da plataforma com floreiras e bancos nele construídos. De um lado do jardim tulipeiro de grandes dimensões enquadrando edifício *1. Do lado oposto pomar com tangerineiras, toranjeiras e laranjeiras e estufa aberta construída em pedra. Na zona posterior do edifício até ao topo da encosta desenvolve-se mata com acesso à direita do terreiro da entrada. Na mata predominam espécies exóticas, surgem grutas, minas, pontes, lagos e mirantes construídos muitas vezes na própria rocha. Várias plataformas com mesas e bancos para estadia ao nível do solo ou no cimo de outras estruturas construídas. Pombal abandonado, cercado por água e acessível por uma ponte de ferro.

EN 202, entre Ponte de Lima e Arcos de Valdevez

Enquadramento

Situa-se a meia encosta com uma vista ampla sobre os montes da Maria Madalena, Santo Ovídio, Santa Marinha, Formigoso e Pedras Finas. Em certos pontos pode igualmente observar-se o vale do Rio Lima onde se implanta a vila de Ponte-do-Lima. A propriedade insere-se na unidade de paisagem Entre Minho e Lima caracterizada por um clima marítimo, fresco durante todo o ano. Para este contribui em muito o relevo com encostas médias e altas e cabeços que sobem entre os 100 e os 800 metros. A abundacia de água traduz-se na verdura permanente dos campos, matas e prados. Geologicamente dominam os granitos calco-alcalinos e a quinta estende-se numa das principais manchas de aluviossolos da zona. A nível da flora predominam as matas de carvalho-roble e castanheiro. Abunda também o freixo, o arando, o vidoeiro, o azevinho e o eucalipto.

Produtiva: mata / Recreativa: jardim

JARDINEIRO: António da Madalena (séc. 20).

Cronologia

1769 - início da construção da casa por Francisco Malheiro de Araújo, capitão - mor em Minas Gerais; década de 30 - D. Sebastião Calheiros vende a casa, que é adquirida por Dr. Lello Portela de quem descendem os actuais proprietários; séc. 19 - execução das construções na mata; séc. 20, início - reconstrução do jardim pelo jardineiro da Câmara Municipal de Ponte de Lima, António da Madalena.

Dados Técnicos

Sistema estrutural de paredes portantes. O terreno é organizado em socalcos sustentados por muros de suporte. A água utilizada para consumo, rega e ornamentação (incluindo lagos da mata) provém de minas e corre em caleiras de pedra a céu aberto. Cinco das minas situam-se no interior da propriedade.

Materiais

VEGETAL: tulipeiro (Liriodendron tulipifera), eucalipto (Eucaliptus ficifolia), cameleira (Camelia japonica), tangerineira (Citrus deliciosa), laranjeira (Citrus sinensis), castanheiro (Castanea sativa), azevinho (Ilex aquifolium), carvalho Robur (Quercus roble), plátano (Platanus Hybrida), magnólia (Magnolia grandiflora), acácea (Acacea longifolia), mimosa (Acacea dealbata), árvore do incenso (Pittosporum undulatum), etc. Inertes: predominio do granito nas construções da mata e nos elementos constituintes do jardim (locais de estadia, muros, peças de água)