Casa da Quinta da Igreja

Portugal, Vila Real, Peso da Régua, Fontelas

Casa de função seiscentista ou setecentista e oitocentista. Casa paroquial de construção seiscentista ou setecentista, de planta rectangular, com fachadas de dois pisos rebocadas e pintadas, a principal com porta descentrada e janelas de varandim no segundo piso, onde tem brasão de família central. A casa agrícola oitocentista possui planta em L irregular e fachadas de dois pisos, rebocados e pintados, rasgadas regularmente por janelas de peitoril rectilíneas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função  Casa paroquial

Descrição

Grupo de duas casas, a paroquial mais antiga de planta rectangular com dois corpos mais pequenos adossados à fachada posterior, e uma outra casa, oitocentista, de planta em L irregular, separadas por pátios. Ambas apresentam volumes articulados e coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, a casa oitocentista integrando clarabóia envidraçada. Antiga CASA PAROQUIAL com fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco e faixa cinzenta, terminadas em beirada simples e rasgadas por vãos rectilíneos, moldurados. Fachada principal rasgada no piso térreo por porta, disposta no extremo direito, encimada por pequeno alpendre telhado sobre estrutura de ferro e, ao centro, por janela rectangular jacente; no segundo piso abrem-se quatro janelas de varandim, com guardas de ferro, tendo ao centro pedra de armas, com coronel e paquife. Fachada lateral esquerda rasgada no piso térreo por três janelas de peitoril e no superior por duas enquadrando uma de varandim; o corpo adossado posteriormente é rasgado a N. por janelas de peitoril no piso térreo e no segundo por uma de varandim; a E. este corpo é rasgado, no segundo piso, por janela de varandim, tendo inferiormente pintada a inscrição: QUINTA DA IGREJA. Na fachada lateral direita abre-se, ao nível do segundo piso, janela estreita, sem moldura. O corpo que se adossa posteriormente neste lado surge revestido a placas de xisto, tendo no segundo piso uma janela trífora, com molduras de madeira, pintadas de verde. A sua fachada lateral direita é cega. O CORPO OITOCENTISTA possui igualmente fachadas de dois pisos, rasgadas regularmente por janelas de peitoril. No interior apresenta salas decoradas.

Lugar da Igreja

Incluído no Alto Douro Vinhateiro - Região Demarcada do Douro (v. PT011701040033)

Enquadramento

Rural, isolado, no limite da povoação, adaptando-se ao declive do terreno, sobre a encosta plantada com vinha. Ergue-se junto à fachada lateral direita e posterior da Igreja Paroquial (v. PT011708020048), possuindo largo fronteiro correspondendo ao adro da igreja. O corpo adossado à casa paroquial do lado direito possui frontalmente pequeno jardim, fechado por muro.

Residencial: casa paroquial

Cronologia

Séc. 17 / 18 - época provável de construção da casa paroquial; séc. 19 - provável construção da casa de planta em L junto à casa paroquial; 1891, 16 Abril - a quinta foi colocada em hasta pública pelo Ministério da Fazenda, tendo sido arrematada pelo importante proprietário e capitalista Miguel da Conceição Pinto; 1916 - atribuição de prémio, com o diploma de medalha de prata, aos vinhos da quinta na exposição da Régua, pela Direcção-Geral da Agricultura; 1945 - era propriedade de António, Aurora e Armindo da Conceição Pinto.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; molduras dos vãos em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; revestimento em placas de xisto; janelas com vidros simples; guardas em ferro; cobertura de telha.