Quinta da Casa de Assade

IPA.00022902
Portugal, Braga, Barcelos, União das freguesias de Viatodos, Grimancelos, Minhotães e Monte de Fralães

Quinta seiscentista, setecentista e revivalista. Quinta de recreio, murada, com casa, ladeada por capela recuada. Jardim formal rectangular junto à fachada posterior da casa. Pátio ligando a corredor coma acesso a zona de "reserva do senhorio" e aos campos agrícolas. Jardim neobarroco, formado por canteiros irregulares de buxo, com azáleas, roseiras e camélias, possuindo num dos topos, grande tanque, com espaldar pontuado por estatuária e urnas neoclássicas. Caminhos de acesso às reservas cobertos por latada de vinha.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta

Descrição

Quinta murada com casa ladeada por capela recuada a N., precedida por pequeno jardim rectangular. Junto à fachada posterior, a O., jardim principal de maiores dimensões, também rectangular, em patamar sustentado por muro de suporte que o separa do pátio da casa, das zonas de "reserva do senhorio" e dos grandes campos agrícolas. Pequeno JARDIM FRONTEIRO À CAPELA com acesso através desta e por portão virado ao exterior, com diversos canteiros irregulares preenchidos de roseiras, azáleas e cravos, delimitados por buxo. PÁTIO rectangular com pavimento em laje de granito, tem acesso à estrada por arco aberto no registo inferior da casa, na fachada principal. Contido entre a casa principal, o patamar do jardim e as casas anexas, termina a S. em portal com portão de ferro enquadrado por colunas de secção quadrangular encimados por esferas. Este portão acede ao corredor limitado pelos muros que compartimentam as zonas de "reserva do senhorio" e pelo muro de suporte do jardim que tem adjacente um canteiro coberto com latada de vinha. Perpendicular a este, outro corredor termina em portão que liga aos campos agrícolas. Acesso ao JARDIM feito por escadaria adossada ao muro de suporte voltado ao pátio, com dois lanços convergentes em patamar superior, com guarda vazada de ferro, que repete ao longo do muro, interrompida ao centro, entre pilares encimados por urnas pintadas de branco. O jardim apresenta caminhos sinuosos e rectos em terra batida, formados por canteiros de buxo de formas irregulares, preenchidos com azáleas, roseiras e camélias, uma delas de porte notável, no topo N., pontuado por pilaretes de granito encimados por urnas pintadas de branco. No topo N., encontra-se grande tanque rectangular, em cantaria, ladeado por portão de ferro, a E., de acesso à reserva N.. O tanque apresenta longo espaldar dividido em quatro panos, com cartelas com inscrição, encimado por três estátuas, duas nos extremos e uma no centro, representando Nepturno, possuindo sob o plinto bicas assentes em modilhão, formadas por gárgula de granito com tubo de bronze. Entre as estátuas urnas de granito, com plintos de face frontal emoldurada. Os topos do tanque são percorridos por bancos de cantaria. As duas áreas de "RESERVA DO SENHORIO" são muradas, com conversadeiras nos muros O., que fazem o limite com os campos agrícolas de milho, situados a cota inferior. A reserva N., de maiores dimensões é construída em dois patamares, o superior suportado por muro de pedra com fiada paralela de camélias e o inferior, dividido ao meio por caminho, alinhado com o portão de entrada e coberto por latada de vinha. Nesta reserva existe, à entrada, à esquerda do caminho, um antigo tanque de lavar, rectangular, em granito, com lavadouro enclinado e liso, e gárgula. No patamar superior, outro tanque, também rectangular, de grandes dimensões que armazena a água utilizada na rega. Nesta reserva existe outra camélia de porte notável. O muro de alvenaria que limita a reserva, a E., e que a separa da estrada de acesso à casa, é encimado por aqueduto em cantaria constituído por uma caleira a céu aberto com tubos, assente sobre pilaretes, formado inferiormente vãos de verga recta, e inflectido ao chegar ao muro do pequeno jardim da capela.

Assade, cerca de 4 Km depois de Grimancelos

Enquadramento

Inserida em zona de indústria crescente, rodeada por campos agrícolas e algumas casas de habitação. A casa, ladeada pela capela a N., situa-se à face de estrada secundária. A quinta está associada a outras áreas agrícolas, em redor ou muito próximo, pertencentes ao mesmo proprietário. Da casa e do jardim avista-se o monte do Saio e a restante propriedade rural.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrições gravadas nos quatro panos do espaldar do tanque do jardim principal; moldura alongada, rectangular com esferas no centro dos lados; granito; tipo de letra: capital quadrada; leitura: FEITO EM; MDCCCXX; REFORMADO; EM MCMVIII.

Residencial: quinta

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Desconhecidos

Cronologia

Séc. 16 - Construção da primitiva casa por uma irmã de Salvador Correia de Sá e Benevides; 1720 - construção da capela da casa; 1820 - são feitas diversas obras de melhoramento na casa; o primitivo jardim, situado na reserva N., em quota mais baixa, é aterrado, mantendo-se apenas a grande camélia de porte notável; construção do actual jardim; 1908 - recuperação do tanque do jardim, conforme atesta a inscrição.

Jardim principal construído em plataforma elevada; reserva N. em socalcos.

Materiais

Material vegetal: buxo (Buxus semperviriens), camélia (Camelia japonica), azálea (Azalea sp), cravo (Dianthus sp); Inertes: muros de suporte e de delimitação, aqueduto, pilaretes de suporte de latadas, plintos, tanques, estatuária, bancos e pavimento do pátio em granito; urnas em cimento; tubos das gárgulas do tanque do jardim em bronze.