Igreja Paroquial de Canas / Igreja de São Tomé / Capela de São Tomé

Portugal, Porto, Penafiel, Rans

Arquitetura religiosa, quinhentista. Igreja paroquial de planta retangular composta por nave, capela-mor, sacristia na fachada lateral esquerda, com coberturas interiores diferenciadas, de madeira em masseira na nave e em falsa abóbada de berço na capela-mor, iluminada uniformemente na capela-mor por janelas retilíneas e em capialço rasgadas nas fachadas laterais. Fachada principal rematada em empena truncada por sineira em arco abatido e remate em cornija angular, rasgada por portal de volta perfeita com a moldura formada pelas aduelas do arco. Fachadas rematadas por cornijas, tendo, na fachada lateral direita, porta travessa de volta perfeita. Interior com pia batismal no lado do Evangelho e púlpito quadrangular no lado oposto. Arco triunfal de volta perfeita, assente em impostas. Capela-mor marcada por supedâneo com retábulo-mor de talha neoclássica.

Descrição

Planta retangular composta por nave, capela-mor ligeiramente mais estreita, e sacristia adossada à fachada lateral direita, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de uma (sacristia) e duas águas. Fachadas em alvenaria de granito aparente com as juntas preenchidas a cimento, com soco em cantaria e rematadas em cornijas. Fachada principal virada a O., remata em empena truncada por sineira, assente em cornija e com ventana em arco apontado, assente em impostas salientes e rematada em cornija angular; é rasgada por portal de volta perfeita e de arestas biseladas, com a moldura formada pelas aduelas; está protegido por duas folhas de madeira. No lado direito, ranhura da caixa de esmolas. Fachada lateral esquerda com janela em capialço rasgada no corpo da capela-mor, sendo marcada pelo corpo da sacristia com janela jacente e porta de verga reta na face E.. Fachada lateral direita com porta travessa de volta perfeita e moldura saliente, tendo janela retilínea em capialço na capela-mor. Fachada posterior em empena elevada relativamente ao nível original, com cruz latina sobre plinto cilíndrico no vértice, sendo cega. INTERIOR com as paredes em alvenaria aparente, tendo, na nave, teto de madeira em masseira, assente em friso do mesmo material, e pavimento em lajeado. No lado do Evangelho, pia batismal em cantaria de granito composta por coluna tronco-piramidal, e taça hemisférica, facetada. No lado oposto, pia de água benta em cantaria de granito, composta por taça semiesférica, de bordo simples, e com reservatório; a ladear a porta travessa, pia de água benta, em cantaria e embutida no muro, semiesférica e de bordo simples. No lado da Epístola, púlpito quadrangular, com bacia em cantaria de granito, assente em pequena colunas e guarda plena de madeira torneada e pintada, com acesso por degraus de cantaria, no lado esquerdo. Confrontantes, dois nichos retilíneos. Arco triunfal de volta perfeita, assente em impostas salientes e com aduelas de arestas biseladas. Capela-mor com cobertura em falsa abóbada de berço abatido de madeira, assente em cornija pintada de marmoreados fingidos. Possui mesa de altar de madeira, com tampo simples, assente em dois pilares. Sobre supedâneo de dois degraus em lajeado, o retábulo-mor, de talha pintada de marmoreados fingidos, de planta reta e um eixo definido por duas pilastras assentes em plintos paralelepipédicos, almofadados e ornados por rosetões. Ao centro, tribuna de perfil curvo, contendo trono expositivo de três degraus e fundo pintado de azul, pontuado por flores. A estrutura remata em friso e frontão triangular interrompido e encimado por fecho saliente. Está ladeado por estrutura de talha que cobre a parede testeira, de madeira pintada de branco e possuindo dois nichos de perfil curvo e molduras salientes, com os fundos pintados de azul, pontuados por flores, tendo na base as portas retilíneas de acesso à tribuna, ornadas por albarradas. Altar em forma de urna, decorado por medalhão florido, ladeado por elementos vegetalistas, encimado pelo sacrário de talha dourado, formando uma caixa ladeada por quarteirões e rematando em friso e frontão semicircular interrompido, tendo a porta decorada pela Ressurreição de Cristo. No lado do Evangelho, porta dintelada de acesso à sacristia, com paredes em alvenaria de granito aparente, teto de um pano em madeira e pavimento em lajeado. Contém armários em madeira e lavabo em cantaria de granito, composto por reservatório, bica convexa e taça semicircular, de bordo simples.

No Lugar de Canas, na Rua de Nossa Senhora da Guia

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado numa zona em declive, bastante elevada, separada da via pública por adro murado a cantaria de granito aparente, com acesso frontal por portão metálico e pintado de verde. O adro está pavimentado a calçada, tendo, na zona frontal, árvores e bancos de jardim, em cantaria de granito. Junto à fachada principal, monumento comemorativo, composto por pedestal de cantaria de granito e lápide com a inscrição relevada: "HOMENAGEM DA COMISSÃO DE FESTAS DE 2002 / AO LUGAR DE SÃO TOMÉ DE RANS / OBRIGADO POR NOS TER DADO / A NOSSA SENHORA DA GUIA". Encontra-se envolvido por casas e terrenos de cultivo.

Descrição Complementar

No nicho do lado do Evangelho, placa metálica com a inscrição: "A COMISSÃO DE FESTAS NOSSA SENHORA DA GUIA / DO ANO 2006 E 2007 / OFERECEU ESTAS TRÊS MÍSULAS / PARA COLOCAR AS TRÊS IMAGENS / DA CAPELA DA SENHORA DA GUIA / A BOA VONTADE DESTA COMISSÃO".

Cronologia

Séc. 16 - provável construção da igreja e execução da pia batismal; séc. 17 - reforma do edifício, com a feitura de janelas na capela-mor; execução do sacrário; provável feitura do púlpito; 1729, 28 agosto - primeiro registo de batismo na paróquia; 29 agosto - primeiro registo de óbito na paróquia; 12 setembro - primeiro registo de casamento na paróquia; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco André Gomes, é referido que a paróquia é dedicada a São Tomé, tendo o altar-mor com o padroeiro, sendo os colaterais dedicados a Nossa Senhora da Guia e ao Menino Deus; tem a confraria do Subsino; o pároco é cura, apresentado pelo abade do Mosteiro de Paço de Sousa, anexo ao Colégio do Espírito Santo de Évora, e rende cerca de 65$000; séc. 19 - feitura do retábulo-mor; 2003 - doação da imagem de Nossa Senhora da Guia à Capela; 2006 - 2007 - feitura das mísulas dos nichos pela Comissão de Festas.

Materiais

Estrutura em alvenaria, com as juntas preenchidas em cimento; modinaturas, cornijas, pia batismal, pias de água benta, supedâneo, pavimentos, supedâneo em cantaria de granito; portas, bancos, mobiliário da sacristia, tetos, guarda do púlpito em madeira; retábulo de talha pintada; sacrário de talha dourada; telha cerâmica na cobertura.