Observatório Astronómico de Lisboa / Observatório Astronómico da Tapada da Ajuda / Observatório Astronómico D. Luís

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alcântara

Arquitetura científica, neoclássica. Observatório astronómico, de feição neoclássica. O Observatório Astronómico de Lisboa foi construído em obediência ao projecto do Observatório Astronómico de Poulkova (Rússia), segundo planos cedidos pelo seu director, William Struve. É o Observatório Nacional português, instituição de referência para o estabelecimento da hora legal e publicação de dados astronómicos (almanaques e astronovas). A sua importância científica e histórica, em conjunto com a sua colecção, biblioteca e arquivo, não tem par no país. Os antigos edifícios de habitação, como o E., devido à sua utilização permanente, têm sido alvo de algumas obras de transformação e manutenção, encontrando-se descaracterizado o seu uso inicial. O do lado O. manteve até aos nossos dias o seu uso inicial, tendo sido gradualmente desabitado e mantém ainda as características construtiva originais. O jardim envolvente mantém ainda algumas das espécies exóticas originais.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Científico  Estação / Observatório  Estação / Observatório astronómico

Descrição

Conjunto de edifícios que formam o Observatório. O EDIFÍCIO PRINCIPAL é de planta cruciforme, com os braços orientados segundo os pontos cardeais, constituída por um corpo central de secção octogonal rodeado por quatro corpos de menores dimensões orientados segundo os pontos cardiais. A porta principal rasga-se no corpo S., precedida por arcadas coroadas por um frontão triangular; no piso inferior do corpo central, sala circular circundada por galeria octogonal, reconhecendo-se no pavimento, em embutidos de mármore, uma rosa-dos-ventos; o piso superior deste corpo é rematado por uma cúpula giratória em ferro *2.

Rua do Sítio do Casalinho da Ajuda; Calçada da Tapada

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1

Enquadramento

Urbano. Integrado dentro do parque da Tapada da Ajuda. Colocados a Sul e a Norte, dois edifícos anexos de planta rectangular.

Científica: observatório astronómico

Cultural e recreativa: museu *3

Pública: pessoa colectiva

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Jean François Gille Colson (1861-1865); José da Costa Sequeira (1861-1865); Valentim José Correia (1861-1865). ENGENHEIRO: Frederico Augusto Oom (1861-1865).

Cronologia

1812 - numa planta de 1812, existiria no "Alto da Casa Branca", na Tapada, um antigo observatório; 1850 - o astrónomo francês Faye (1814-1902) e o astrónomo Struve (1793-1864) propõem que se façam observações astronómicas em Lisboa, que segundo o primeiro é o "único local em todo o continente europeu em que a luneta zenital pode encontrar a maravilhosa estrela de Argelander"; Março - o Conde do Lavradio propõe à Câmara dos Pares que o Governo adquirisse a luneta zenital criada por Faye; o Governo nomeia uma comissão, presidida por José Feliciano da Silva Costa (1797-1866) e impulsionada essencialmente por Filipe Folque (1800-1874), para a construção de um novo observatório, pois o Observatório Real da Marinha, não possui as condições necessárias para as observações pretendidas; 1857, Janeiro - D. Pedro V destina 30 contos de réis para a construção do observatório e decreta uma nova comissão, mantendo Filipe Folque; a comissão pensou inicialmente no jardim do Príncipe Real como local para a edificação do observatório, seguindo-se a ideia do Parque Eduardo VII, e só depois a Tapada da Ajuda; 1859 - o tenente da armada e engenheiro hidrográfico, Frederico Augusto Oom (1830-1890) parte para Poulkova, na Rússia, com vista a receber orientação para a construção do observatório, a verificação de aparelhos e o contacto com pessoal especializado do observatório de William Struve, director do Observatório de Poulkova; 1861 - autorização régia de D. Pedro V para a instalação de um observatório astronómico na Tapada, similar ao Observatório de Poulkova, segundo o projecto do engenheiro Frederico Augusto Oom e dos arquitectos Jean François Gille Colson, José da Costa Sequeira (1800-1872) e Valentim José Correia (1822-1900); o observatório seria edificado no "Alto da Casa Branca", local onde já existiria um observatório; início da construção do observatório, mas no "Alto da Eira Velha"; 1878 - data provável para a conclusão do observatório; 1867 / 1869 - realizam-se as primeiras observações no Observatório; 1900-1901 - o Observatório participa na campanha da paralaxe solar, centrada em observações do asteróide Eros, com o instrumento de medição do círculo meridiano; 1904 - a participação na campanha anterior valeu ao director do Observatório, César Augusto de Campos Rodrigues (1836-1919), a atribuição do Prémio Valz pela Academia das Ciências de Paris; 1995 - o Observatório é integrado na Universidade de Lisboa; 1999 - projecto e obras de beneficiação da cúpula da Torre Girante; 2004, Maio - desde esta data que decorre o Projecto de Investigação 'Fundamentação de Critérios para a Musealização do Observatório Astronómico de Lisboa' financiado pela FCT (POCTI/HAR/48711/2002) e levado a cabo pela Faculdade de Ciências da UL e pela Faculdade de Arquitectura da UTL; 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo esta caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001; dezembro - queda do estuque do tecto a Noroeste na galeria da sala central (no rés-do-chão).

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro fundido, madeira.