Povoado calcolítico de Leceia / Estação Eneolítica de Leceia

Portugal, Lisboa, Oeiras, Barcarena

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Época Calcolítica. Povoado fortificado do Calcolítico pré-campaniforme, com cincp fases construtivas, referentes a diferentes fases de ocupação: 1ª fase - final do Neolítico final da Estremadura, situável em Leceia na 2ª metade do séc. 04 a.c.; 2ª - início do Calcolítico Inicial da Estremadura - "horizonte de cerâmica canelada"; 3ª - meados do Calcolítico Inicial; 4ª - final do Calcolítico Inicial; 5ª - Calcolítico Pleno.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Calcolítica  Povoado fortificado

Descrição

Povoado com cinco fases construtivas: 1ª - estabelecimento de povoado de carácter habitacional, aberto, defendida apenas por escarpa natural por quase todos os lados; 2ª - após provável hiato de curta duração, construiu-se, aparentemente, de forma rápida e respeitando ideia pré-concebida, complexo dispositivo defensivo, constituído por 3 linhas fortificadas, tendo o lado exterior reforçado por bastiões ocos, maciços ou semi-maciços e semicirculares, que defendiam entradas no interior de cada circuito; 3ª - o dispositivo defensivo sofre várias alterações e acrescentos, que dão maior solidez às estruturas (muralhas e bastiões), acompanhadas pelo progressivo estreitamento e alongamento das 3 entradas existentes; 4ª - após período de intensos derrubes, adensa-se ocupação do espaço entre as duas muralhas, nesta altura segmentado por muralhas radiais; as estruturas habitacionais são por vezes também reforçadas e as entradas reforçadas através da construção de novos panos e bastiões adossados aos já existentes; 5ª - as construções defensivas são reduzidas reedificando algumas muralhas existentes, noutros casos, após reforço das estruturas já existentes, logo no momento inicial desta fase, entram em declínio ou foram deliberadamente arrasadas, construindo-se sobre os seus alicerces, estruturas habitacionais. Estas últimas aproveitaram elementos arquitectónicos de pé ou foram edificados de raíz, mas em estruturas muito frágeis.

Acessos

Rua Sete de Junho / Vale da Ribeira de Barcarena - Leceia. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,728063; long.: -9,281604

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45 327, DG, 1.ª série, n.º 251 de 25 outubro 1963 / ZEP, Portaria n.º 470/86, DR, 1.ª série, n.º 196 de 27 agosto 1986

Enquadramento

Rural. Implanta-se no alto da encosta O. sobre o vale de Barcarena, dominando visualmente a entrada da Barra do Tejo.

Descrição Complementar

A 1ª fase corresponde à instalação de vasto povoado, sobre toda a plataforma rochosa, tendo-se encontrado a nível cerâmico avultadas taças carenadas e vasos de bordos dentados. As construções da fase Calcolítica mais antiga assentam ou no substrato rochoso ou na camada do Neolítico final. Correspondem a um aparelho de muito boa qualidade, em que os blocos eram ligados por argamassa. O progressivo reforço das estruturas nas 2 fases construtivas seguintes, ainda pertencentes ao Calcolítico inicial denotam a manutenção da situação de instabilidade social. João Cardoso sistematiza as várias fases construtivas do seguinte modo: I Fase - atribuível ao Neolítico final e sem estruturas identificadas; II fase - Calcolítico inicial da Estremadura ("horizonte da cerâmica canelada") com 3 sub-fases: 1) constrói-se a fortificação central, onde o espaço ocupado ultrapassaria o limite por ela definido e ulteriormente sobreposta pela 1ª linha defensiva; 2) alarga-se o dispositivo defensivo, construindo-se a 1ª linha de bastiões adossados ao seu lado externo, prolonga-se lateralmente a fortificação central por meio de pano de muralha provido de bastião externo. O aparelho denota menor robustez; 3) reforça-se as estruturas pré-existentes: parte dos bastiões são transformados em estruturas maciças, reforça-se as 2 entradas, o espaço entre a 1ª linha defensiva e a fortificação central é compartimentado por muros radiais, adensa-se a ocupação do espaço intermédio e fechou-se entre o prolongamento para ocidente da fortificação central e a 1ª linha defensiva; III fase - pertencente ao Calcolítico pleno - "horizonte da folha de acácia" - manteve-se, pelo menos em parte, operacional, respeitando a disposição anteriormente definida; IV fase - caracterizado pelo aparecimento de cerâmicas campaniformes e marcada pela decadência do sistema defensivo. Desde 1983 que João Luís Cardoso aqui dirige sistematicamente escavações em extensão, distribuídas por onze campanhas anuais.

Pública: municipal / Privada: pessoa singular

Calcolítico

Cronologia

Neolítico Final - início da construção do povoado, sofrendo várias remodelações em consequência das modificações de ocupação; primeiros séculos da nossa Era - foi abandonado; 1878 - referida pela primeira vez pelo General Carlos Ribeiro; 1880 - apresentada à Comunidade Arqueológica Internacional por comunicação de Francisco de Paula e Oliveira; 1917 - Leite Vasconcelos anuncia criação de Museu de Barcarena para recolher os materiais da estação.

Calcário