Parque Municipal do Montijo

Portugal, Setúbal, Montijo, União das freguesias de Montijo e Afonsoeiro

Arquitectura recreativa de exterior, parque lúdico de estilo modernista observado não só na funcionalidade do parque, como também no fomento da permanência e usufruição do parque e no elenco florístico aplicado privilegiando as espécies endémicas, como tal adaptadas à ecologia do lugar, em detrimento das espécies exóticas, muito exigentes em cuidados de manutenção.

Espaço verde  Parque  Parque  Modernista

Descrição

Aberto, localizado num terreno topograficamente pouco acidentado, apresenta uma planta rectangular de 270 m. x 120 m., apresentando o seu eixo longitudinal uma orientação E.O..O Parque é circundado por arruamentos. No arruamento a N. do parque situa-se o palácio da justiça, na direcção da única avenida cujo eixo intercepta perpendicularmente o eixo longitudinal do parque. É, quase na sua totalidade, constituído por um grande relvado no qual, através de caminhos e maciços de árvores se criam espaços abertos e fechados estabelecendo-se zonas de diferente cariz. A E. apresenta paralelamente ao arruamento envolvente do parque um alinhamento de plátanos de grande desenvolvimento. Penetrando no parque a partir deste arruamento, existem dois percursos ladeados por canteiros, que lhe são aproximadamente oblíquos. Existe um outro caminho, com orientação N.S., de direcção perpendicular aos primeiros, interceptado por eles em diferentes locais, sendo como os restantes caminhos do parque, curvilíneo e ensombrado por frondoso arvoredo. No ponto de intercepção dos caminhos mais a norte, situa-se uma casa de chá envidraçada, enquadrada por árvores, com vista panorâmica sobre o relvado, situado em frente ao tribunal, que estabelece uma ligação visual entre este e a avenida a S. do parque, já referida, perpendicular ao seu eixo longitudinal. Percorrendo-o para O. cerca de 90 m. não existe qualquer caminho no relvado. Aproximadamente a meio do comprimento do parque existe outro caminho transversal interceptado por dois caminhos longitudinais situados a cerca de 20 m. dos seus limites N.e S.. Junto deste caminho transversal encontra-se a N. uma gaiola de pássaros ensombradas por várias árvores de grande porte e a S. um parque infantil. Numa zona intermédia entre estas duas estruturas existe uma área de estadia onde se concentram um elevado nº de bancos de jardim. A cerca de 50 m. a O. encontramos outro caminho transversal. Junto ao limite do parque a O., centrado em relação ao mesmo existe um campo polidesportivo com bancadas em pedra *1 a O. A N. destas estruturas encontram-se as instalações sanitárias.

Av, Luís de Camões, Av. João XXII, Av. Dr. Paulino Gomes

Enquadramento

Urbano. Situado num local plano, rodeado a N. pelo Palácio da Justiça e, nas restantes orientações por casas de habitação.

Descrição Complementar

Segundo a Memória Descritiva e Justificativa do projecto de Arquitectura paisagista "…No eixo do Palácio da Justiça, do lado sul, termina uma avenida. Como se pode verificar no anteprojecto procuramos valorizar o edifício do Palácio de Justiça criando uma larga perspectiva, reforçada por uma ligeira modelação do terreno de forma a construir um vale na continuação da referida Avenida, com um declive suave de S. para N. As árvores plantadas na parte do aterro assim criado reforçarão o efeito de perspectiva, criando planos de profundidade e dando altura." Segundo a Memória Descritiva e Justificativa do projecto de Arquitectura "…o bar deverá constituir uma espécie de miradouro, que permita usufruir as panorâmicas de maior interesse obtidas pelo arranjo paisagístico, e ofereça as necessárias condições de repouso às pessoas que o frequentam".

Recreativa: parque

Recreativa: parque

Pública

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS PAISAGISTAS: Edgar Sampaio Fontes (1956); Francisco Caldeira Cabral (1956); Pedro Falcão e Cunha (séc. 20).

Cronologia

1956, 31 maio - Projecto de Arquitectura Paisagista por Francisco Caldeira Cabral e Edgar Sampaio Fontes; década de 50, 2ª medade - Projecto de construções do parque por Pedro Falcão e Cunha.

Criação de desnível associado a efeitos cénicos de perspectiva.

Materiais

Vivos: árvores - "Araucária cunninghami" (araucaria das vasouras), "Araucária heterophyll" (araucária), "Casuarina equisetifoli" (casuarina), "Ficus elástica" (borracheira), "Ficus macrophyla"(ficus), "fraxinus angustifolia"(freixo), "Platanus orientalis" (plátano), "Grevillea robusta"(grevília), "Tília cordata"(tília), "Magnolia grandiflora"(magnólia), "Phytolacca dioica"(fitolaca), "Schinus molle" pimenteira-bastarda, "Taxus baccata"(teixo), "Jacaranda ovalifolia"(jacarandá), arbustos - "Pittosporum tobira"(pitosporo), "Euonymus japonicus" (euvonimos), "Viburnum tinus"(folhado), "Hibiscus rosa-sinensis"(hibiscos), "Camellia japonica"(Cameleira), "Nerium oleander"(loendro), herbáceas - "Bergenia crassifolia"(bregénia), "Hedera helix"(hera),; inertes: alvenaria - construções, bancadas, metal - candeeiros, papeleiras, vedações, gaiola, madeira - balouços.