Espaços verdes do Bairro Oliveira Salazar / Espaços verdes do Bairro do Pessoal da Sacor / Bairro da Bobadela

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santa Iria de Azoia, São João da Talha e Bobadela

Sector urbano. Conjunto habitacional. Industrial. Bairro cujo enquadramento paisagista demonstra preocupações de carácter ecológico e de conforto dos utentes, típicas do movimento moderno em arquitectura paisagista *4.

Espaço verde  Jardim  Jardim de enquadramento

Descrição

Os edifícios do bairro encontram-se dispostos em banda, acompanhando as curvas de nível, nas duas vertentes orientadas a Nascente. Os espaços verdes ajardinados do bairro encontram-se sobretudo situados ao longo de numa encosta orientada a Poente onde se situa uma MATA e em todo o VALE adjacente*1. Encontra-se também ajardinadas algumas zonas de enquadramento de edifícios de importância assinalável ou ainda, pontualmente, espaços verdes de lazer projectados no interior da malha urbana do bairro destinados a serem usufruídos pelos moradores. Alguns arruamentos são ponteados por ciprestes e/ou apresentam sebes a delimitá-los. A encosta é revestida por uma MATA com várias espécies de árvores pré-existentes e mantidas no projecto de arquitectura paisagista, encontrando-se sobretudo exemplares da nossa flora como a alfarrobeira (Ceratonia siliqua), a oliveira (Olea europaea), o pinheiro-bravo (Pinus pinaster) e o pinheiro manso (Pinus pinea), distribuídos em manchas. Encontramos também exemplares notáveis de espécies exóticas, ainda na zona de orla da mata, nas imediações das construções mais antigas do local, como dois enormes dragoeiros (Dracena drago), duas tamareiras (Poenix dactylifera), e duas palmeira-das-vassouras (Chamaerops humilis). Esta mata pode ser percorrida por vários caminhos curvilíneos que se intersectam entre si, nas margens dos quais se situam bancos de jardim com ripas de madeira *2. O VALE, completamente livre de construções é cortado transversalmente aproximadamente a meio da sua extensão por uma monumental alameda de palmeiras que liga a zona residencial do bairro a poente com a zona da mata, local onde termina a alameda. A montante desta encontram-se actualmente plantadas hortas e a jusante restos de um relvado que termina numa zona impermeabilizada onde se encontra um campo de futebol em terra batida. O vale é acompanhado, em toda a sua extensão, a nascente por um caminho que o separa da mata ladeado do lado do vale por várias árvores como choupos e amieiros e a poente por um caminho ladeado por oliveiras de ambos os lados. Tanto nas ruas, como junto aos edifícios, como em áreas ajardinadas foram plantadas árvores estrategicamente colocadas de modo a pontuar o espaço. Vamos encontrar espécies como os cedros (Cedrus spp.), o pimenteiro (Scinus molis), a palmeira-das-canárias (Phoenix canariensis), a magnólia (Magnolia grandiflora), o plátano (Platanus orientalis), a tília (Tilia cordata), os cupressos (Cupressus spp.) e o pinheiro-manso (Pinus pinea) entre outras. Cada uma das casas do bairro tem anexa uma pequena parcela murada onde junto à mesma se situa um pequeno terraço, separado por murete, junto ao qual se situa um galinheiro, de uma horta, encontrando-se no entanto já muitas das parcelas adulteradas na sua organização espacial e funcional*3.

EN 10; Rua dos Girassóis

Enquadramento

Bairro situado na margem esquerda do Rio Trancão, junto à linha de caminho de ferro da Azambuja e a poente da mesma. Encontra-se envolvido em meio urbano, em malha ainda não totalmente consolidada, a N. e a S. e peri-urbano nas restantes orientações. Estende-se ao longo de duas encostas orientadas a nascente e de uma encosta, compreendida entre estas duas, orientada a poente. Ocupa ainda a zona de vale, no sopé desta última, apresentando aqui como ocupação do solo zonas verdes hortícolas e zonas desportivas.

Descrição Complementar

No enquadramento da Igreja da Sagrada Família, situa-se um pátio pavimentado a calçada portuguesa com desenho em preto e branco, onde existem três exemplares notáveis de oliveiras (Olea europaea).

Enquadramento paisagístico: de bairro

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS PAISAGISTAS: António Viana Barreto e Álvaro Dentinho (1959/1965); ARQUITECTO: Jorge Segurado; ENGENHEIRO (Civil): Sebastião Porto de Abreu.

Cronologia

1958 - Anteprojecto de Arquitectura Paisagista, 1959/1965 - Projecto de Arquitectura Paisagista em várias fases. 1963 - António Viana Barreto e Álvaro Dentinho adaptaram o projecto de Jorge Segurado à topografia do terreno.

Dados Técnicos

Adaptação do desenho do Arquitecto Jorge Segurado à topografia do terreno de forma a este necessitar o mínimo possível de uma modelação. Recorreu-se assim à construção de inúmeros muros em pedra seca, que têm a particularidade de facilitar largamente a drenagem das águas na encosta*6. No vale foi projectada uma rede de drenagem em espinha, para que a água pudesse ser aproveitada para subir o nível freático no vale e diminuir o nível de humidade, considerado excessivo*7.

Materiais

Inertes: muros e lancis em pedra; caminhos em terra batida; muros em tijolo; bancos em madeira. Vegetais: árvores - alfarrobeira (Ceratonia siliqua), oliveira (Olea europaea), pinheiro-bravo (Pinus pinaster), pinheiro manso (Pinus pinea), dragoeiro (Dracena drago), tamareira (Poenix dactylifera), palmeira-das-vassouras (Chamaerops humilis), cedros (Cedrus spp.), pimenteiro (Scinus molis), palmeira-das-canárias (Phoenix canariensis), magnólia (Magnolia grandiflora), plátano (Platanus orientalis), tília (Tilia cordata), cupressos (Cupressus spp.)