Igreja Paroquial de São Pedro de Rego da Murta / Igreja de São Pedro

Portugal, Leiria, Alvaiázere, Pussos São Pedro

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial.

Descrição

Planta retangular composta por nave, capela-mor mais estreita e baixa, sacristia à direita e torre sineira à esquerda; de volumes articulados e coberturas diferenciadas em telhados de duas águas e de uma, na sacristia. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, flanqueadas por cunhais apilastrados, e rematadas em beirada simples. Fachada principal rematada em empena recortada, com vários fragmentos de cornija é rasgada por portal em arco abatido, com moldura de cantaria, flanqueado por duas pilastras que suportam dois fragmentos de frontão; sobre este abre-se o janelão do coro-alto, em arco abatido e moldura simples e remate igual ao do portal. À esquerda uma torre sineira de três registos divididos por frisos, o primeiro e segundo são cegos e o terceiro rasgado pelas ventanas em arcos de volta perfeita; remate em friso e cornija, com cobertura piramidal,os ângulos,são rematados por pináculos. Fachada lateral direita, aberta por janelão no corpo da nave. INTERIOR não observado.

Rego da Murta

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Inplanta-se em zona elevada, rodeada por adro delimitado por muro cujo acesso é feito através da escadaria em leque, de 2 lanços. À direita ergue-se o cemitério antigo.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

1712 - é referida no "Santuário Mariano(...)", de Fr. Agostinho de Santa Maria, (*1); 1790 - construção do templo.