Casa na Avenida do Restelo, n.º 8

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Casa unifamiliar construída no séc. 20.

Descrição

Edifício de volumetria paralelepipédica assente em terreno de declive ligeiramente acentuado é composto por planta rectangular com cobertura efectuada a 4 águas de telha rasgada por 3 chaminés. Edifício revestido a reboco de tinta branca e com embasamento de pedra a percorrer todo as fachadas. A destacar do conjunto, varanda projectada e autonomizada ao nível do 2º piso, tornando uma área exterior extensa na zona deste patamar. Fachada principal: composta por 3 pisos, tem distribuição de volumes irregulares jogando com o destacado e o recuado. Ao nível do 1º piso, ampla marquise de vidro a percorrer toda a fachada. 2º piso, caracterizado pelo amplo patamar destacado com floreiras nas bermas e servindo série de janelas de sacada . No extremo esq., varanda em marquise destacada. No 3º e último piso, varanda que serve duas séries de janelas de sacada e tem corpo anexado à esq. diferenciando esta de varanda lateral de menores dimensões. Fachada posterior: com pano cego avançado no exremo esq., restante fachada composta por pequenos vãos recortados en 3 pisos. No extremo direito, estrutura de betão destacada de protecção ao acesso ao interior (zona de serviços). Fachada E.: de acesso principal ao interior, tem no extremo direito pequeno resguardo recortado sobre varanda servindo de vestíbulo para duplo acesso ao interior e revestido a pedra emparilhada. No restante 1º piso, vãos regular que permitem a iluminação do interior. Ao nível do 2º piso, parte da varanda que percorre também a fachada principal e no piso superior, outra varanda destacada e janelas de peitoril.

Avenida do Restelo, n.º 8; Rua de Alcolena, n.º 1

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção conjunta da Capela de São Jerónimo (v. PT031106320054), Capela de Santo Cristo (v. PT031106320074), Palacete na Rua de Pedrouços n.º 97 a 99 (v. PT031106320106) e Edifício do século XVIII na Rua de Pedrouços n.º 84 a 88-A (v. PT031106320119)

Enquadramento

Urbano. Edifício rodeado de zona ajardinada em terreno de declive ligeiramente acentuado. Junto à fachada posterior, garagem de formato rectangular com capacidade para um veículo automóvel, Na proximidade edifícios do mesmo autor (v. PT031106321228 e PT031106321222).

Política e administrativa

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Joaquim Ferreira, João Guilherme Faria da Costa, António Pardal Monteiro (1963); CONSTRUTOR: Fernando Carlos dos Santos Monteiro; ENGENHEIRO: Nuno Leitão Abrantes

Cronologia

1953- projecto encomendado por Carlos Alfredo e Manuel Cotta; 1963- alterações para aí se instalar a Sociedade de Iniciativa e Aproveitamento Florestal; 1991- instalações do Gabinete de Planeamento e de Coordenação do Combate à Droga.

Estrutura autoportante

Betão armado, madeira, caixilhos metálicos, mosaico hidraulico, azulejo, vidro