Anta da Arca / Anta do Espírito Santo d'Arca / Pedra dos Mouros

Portugal, Viseu, Oliveira de Frades, União das freguesias de Arca e Varzielas

Dólmen de grandes dimensões sem corredor, do tipo transmontano, penas regista mais um caso na Anta de Pera de Moço, no Concelho da Guarda, revelando uma influência esporádica nortenha.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta desprovida de mamoa e sem corredor, composta apenas pela câmara, cujo esteio de cabeceira está orientado a O.. A câmara é poligonal irregular de grandes dimensões com c. 4,50m de comprimento, 3,75m de largura e 2,65m de altura, constituída por 7 esteios, dos quais apenas 3 estão intactos constituindo o apoio do chapéu ou mesa, de forma rectangular de vértices arredondados, medindo c. de 4,20m de comprimento e 3,20m de largura. O esteio da cabeceira, rectangular, está colocado na vertical e os restantes, trapezoidais, em oblíquo, convergentes para a mesa. Os esteios truncados estão muito reduzidos.

Acessos

Estrada Municipal Caramulo - Águeda, km 49,5, acesso à direita em Paranhos d'Arca, c. 50m caminho de terra

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural. Em terreno plano, junto a caminho de terra, circundado de pinheiros e eucaliptos a E., N. e O. e construções modernas de 2 e 3 pisos, bastante próximas, a S. e SE.. Isolado em destaque, tendo como separador da ZP uma cerca de toros de madeira.

Funerária: anta

Megalítico

Não aplicável.

Cronologia

Megalítico - construção; 1898 - Primeira referência à Anta da Arca publicada por José Leite de Vasconcelos que anota a intenção de a explorar; 1921 - Foi efectuada uma exploração da Anta que não revelou quaisquer vestígios de existência de galeria; 1969 - Um dos esteios está fracturado, caído e parcialmente enterrado, sendo necessário a sua reconstrução, assim como a demarcação da Z.P., mas o Ministério da Educação determina não proceder a quaisquer obras; 1970 - A DGEMN examina o dólmen, verificando o seu estado de conservação e perigos eventuais; 1970 - A Junta de Turismo do Caramulo alerta para a necessidade de desaterrar a área circundante do dólmen, para o aliviar de pressões, surribá-la e arrelvá-la.

Peredes autoportantes

Granito