Chafariz de Massamá

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de Massamá e Monte Abraão

Arquitecura infraestrutural, oitocentista. Chafariz de espaldar rectilíneo, flanqueado por pilastras e rematado em friso, cornija e platibanda plena, possuindo alas curvas, a que se adossam bancos. No espaldar, surgem duas bicas em forma de florão, que vertem para tanque rectangular de bordos simples.

Descrição

Fonte de alvenaria rebocada e pintada de branco e azul, de planta semicircular, composta por espaldar rectilíneo, ladeado por alas curvas, flanqueadas por pilares toscanos, a que se adossam bancos de alvenaria rebocada e pintada de branco. O espaldar é flanqueado por pilastras toscanas e remata em friso, cornija e alta platibanda, flanqueada por pequenas colunas toscanas e possuindo elemento almofadado, com o fundo pintado de azul e ornado por estrias, onde surge uma lápide de mármore branco, com a seguinte inscrição incisa e avivada a negro: "ESTE CHAFARIZ CENTENÁRIO MUITOS SEGREDOS ENCERRA E CUMPRINDO O SEU FADARIO É O ORGULHO DESTA TERRA HOMENAGEM DO POVO MASSAMÁ 29-9-1963 FRANÇISCO RODRIGUES". Possui duas bicas em forma de florão, que vertem para tanque rectangular, em cantaria de calcário, de bordos simples. No espaldar, surgem três lápides, uma ao centro, com os ângulos truncados e a inscrição: "OBRAS PÚBLICAS 1863", surgindo uma lápide de mármore branco com inscrição incisa, avivada a negro: "PROIBIDO LAVAR CARROS" e outra com a informação que a água é imprópria para consumo *1.

Rua Direita de Massamá, Rua das Orquídeas. WGS84: 38º45'24.37''N., 9º16'29.38''O.

Enquadramento

Urbano, isolado, situado numa zona plana, junto a um cruzamento de vias, com a face principal a abrir para uma das vias principais de Massamá, separado por um largo passeio público, pavimentado a calçada à portuguesa, formando elementos concêntricos, opostos à concavidade formada pelo chafariz, protegido por fades, para evitar o estacionamento no local. Na zona posterior, surge o cano de alimentação, inserido num muro de suporte de terras, rebocado e pintado de branco. Acha-se envolvido por edifícios em propriedade horizontal, de cércea alta.

Públicaa: municipal

Cronologia

1863 - construção do chafariz, pelo Ministério das Obras Públicas; 1963. 29 Setembro - colocação de uma lápide em homenagem a Francisco Rodrigues, com uma quadra do mesmo, alusiva ao papel do chafariz, por iniciativa da população de Massamá.

Estrutura autónoma

Materiais

Estrutura em alvenaria de calcário, rebocada e pintada; tanque e bicas em alvenaria de calcário; lápides em mármore.