Escultura de D. Manuel I

Portugal, Setúbal, Alcochete, Alcochete

Arquitectura comemorativa. Homenagem ao rei D. Manuel I; Arquitectura recreativa - jardim de carácter modernista

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

O elemento escultórico de corpo inteiro do rei D. Manuel I, encontra-se cuidadosamente enquadrado, de forma a evidenciar e dignificar este monumento. Localiza-se numa zona nobre da cidade, a zona ribeirinha, numa área de planta triangular, imediatamente na sequência de um jardim moderno e bem tratado- o Jardim do Rossio. A sua situação é priveligiada também pelo facto de se situar num local com grande afluência, a Avenida D. Manuel I, tendo como pano de fundo, a partir desta avenida o Solar da Quinta da Praia das Fontes, também conhecido por Solar dos dos Soyos (PT031502010026). A área de entrada na zona de enquadramento da estátua, situada na sequência do eixo longitudinal do Jardim do Rossio, é assinalada a partir deste espaço, a nível de pavimento, por uma mudança no seu desenho, que passa de branco liso para um outro ritmado bicolor, representando ondas. Neste local o caminho é enquadrado bilateralmente por dois canteiros que o isolam das faixas de rodagem envolventes, um de formato triangular a nascente e outro rectangular a poente. Cada um destes canteiros apresenta plantado a meio do seu comprimento um exemplar de Palmeira das Canárias (Phoenix canariensis), enquadrado por tufos isolados de loendros (Nerium oleander), e por hortenses (Hydrangea macrophylla). Este caminho é rematado por um outro, ortogonal, com o mesmo padrão no pavimento e de largura aproximadamente igual, seguindo-se , alinhado com o primeiro caminho, um longo canteiro, de formato irregular em frente do qual, a aproximadamente metade do seu comprimento, se situa o elemento escultórico. No topo N. deste canteiro, alinhado com o primeiro caminho referido e com o eixo longitudinal do Jardim do Rossio, encontra-se um exemplar notável de uma palmeira multitronco da espécie Phoenix reclinata. A que se seguem , quase alinhados, dois grandes loendos (Nerium oleander), uma tamareira (Phoenix dactylifera) e sete palmeiras-das-canárias (Phoenix canariensis) em diversos estádos de desenvolvimento e que se segue uma grande mancha de hortenses (Hydrangea macrophylla). Um banco corrido, apoiado em pequenos arcos, de planta em L , assente no pavimento, acompanha o limite poente do canteiro, entre a estátua e o extremo S. do espaço envolvente da estátua, local onde se encontra desenhado em calçada um brazão com a inscrição "Vila de Alcochete" e a data de 1958.

Avenida D. Manuel I

Enquadramento

Urbano, destacad, isolado. Implantação ribeirinha, no Jardim de Alcochete, rodeado por edifícios de grande valor arquitectónico (Solar dos Soydos, Casa dos Beirados)

Descrição Complementar

A palmeira multitronco da espécie Phoenix reclinata é um exemplar notável que apresenta treze troncos com cerca de 5 m. cada um e vários reventos novos a despontar a partir da sua base.

Comemorativa: monumento escultórico

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS PAISAGISTAS : António Viana Barreto e Álvaro Dentinho (1960); ESCULTOR: Vasco da Conceição; Fundição Sá Lemos, Devesas, V.N.Gaia

Cronologia

1960 - Projecto de execução e posterior construção, pelos Arquitectos Paisagistas António Viana Barreto e Álvaro Dentinho, do enquadramento da Estátua D. Manuel I.

Estrutura autónoma

Materiais

Inertes - Bronze (esculturas); mármore (plinto); banco, calcário ( calçada e lancis); basalto (calçada). Vegetais - àrvores: Palmeira das Canárias (Phoenix canariensis), tamareira (Phoenix dactylifera), palmeira-das-canárias (Phoenix canariensis); arbustos: loendo (Nerium oleander); arbustos: hortense (Hydrangea macrophylla).