Núcleo urbano da vila de Alcoutim

Portugal, Faro, Alcoutim, União das freguesias de Alcoutim e Pereiro

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em margem fluvial na fronteira do Alentejo. Vila medieval de jurisdição régia e posterior jurisdição de ordem religiosa militar (ordem de Santiago) com castelo e cerca urbana; praça de guerra

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

Rua D. Sancho II, Rua das Portas do Rio

Protecção

Inclui Fortaleza de Alcoutim (v. PT050802010004) / Ermida de Nossa Senhora da Conceição (v. PT050802010006)

Enquadramento

Urbano, implantado em margem fluvial. Situa-se na margem direita do Guadiana, sobre terreno declivoso, na confluência entre este rio e a ribeira de Cadavais. Na outra margem implanta-se a vila espanhola de Salucar. O concelho de Alcoutim é constituído por quatro freguesias e limitado pelos concelhos de Mértola a N., Castro Marim a SE., Tavira a SO. e Almodôvar a O.. A E. faz fronteira com os municípios andaluzes de El Granado, Sanlúcar de Guadiana e San Silvestre de Guzmán.

Cronologia

1240 - conquista de Alcoutim aos mouros no reinado de D. Sancho II; 1304, 9 Janeiro - D. Dinis que manda repovoar a vila e concede-lhe carta de foral; séc. 17 - reforço do castelo durante a guerra da Restauraçã; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Alcoutim e Pereiro por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.