Jardim do Horto de Camões /Jardim junto à estátua de Luís de Camões

Portugal, Santarém, Constância, Constância

Arquitectura comemorativa.

Espaço verde  Jardim

No Jardim do Horto de Camões

Urbano, em pleno Centro Histórico da Vila de Constância (v. PT031408010006), à entrada do jardim.

Descrição Complementar

"Jardim-Horto retrata, de forma delicada, a flora camoniana - cerca de 52 espécies botânicas referidas por Camões na sua Lírica e em "Os Lusíadas". Numa atmosfera de grande beleza, a flora referida pelo Poeta na sua obra encontra-se aqui devidamente representada, desde as pequenas herbáceas às árvores que, a seu tempo, se carregam de aromas e de frutos, também estes louvados por Camões. Tanto as plantas típicas da vegetação mediterrânica como algumas plantas tropicais estão devidamente identificadas através de placas que também transcrevem os versos do Poeta que as referem. Este Jardim-Horto é obra de arte e ciência com o objectivo de perpetuar a flora camoniana. Para além da flora camoniana, o Jardim conta com um diversificado conjunto de motivos de interesse: um elucidativo painel de azulejos reproduzindo o perfil dos três continentes percorridos pelo Poeta, um Jardim de Macau, um pequeno auditório com uma reprodução do Planetário de Ptolomeu, uma Esfera Armilar (oferta da Escola Superior de Belas Artes de Lisboa e concepção dos escultores António Trindade e Alípio Pinto), um poço de traça árabe e uma âncora do séc. XVII, retirada do Tejo e classificada pelo Museu da Marinha. A estátua de Camões à entrada do Jardim-Horto, criação e dádiva do mestre escultor Prof. Lagoa Henriques, retrata o Poeta sentado à sombra dos arcos da Casa da sua Memória, contemplando o formoso Rio Zêzere." in: http://camoesconstancia.do.sapo.pt

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Carlos Correia Dias; ARQUITECTO PAISAGISTA: Gonçalo Ribeiro Telles; ESCULTOR: Lagoa Henriques