Quinta do Inferno / Quinta de São Vicente / Torre de Coina / Castelo do Rei do Lixo

Portugal, Setúbal, Barreiro, União das freguesias de Palhais e Coina

Palacete do séc. 20.

Enquadramento

Num dos extremos do Concelho do Barreiro, na antiga Quinta de São Vicente, conhecida pelos nomes Quinta do Manique, Quinta do Inferno, Quinta da Marquesa.

Cronologia

Séc. 18 - a quinta fazia parte das terras de D. Joaquim de Pina Manique; 1910 - depois da implantação da República, Manuel Martins Gomes Júnior (1860 - 1943) que já tinha comprado São Vicente, manda construir o "castelo", edifício com torre, do alto da qual abrangia a extensão das suas terras que confinavam com o que é hoje a Escola de Fuzileiros e donde podia controlar a ida e vinda de barcos e carros de bois que transportavam a produção das suas terras; 1943 - morreu Manuel Martins Gomes Júnior tendo a Quinta do Inferno passado para o seu genro António Ramada Curto; 1957 - António Zanolete Ramada Curto, genro de Manuel Martins Gomes Júnior, vendeu a propriedade ao grande industrial de curtumes Joaquim Baptista Mota que ali constitui a Sociedade Agrícola da Quinta de São Vicente; 1975 - abandono da quinta pelo seu terceiro proprietário o industrial Mota; 1972 - compra da propriedade que era considerada uma das grandes explorações pomícolas da Europa, pelo industrial António Xavier de Lima, conhecido urbanizador da margem sul, tendo como objectivo a transformação do palácio numa pousada de cerca de 85 quartos; 1988, 5 de Junho - incêndio no palácio de Coina, destrói todo o interior, deixando o palácio num total abandono.