Quinta de Torre de Palma

Portugal, Portalegre, Monforte, Vaiamonte

Arquitectura agrícola. Quinta

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

Descrição

Composta pela residência principal, que integra uma torre, dependências agrícolas e acesso por pátio. A torre é quadrangular, com 5 pisos, com acesso por escadas interiores em alvenaria. Possui um relógio de sol.

WGS84 (graus decimais) lat.: 39,068734, long.: -7,488547

Inclui a Villa Lusitano-Romana de Torre de Palma / Estação romana de Monforte (v. PT041211040002)

Agrícola e florestal: quinta

Cronologia

1338 - primeira referência documental à quinta, numa doação que D. Afonso IV fez a Pedro Afonso; 1431 - a quinta foi coutada a Fernão Vasques de Sequeira, por D. João I; 1496 - D. Manuel I concedeu carta de coutada a D. Isabel de Monroy, onde deviam permanecer 20 homiziados; séc. 17 - D. Filipe III confirmou a carta de couto a Lopo Vaz de Sequeira; tinha privilégio de couto para 20 homiziados; 1722 - quinta concedida a Diogo de Mendonça Corte Real; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que Diogo de Mendonça Corte Real construiu um novo conjunto habitacional para os caseiros, bem como um chafariz de duas bicas no pátio.