Edifício do Banco Nacional Ultramarino / Edifício do Banco de Moçambique

Moçambique, Zambézia, Quelimane (M), Quelimane (M)

Arquitectura de serviços, do século 20. Edifício de seis pisos assente em pilotis sobre um grande pódio de dois pisos onde originalmente se localizaria um parque de estacionamento e uma área de lazer. O tratamento dado às fachadas principal e posterior segue os princípios da arquitetura tropical contemporânea e o cuidado na decoração (levada a cabo por artistas plásticos de renome) segue a lógica iniciada com a construção do edifício do BNU de Lourenço Marques (atual Maputo).
Número IPA Antigo: MZ911117000013

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Banco

Descrição

Planta retangular com cobertura plana em laje de betão. Edifício de 6 pisos, assente em pilotis, erguendo-se na área central de um grande pódio de dois pisos, onde originalmente seria localizado um parque de estacionamento e uma área de lazer. Este recuo em relação à avenida onde se implanta, potencia a sua dimensão cénica no contexto da Avenida Samora Machel. As fachadas principal e posterior são integralmente cobertas por uma grelha em betão que cobre a sua totalidade, coadunando-se com os princípios da arquitetura tropical coeva. As fachadas laterais apresentam panos cegos, com decoração em tons de azul e preto. Para além dos serviços da delegação de Quelimane do BNU, o edifício teria, nos dois pisos superiores, habitações para os quadros do banco. INTERIOR: Possui obras dos artistas plásticos João Ayres e Francisco Relógio.

Avenida Samora Machel

Enquadramento

Urbano, isolado. Localiza-se num lote de terreno na Avenida Samora Machel, uma das principais de Quelimane, junto ao quarteirão ocupado pelo Complexo Montegiro (v. MZ911117000015), prefigurando a zona de implantação como uma das áreas mais emblemáticas da cidade e aquela com um cunho mais marcadamente modernista. Nas imediações localiza-se igualmente a Igreja de Nossa Senhora do Livramento / Sé Velha de Quelimane

Serviços: banco

Serviços: banco

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Francisco Castro (1961 - 1973); ARTISTAS PLÁSTICOS: Francisco Relógio (1961 - 1973); João Ayres (1961 - 1973).

Cronologia

1961 - data do projecto da autoria do arquitecto Francisco Castro; 1973 - data da inauguração do edifício.