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Edifício e estrutura Edifício Religioso Império
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Descrição
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Planta retangular simples com cobertura encoberta pela plataforma. Fachada principal virada a S., disposta à face do muro, pintada de branco, definida por embasamento, frisos verticais e falsa platibanda plena sobre cornija. É rasgada por portal em arco de volta perfeita, com porta de madeira e bandeira envidraçada, encimado por mísula que sustentava a coroa do Espírito Santo, e por duas frestas laterais molduradas; superiormente, corre duplo friso, de perfil reto sobre as frestas, ai sobrepostos por elemento relevado, e em arco sobre o portal, onde interrompe a mísula, existindo entre este a moldura do portal inscrição. |
Acessos
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Lugar do Pasteleiro, Estrada Regional 1-1A |
Protecção
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Inexistente |
Enquadramento
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Urbano, integrado num muro de sustentação de plataforma superior, atrás da qual se erguem edifícios industriais, protegida por guarda plena, que constitui o remate do império, assente em cornija. Dispõe-se junto à estrada, com largo passeio separador. O lugar do Pasteleiro situa-se no limite SO. da cidade da Horta, constituindo uma zona residencial com paisagem privilegiada para a baía do Porto Pim e para o Monte da Guia. |
Descrição Complementar
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O portal é encimado pela inscrição relevada "IMPÉRIO DOS OPERÁRIOS P". |
Utilização Inicial
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Religiosa: império do Divino Espírito Santo |
Utilização Actual
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Religiosa: império do Divino Espírito Santo |
Propriedade
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Privada: Confraria / Irmandade |
Afectação
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Sem afetação |
Época Construção
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Séc. 20 |
Arquitecto / Construtor / Autor
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Desconhecido. |
Cronologia
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Séc. 20 - época provável de construção do império. |
Dados Técnicos
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Sistema estrutural de paredes portantes. |
Materiais
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Estrutura rebocada e pintada; porta e caixilharia de madeira; vidros simples. |
Bibliografia
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http://www.inventario.iacultura.pt/faial, janeiro 2012. |
Documentação Gráfica
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Documentação Fotográfica
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IHRU: SIPA |
Documentação Administrativa
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Intervenção Realizada
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Observações
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EM ESTUDO. *1 - A denominação da localidade deriva do fato de ter constituído um importante centro de produção de "bolo" de pastel, beneficiada pela proximidade da baía do Porto Pim, já que a sua implantação virada a SE. e a baixa altitude permitia não só um bom grau de secura do pastel como também a facilidade da sua exportação. |
Autor e Data
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Paula Noé 2012 |
Actualização
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