Forte de Nossa Senhora da Saúde da Trafaria / Presídio Naval da Trafaria / Capela de Nossa Senhora da Saúde

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Caparica e Trafaria

Forte

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Avenida Bulhão Pato, Praceta de Lisboa

Enquadramento

Urbano, situado junto à frente ribeirinha, na margem S. do rio Tejo, entre a falésia e o ribeiro da Raposeira, próximo do cais de embarque da Estação Fluvial da Trafaria (v. PT031503050086).

Fortificação marítima erigida como complemento da defesa da cidade de Lisboa.

Militar: forte

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Mateus do Couto (1725 - re-edificação da capela); ENGENHEIRO: Carlos Mardel (1743 - melhoramentos no lazareto).

Cronologia

1565, 07 agosto - o cardeal D. Henrique manda edificar um lazareto na Trafaria; 1678 - edificação da Capela de Nossa Senhora da Saúde por determinação do Provedor-Mor e Oficiais da Saúde da Câmara de Lisboa, junto aos Armazéns do Lazareto do Porto de Belém (situado então na Trafaria); 1683 - é ordenada a construção do forte pelo rei D. Pedro II; 1695, 20 dezembro - estabelecimento do lazareto da Trafaria; 1815 - o lazareto é transferido para o novo edifício da Torre Velha (v. PT031503020015); 1831 / 1833 - o forte funciona como presídio militar, no âmbito das guerras liberais; 1834 - o forte é abandonado sendo aí instalada uma fábrica de guano de peixe gerida pela Companhia Geral das Reais Pescarias do Reino do Algarve; esta função acaba por ser condenada pelo Conselho de Saúde Pública e as atividades suspensas; séc. 19 - as instalações do forte são utilizadas como viveiro das matas nacionais; 1879 - o recinto abriga as galeotas reais; sec. 19, finais - o edifício funciona como habitação particular; 1908 / 1910 - o forte é adaptado a prisão militar, numa primeira fase da Marinha e posteriormente do Exército; 1917 - o forte encontra-se abandonado; 2000 - o imóvel é adquirido pela Câmara Municipal de Almada.