Edifícios do Cineteatro e Cinema da Academia de Instrução e Recreio Familiar Almadense

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Almada, Cova da Piedade, Pragal e Cacilhas

Arquitetura cultural, do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cine-teatro

Rua Capitão Leitão, nº 64

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Declaração de Retificação n.º 367/2021, DR, 2.ª série, n.º 93 de 13 maio 2021

Cultural e recreativa: cine-teatro

Cultural e recreativa: teatro

Privada: pessoa coletiva

ARQUITETO: Luís Castro Lobo (1971). ENGENHEIRO: Telmo Maria dos Santos (1971).

Cronologia

1895, 27 março - criação da Academia de Instrução e Recreio Familiar Almadense por José Maria de Oliveira, comerciante e que havia sido tanoeiro de profissão, e por um grupo de amigos; posteriormente cria-se uma escola de música sob a direção de Artur Ferreira, seu primeiro maestro, ao lado de uma escola primária; 1971 - época provável da construção do cine-teatro; 2012, 5 abril - publicação de anúncio do concurso público n.º 1396/2012 para a obra de reabilitação do cine-teatro, consistindo os principais trabalhos a nível da estrutura do edifício em betão armado, instalações eléctricas, AVAC e revestimentos; o valor do preço base do procedimento é de 1500000.00 EUR; 23 maio - aviso n.º 425/2012, DR n.º 100, 2.ª série, relativo à prorrogação de prazo da apresentação de propostas para a empreitada de recuperação do edifício, para o próximo dia 11 junho 2012; 2020, 09 março - publicação da abertura do procedimento de classificação dos edifícios do Cineteatro e Cinema da Academia de Instrução e Recreio Familiar Almadense (AIRFA), em Edital n.º 342/2020, DR, 2.ª série, n.º 48.