Área da Graça e arrabaldes

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Sector urbano. Área urbana polarizada por conjunto conventual.

Conjunto urbano  Setor urbano  Área topográfica

Rua dos Sapadores; Rua da Voz do Operário; Rua Damasceno Monteiro

Protecção

Inclui Convento da Graça (v. PT031106160053), Capela de Nossa Senhora do Monte (v. PT031106160047), Vila Berta (v. PT031106160198), Bairro Estrela d'Ouro (v. PT031106160223), Palácio dos Condes de Figueira (v. PT031106160315) e Edifício da Voz do Operário (v. PT031106510272) / Inclui parcialmente Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128)

Incluída na área central de Lisboa (IPA.00034034).

Cronologia

1147 - A área do Monte de S. Gens, arrabalde mouro conhecido por Almofala, foi o local escolhido para acampamento das tropas de D. Afonso Henriques durante o cerco a Lisboa; 1243 - fundação de um convento da ordem de São Agostinho com eremitério no Monte de São Gens; 1271 / 1291 - construção do novo convento dos Agostinhos; 1305 - o convento dos Agostinhos passa a ter a invocação de Nossa Senhora da Graça, cujo topónimo será associado ao sítio; 1373 / 1375 - integração na cerca Fernandina de uma grande parte do convento da Graça; 1586 - fundação do convento das Mónicas; 1834 - expulsão dos frades Agostinhos do convento da Graça, instalação do quartel; 1889 - construção da Vila Sousa após demolição do palácio Vale de Reis, danificado com um incêndio em 1819; 1893 - inauguração do elevador da Graça; 1902 - início da construção da Vila Berta; 1906 - inauguração da linha de eléctrico, após encerramento do elevador da Graça; 1908 - construção do bairro Estrela de Ouro; 1912 - início da construção do edifício da Voz do Operário; 1917 - adaptação do convento das Mónicas em cadeia feminina.