Igreja Paroquial de Santa Cruz / Igreja de São Salvador

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Santa Cruz, Santa Cruz

Arquitectura religiosa, gótica e manuelina. Igreja influenciada por programa gótico mendicante, de planta longitudinal e 3 naves de altimetria escalonada, separadas por arcos quebrados sobre pilares facetados, provida de clerestório, com cobertura de madeira. Capela-mor abobadada, polinervada com bocetes vegetalistas e heráldicos, sobre colunas torsas interrompidas e mísulas, à semelhança dos apoios das abóbadas da Igreja de Santa Cruz de Coimbra (v. PT020603170004). Capela lateral com abóbada estrelada sobre mísulas, decorada com bocetes vegetalistas e no fecho pedra de armas do encomendador.

Descrição

Planta longitudinal irregular composta por corpo da igreja de três naves, ábside rectangular e retro-coro quadrangular; a S. adossa-se capela lateral rectangular e torre sineira quadrangular; a N. capela quadrangular, Sacristia e Cartório rectangular e Casa paroquial triangular. Massa horizontalista de volumes articulados de que sobressai a torre. Coberturas diferenciadas de telhados a 1 água nas naves laterais, 2 águas na central e na Sacristia, a 3 na ábside e parte da casa paroquial, sendo a restante cobertura a 4 águas; torre coberta por coruchéu octogonal. Frontispício orientado de três panos escalonados divididos por 2 pseudo-arcobotantes vazados por arcos quebrados; ao centro portal de arco quebrado sobre colunelos com decoração geométrica, encimado por rosácea com cruz da Ordem de Cristo; panos laterais cegos; remate em empena boleada encimada por cruz pétrea. Fachada lateral S. com 2 registos correspondentes a 2 corpos escalonados a que se adossa corpo saliente de capela e a torre sineira; no 1º registo portal de arco quebrado sobre colunelos com capitéis vegetalistas e 2 frestas e remate em beiral; no 2º registo 4 frestas e remate em beiral; corpo da capela lateral com 1 janela rectangular a O., 2 janelas de dimensões diferentes a S. e cego a E.; remate em beiral; sobre o telhado sobressai empena vazada por pequeno óculo; segue-se torre delimitada por cunhais, com 1º registo cego a S. e 2 janelas a E., no 2º janela a S. e cego a E. em arco pleno, no 3º sineiras duplas a S. e simples a E., em arco pleno encimadas por relógio; no remate sobre os os cunhais os vértices são chanfrados passando a octógono. Cabeceira: pano da ábside com janela a S. e contrafortes escalonados colocados em oblíquo, terminando em pináculos; remate em platibanda de cruzes; corpo do retro-coro com porta a S. e cego a E.; segue-se pano oblíquo com janela a E. e cego a N., sendo, deste lado, visível o pano lateral da ábside, cego, com contrafortes; pano da Sacristia e Cartório com janelão de peito rectangular gradeado e porta no 1º registo e janela no 2º; pano da Casa Paroquial alpendradrado, entaipado, com marquise. Fachada N: pano da Casa Paroquial de 2 registos: 1 porta e 2 janelas transversais no 1º e 5 janelas e 1 fresta no 2º; remate em beiral; do lado O. pequeno pano com corpo saliente. INTERIOR: 3 naves de 5 tramos iluminadas por clerestório sobre os arcos quebrados divisórios, assentes em pilares hexagonais encimados por capitéis quadrangulares, sendo os arcos extremos apoados em mísulas torsas, em bico de lápis. A O. coro-alto em madeira, apoiado em estrutura também de madeira, que incorpora o guarda-vento, com escada em caracol; púlpito de madeira estriado helicoidalmente, assente em coluna, e baldaquino também de madeira pintada, com escada em pedra negra da região; no pavimento da nave central 6 tampas sepulcrais viradas ao contrário; tecto de madeira pintada com desenhos florais e cenas alusivas ao orago. Na nave lateral do Evangelho pia baptismal em mármore, o túmulo dos Spínolas formado por um arcossólio quebrado emoldurando arca assente sobre dois leões, e a capela de São Tiago, hoje do Santíssimo Sacramento aberta por arco pleno sobre colunas com capitéis vegetalistas, tendo no fecho pedra de armas com o brasão da família Morais *1 que se repete na chave da abóbada polinervada que a cobre. Na nave lateral da Epístola, cadeiral de madeira com espaldar, altar de talha pintada de azul, branco e dourado, de invocação de Nossa Senhora da Conceição e a Capela das Almas aberta por arco pleno e com tecto de maceira pintado a azul sobre cornija. As capelas são protegidas por balaustradas de madeira. Nos topos das naves retábulos de talha com imagens de vulto. Os tectos das naves laterais são de madeira pintada. Arco triunfal quebrado encimado por uma pintura figurando a Última Ceia. Na coxia central a tampa sepulcral de João de Freitas; Capela-mor com fresta de um lume a S. e cobertura em abóbada polinervada decorada com bocetes vegetalistas e heráldicos, pintada com motivos fitomórficos e assente em meias-colunas torsas que finalizam a meia altura sobre mísulas facetadas decoradas com esferas; a N. acesso à Sacristia feito por duplo arco polilobado sobre mainel envolto por arco quebrado com esferas e com óculo no tímpano (truncado); na parede de topo arco pleno do retro-coro onde se localiza o camarim com trono do retábulo-mor de talha dourada organizada em três níveis com colunas encimadas por capitéis lotiformes, 2 nichos laterais e remate em duplo frontão interrompido por cartela com as armas reais.

Santa Cruz, Sítio da Vila; Praça D. João de Alarcão

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 37 077, DG, 1.ª série, n.º 228 de 29 setembro 1948 / ZEP, Portaria, DG, 1.ª série, n.º 154 de 05 julho 1946

Enquadramento

Urbano, no centro histórico da cidade, em amplo lg. que se estende para S., arborizado, onde se implanta Pelourinho; a N. e E. arruamento que contorna o imóvel; a O. passeio provido de degraus. Nas proximidades do edifício da Misericórdia (v. PT062209050012), Jardim Municipal e os Paços do Concelho.

Descrição Complementar

Abóbada da capela-mor polinervada estrelada com hexágono central, decorada com bocetes vegetalistas e emblemática manuelina. A capela do Santíssimo é coberta por abóbada estrelada sobre mísulas facetadas (as de N. truncadas), decorada com bocetes vegetalistas, uma vieira e, ao centro, brasão de armas de Morais *1. INSCRIÇÕES: 1. Inscrição funerária cinzelada em relevo, no sentido dos ponteiros do relógio, em lâminas de bronze, a orlar uma tampa de sepultura, excepto no flanco direito por a lâmina já ter desaparecido*2, e decorada nos cantos por medalhões quadrilobados com os símbolos dos Evangelistas. As palavras do texto estão separadas por motivos florais, e não por pontos como é hábito. Ao centro, numa lâmina de bronze em forma de losango, incrustada na pedra, figuram as armas dos Freitas. Descrição heráldica: escudo de ponta adamascado com cinco estrelas de seis pontas. Ornatos exteriores: correia, elmo e paquife; timbre: uma estrela de seis pontas entre duas asas: Hustarte(derivado do flamengo Hustaerdt)?. As lâminas encontram-se muito danificadas especialmente nos cantos, afectando os simbolos do tetramorfo*3. Dimensões: Totais:303x179; campos epigráficos:13; lâmina de bronze onde está lavrado o brasão: 56x56. Tipo de Letra: capital quadrada. Leitura modernizada: (ramo de malmequeres) SEPULTURA (ramo de carvalho) (ramo de carvalho) DE (ramo de rosas) IHOÃO(sic) (ramo de malmequeres) DE (ramo de carvalho) FREITAS (ramo de rosas) E (ramo de carvalho) DE (ramo de rosas) [...].

Cronologia

1507 - construção inicial; séc. 17 - edificação da Capela das Almas; séc. 18, 2ª metade - obras de recuperação após o terramoto de 13 de Março de 1748; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação da Igreja Matriz de Santa Cruz como Imóvel de Interesse Público; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 1966 - durante as obras então realizadas, é posta a descoberto a porta geminada de ligação entre a capela-mor e a Sacristia.

Pedra da região, basalto, madeira, pavimento de laje e madeira, coberturas de telha.