Fonte de São Sebastião / Fonte da Rua Escura / Fonte do Pelicano

Arquitectura civil de equipamento, maneirista. Fonte de espaldar rectangular de decoração profusa, enquadrada por pilastras e remate em espaldar de aletas com escudo real. Apresenta tanque rectangular adossado inferiormente. Espaldar ricamente decorado, possuindo pilastras cariátides a delimitar a composição central formada por pelicano, símbolo da Misericórdia, e figuras humanas suportando taça com bicas carrancas. O espaldar de remate apresenta uma linguagem decorativa mais rígida.

Descrição

Fonte assente em soco rectangular escalonado, de centro arredondado. Apresenta espaldar de granito em aparelho regular variante, enquadrado por par de pilastras, apresentando as interiores ao centro pilastras cariátides, decoradas inferiormente por flores, que seguram urnas na mão, suportando entablamento com friso decorado com faixas, encimado por espaldar enquadrado por aletas, tendo ao centro as armas reais, inserido em cartela oval volutada. Ao centro do espaldar, composição composta por pelicano (símbolo da Misericórdia), sobre acrotério de volutas, com um furo no peito, pelo qual jorra água para uma taça semicircular com carrancas, suportada por duas figuras humanas que emergem de uma concha. Pela boca das carrancas cai a água no tanque que se adossa inferiormente, de planta quadrangular com os ângulos junto ao espaldar côncavos.

Largo Dr. Pedro Vitorino

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28 536, DG, 1ª série, n.º 66 de 22 março 1938 *1 / incluído no Centro Histórico da Cidade do Porto (v. PT011312140163) e na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. PT011312070086)

Enquadramento

Urbano, adossado ao muro de suporte O. do Terreiro da Sé. Localiza-se em pleno centro histórico, na proximidade da Torre da Cidade (v. PT011312140249), do Pelourinho do Porto (v. PT011312140018), do Paço Episcopal (v. PT011312140007) e da Sé do Porto (v. PT011312140001).

Cronologia

Séc. 17 - Construção da fonte à entrada da Rua de São Sebastião, junto à Rua Escura, ao lado da Capela do Senhor dos Passos (v. PT011312080049); 1940 - é transferida para o actual local, dento do programa de remodelação urbanística da zona envolvente da Sé do Porto (v. PT011312140001).

Estrutura de granito.