Avenida da Liberdade

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Componente urbano. Eixo viário. Avenida. Avenida romântica - tipo "Boulevard". Artéria de grande circulação cujas faixas são delimitadas por placas pedonais arborizadas, pontuadas por obras de arte e elementos decorativos. Heterogeneidade arquitectónica das frentes urbanas.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Eixo viário  Avenida

Descrição

Avenida tendo o seu início na Praça dos Restauradores, a S:, e remate na rotunda da Praça Marquês de Pombal, a N.. É caracterizada pelo seu perfil transversal: 3 ruas paralelas (sendo a central dominante em dimensão e em número de sentido de tráfego), separadas por largas placas pedonais arborizadas, divididas em troços de diferente extensão devido aos cruzamentos com outras artérias e pontuadas por obras de arte e elementos decorativos. Nas placas pedonais, de S. para N., destacam-se as as figurações escultóricas dos rios Douro e Tejo, em cascatas ligadas a tanques, bem como os monumentos a Simon Bolivar (diante da Rua das Pretas), om a inscrição " Simon Bolívar - 1783 - 1830 - O libertador - Herói da Independência Sul-americana.", aos Mortos da Grande Guerra (diante da Rua do Salitre), a Rosa Araújo, sobre pedestal de cantaria, com a figura de Lisboa aos pés, a agradecer (diante da Rua Barata Salgueiro), em cantaria também a de Almeida Garrett e Alexandre Herculano [da autoria de Barata Feyo realizadas para a Exposição "Quinze anos de Obras Públicas 1932-1947"], Oliveira Martins [da autoria de Leopoldo de Almeida realizada para a Exposição "Quinze anos de Obras Públicas 1932-1947"], e Pinheiro Chagas, um busto em bronze, ladeado por uma das suas personagens, a Morgadinha de Valflor, também em bronze, todas situadas no cruzamento com a Rua Alexandre Herculano, e de António Feliciano de Castilho.

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 385/2013, DR, 2ª série, n.º 115 de 18 junho 2013

Enquadramento

Urbano, estruturante como eixo de circulação com início na Praça dos Restauradores, a S., até à Praça Marquês de Pombal, a N. ( v. PT031106140428 )

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Domingos Parente da Silva (1836-1901); Nicola Bigaglia (séc. 19); Pedro César Vieira de Almeida (1972-1974). ESCULTORES: Barata Feyo (1950); Costa Mota, sobrinho (1936); Costa Mota, tio (1908); Leopoldo de Almeida (1952).

Cronologia

1857 - projecto para o prolongamento da Avenida da Liberdade da autoria de Alfredo César Reis Freire de Andrade; 1870 - 1º projecto de abertura de uma avenida ligando o Passeio Público (iniciado em 1764) ao Campo Grande, da responsabilidade do Ministro das Obras Públicas, Joaquim Tomás Lobo D'Ávila; 1873 - proposta de abertura de uma avenida ligando o Passeio Público a São Sebastião (segundo um projecto do arquitecto Domingos Parente da Silva), apresentada à Câmara Municipal pelo Ministro das Obras Públicas Saraiva de Carvalho; 1877 - apresentado e aprovado na Câmara Municipal de Lisboa o anteprojecto; 1879 - José Gregório de Rosa Araújo, presidente da Câmara Municipal de Lisboa, apresenta uma proposta de abertura de uma artéria idêntica à do projecto de 1870 mas de menor extensão (teria igualmente 1.276m de comprimento, 89,5m de largura mas terminaria numa rotunda com 100m de raio, da qual partiriam 4 ruas, uma delas com destino ao Campo Grande), a proposta é aprovada e o presidente empresta capital próprio para que a obra possa realizar-se; 1879 - a 24 de Agosto têm início as obras da avenida com a demolição do Teatro das Variedades e da Praça de Touros do Salitre; 1880 - início das obras do bairro Camões (partindo da Avenida para o lado de Santa Marta) em terrenos adquiridos ao conde de Redondo pelo financiador do projecto, o futuro conde de Burnay; provável intervenção do arquitecto Nicola Bigaglia; 1881 - em Dezembro é apresentado o projecto final, resultante do trabalho da Comissão Camarária dos Melhoramentos de Lisboa; 1882 - demolição de prédios fronteiros ao Passeio Público (Praça da Alegria) e início da construção de um bairro (em posição simétrica ao bairro Camões), por Barata Salgueiro; 1882 - a 11 de Novembro tem início a demolição das grades que delimitavam o Passeio Público; 1883 - demolição da cascata que rematava a N. o Passeio Público; 1886 - a 28 de Abril é inaugurada a avenida e o monumento aos Restauradores (projecto de António Tomás da Fonseca e escultura de Alberto Nunes e Simões de Almeida Tio); 1908 - feitura do busto de Pinheiro Chagas, da autoria de Costa Mota, tio, por iniciativa da Câmara Municipal de Lisboa e com fundos provenientes de uma subscrição promovida pela Mala da Europa, em Portugal e no Brasil; 1914 - aprovação camarária do monumento ao Marquês de Pombal (a ser implantado na rotunda que rematava a avenida); 1931 - inauguração do monumento aos mortos da 1ª Grande Guerra (projecto dos arquitectos Rebelo de andrade e escultura de Maximiano Alves); 1936, 25 Outubro - inauguração do busto de Rosa Araújo, executado por Costa Mota, sobrinho; 1949 - inauguração da estátua de Pinheiro Chagas; 1950, 27 Maio - inauguração das esculturas de Almeida Garrett e Alexandre Herculano, executadas por Barata Feyo, por encomenda da Câmara Municipal de Lisboa; 1952, 27 Maio - inauguração das esculturas de António Feliciano de Castilho e Oliveira Martins, realizadas por Leopoldo de Almeida; 1959, 29 de Dezembro - são inauguradas as estações do metropolitano da avenida: Restauradores, Avenida e Rotunda; 1962 - projecto de polongamento da Avenida, da autoria de João Guilherme Faria da Costa; 1972-1974 - Pedro César Vieira de Almeida (1933-2011) leva a cabo estudos do plano morfológico da Avenida da Liberdade; 1978, 17 Dezembro - colocação da estátua de Simon Bolívar, oferecida, pela comunidade portuguesa da Venezuela, com a colaboração da Câmara Municipal de Lisboa; 1989, 22 Dezembro - despacho de abertura publicado em DR 293, da Secretária de Estado da Cultura concordando com a classificação como conjunto de valor nacional a zona da Avenida da Liberdade e todos os imóveis nela situados *2; 1992 - elaboração do Plano de Urbanização da Avenida da Liberdade e Zona Envolvente, arquitectos Manuel Fernandes de Sá e Francisco Barata), prevendo condições de uso e de salvaguarda; 1995 / 1996 - alterações nas últimas placas pedonais, devido à remodelação da estação do metropolitano da Rotunda; 1996, 1 Outubro - Portaria nº 529/96, DG, 1ª série-B, nº 228 de 1 de Outubro fixa o perímetro da Zona Especial de Protecção conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente*1; 2012, 18 Dezembro - Anúncio n.º 13774, DR n.º 244, 2ª série, com projeto de decisão relativo à classificação como Conjunto de Interesse Público, publicado na mesma data; 2014, 18 Março - Aviso n.º 3787, DR n.º 54, 2ª série, elaboração da alteração do Plano de Urbanização da Avenida da Liberdade e Zona Envolvente.