Capitania do Porto de Aveiro / Casa dos Arcos

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Antigo moinho de Maré posteriomente ampliando a unidade de moagem industrial, com decoração Arte Nova. As diferentes utilizações foram alterando o seu perfil original, culminando na estrutura actual, onde as referências neoclássicas e Arte Nova são visíveis nas modinaturas e frontões de remate. O enquadramento e o sistema estrutural, arcos sobre estacas, fazem deste imóvel um dos mais importantes da cidade.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Planta rectangular, massa simples e cobertura em telhado de 4 águas. Assenta sobre arcos, que entram dentro das águas da Ria. Varandas em arco abatido num varandim corrido, em serralharia artística com motivos florais. O segundo piso possuiu janelas e somente uma varanda em arco abatido, com os varandins em serralharia igual a de baixo. O remate do edifício é feito por modilhões, e ao centro um triângulo com dois arranques de voluta. A fachada lateral esquerda está voltado para a rua principal, cujo lado direito tem uma janela no primeiro piso com um frontão a rematar a parte superior. A porta de entrada está ornamentada, nos postigos e na bandeira, com gradeamento de temática floral. A mesma porta está encimada por um pequenos painel em azulejo azul e amarelo com data da última intervenção realizada - 1918. O piso seguinte possui à direita uma janela em arco abatido e remate com modilhões, arranque de voluta e grinalda de flores em azulejo. O lado esquerdo é mais alto e destaca-se do outro por formar um torreão rematado em volta por modilhões. A janela do torreão, em arco abatido, está ornamentada por um painel de azulejos onde predomina a temática marítima. Um portão, mais à esquerda, decorado com gradeamento de temática Arte Nova , dá acesso à fachada posterior. A fachada lateral direita, apenas possui uma porta e um simples varandim em metal de acesso à Ria onde está implantada. Na fachada posterior, as janelas estão voltadas para a entrada. Actualmente, apenas existem as paredes exteriores, tendo sido integralmente demolido o interior.

Cais do Cojo, Rua Viana do Castelo, nº 37, Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 2.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 67/97, DR, 1ª Série-B, nº 301, de 31 de dezembro 1997

Enquadramento

Ergue-se no centro histórico (v. PT020105120075), com a fachada principal voltada para Praça Humberto Delgado e sobre o Canal do Cojo que chegou a ser designado como Ribeira das Azenhas, em face do elevado número daqueles engenhos que se concentraram ao longo das suas margens. Dos dois lados da sua margem erguem-se edifícios de grande valor histórico e cultural.

Extração, produção e transformação: moagem

Política e administrativa: assembleia municipal

Câmara Municipal de Aveiro

Arquitecto / Construtor / Autor

Joaquim José de Oliveira (1º piso) (1830); ARQUITECTO: Francisco Augusto Silva Rocha, projectista (2º piso)

Cronologia

1406, 8 de Janeiro - data de um documento da chancelaria de D. João I fazendo referência ao edifício, autorizando o escrivão da câmara do monarca a fazer em Aveiro umas "moendas num esteiro do mar que entra pela parte do dito lugar, acima da dita ponte, que moesse com água do mar"; 1449, 06 de Julho - data da carta de doação de D. Afonso V ao conde de Odemira, que ficou na posse das casas e azenhas, que antes tinham pertencido ao Infante D. Pedro; Séc. 15 / 16 - com a expansão ultramarina e consequente abandono da agricultura, as azenhas do Cojo entram em ruína; 1685 - a obstrução da barra trouxe dificuldades à pesca e navegação marítima, caindo Aveiro em decadencia; 1700 - as azenhas encontravam-se na posse de António de Távora Noronha e Leme, estando o edifício totalmente arruinado (*1); 1808 - após várias tentativas a Barra nova de Aveiro ficou aberta, utilizando bastante da pedra das antigas muralhas medievais; 1830 - José Ferreira Pinto Bastos, fundador da Fábrica da Vista Alegre compra as ruínas, dando início a reconstrução do edifício reactivando o moinho de maré para servir de apoio à fábrica de porcelanas; as obras do 1º piso «Casa dos Moinhos» foram executadas por Joaquim José de Oliveira (*2), tendo sido instalada uma caldeira; séc. 19 - o moinho não produziu o resultado esperado e foi abandonado; na tentativa de rentabilizar o engenho, o proprietário tentou aproveitar a caldeira para a construção de uma salina, tendo sido igualmente abandonado; Mendes Leite adquiriu a Ferreira Pinto Bastos toda a zona do ilhote e propriedades anexas; teendo tido utilizações variadas, nomeadamente como depósito de sal; 1856 / 1858 - foi depósito de chumbo das minas do Braçal e do Palhal; 1858 - foi depósito de carvão; 1859 - serviu como armazém para embalagem de laranjas destinadas à exportação para o Reino Unido; 1866 / 1875 - instalação da composição e tipografia do jornal O Distrito de Aveiro; 1888 - com a entrada da industrialização em Portugal, o edifício foi adaptado a fábrica de descasque de arroz e moagem de de milho, pelo Dr. José Francisco Lourenço de Almada Negreiros; que manda instalar uma máquina a vapor com a potência se 80 cavalos e que movia dois moinhos que produziam 14 alqueires de milho por hora; 1893 - foi criado por Decreto a Escola de Desenho Industrial Fernando Caldeira; 1896 - era proprietário da agora chamada "Casa dos Arcos", o brasileiro João Pedro Soares que aí instalou uma tanoaria; nesse ano, Francisco Silva Rocha (1864-1957), arquitecto, professor de desenho e director da referida escola industrial, casa com D. Deolinda Augusta Soares, filha do proprietário do edifício; esta ligação irá permitir-lhe concretizar o velho sonho de construir um edifício para a Escola Industrial; a escola seria mandada construir pelo Ministro da Cultura António Arroio amigo e admirador de Silva Rocha, que para o efeitou ampliou com um 2º piso, instalação da «Escola de Desenho Industrial»; a Casa dos Arcos; 1903, 3 de Novembro - inauguração da escola *3; 1912 - por divergências entre o proprietário e a Câmara Municipal, chegou a pôr-se a hipótese de o edifício ser cedido para a agência do Banco de Portugal, e várias outras instituições tentaram adquirir o imóvel; 1913 / 1918 - época de funcionamento da Escola Industrial; 1918 - o edifício e o terreno anexo são vendidos a um comerciante, António Alves Videira; 1918 - inscrição em painel de azulejos, na porta lateral esquerda, da data da Escola Industrial; 1919 - é vendido à Companhia Aveirense de Navegação e Pescas, SARL; 1921 - esta empresa hipoteca o imóvel, bem como outros bens (navios, etc.); 1922, 14 fevereiro - o cancelamento da hipoteca, com pagamento das dívidas à Caixa Geral de Depósitos, libertam o edifício; 1925, 14 de Agosto - o comerciante e armador Alfredo Esteves, membro da Comissão Consultiva da Empresa de Navegação e Exploração de Pesca, Lda., compra o imóvel à sua proprietária, então em liquidação; o edifício foi também sede do Clube do Galitos; 1925 - como resultado de uma ordem de expropriação (Portaria n.º 301 de 23 de Dezembro de 1923) o imóvel foi vendido pelo comerciante e armador Alfredo Esteves ao Ministério da Marinha, passando desde então a servir e a ser conhecido como o edifício da Capitania do Porto de Aveiro, e também residência do capitão do porto; 1990, década - construção, junto à fachada posterior, de edifício destoante e de cércea mais elevada, que abalou estruturalmente a capitania e descaracterizou a envolvência; 1992, Setembro - as obras em curso no Porto de Aveiro, que transferem para a zona da Gafanha da Nazaré e Forte da Barra os principais terminais portuários e a sede da Junta Autónoma do Porto de Aveiro, levam a Capitania a transferir também para aquele local as suas instalações, deixando apenas no edifício de Aveiro a residência do capitão do porto; 1993 / 1994 - esteve instalada no 1º piso do edifício, a título precário, a Associação de Municípios da Ria de Aveiro (AMRIA); 1997, 18 de Mar. - despacho de homologação como IIP; 1999, 10 Fevereiro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 1999 / 2000 - obras gerais de adaptação ao novo uso; 2009, 2 outubro - proposta da DRCCentro para a ZEP conjunta do Conjunto arquitectónico constituído pelos edifícios da "Casa Paris"; "Ourivesaria Matias" e "Pastelaria Avenida" e da antiga Capitania do Porto de Aveiro; 2011, 7 novembro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura, devendo ser fixada uma ZEP para cada imóvel classificado; Despacho do Director do IGESPAR a devolver o processo à DRCCentro para formalizar propostas de ZEP individuais.

Paredes autoportantes, sistema estrural sobre estacas

Calcário, azulejo (painéis), ferro (varandins e serralharia das portas)