Castelo de Ourém / Paço dos Condes de Ourém

Portugal, Santarém, Ourém, Nossa Senhora das Misericórdias

Arquitetura militar românica (castelo), arquitetura residencial gótica e mudéjar (paço) e arquitetura militar de transição (torres-baluarte). Conjunto formado por três elementos: recinto muralhado triangular; paço senhorial tardo medieval, um grande volume paralelepipédico de planta retangular, rematado por balcão e faixa decorativa em tijolo de influência mudéjar; torres-baluarte de planta poligonal e faces escarpadas, rematadas em balcão, sugerindo capacidade para tiro flanqueante. Influência da rocca italiana quatrocentista, nomeadamente da Rocca Sismonda de Rimini (MOREIRA, 1989). Sistema de comunicação direta que ligaria a torre baluarte E. ao castelo, atravessando o paço sem comunicar com ele. Portas com verga denticulada no topo de cada torre baluarte idênticas a exemplo do Castelo - Paço de Porto de Mós (SILVA, 2002). Balcões que rematam o paço e as torres baluarte lembram bandas lombardas, técnica raramente usada a N. do rio Tejo (DIAS, 1986).

Descrição

O recinto compreende três estruturas principais, alinhadas longitudinalmente segundo um eixo NO./SE. e que anteriormente se encontravam interligadas: o castelo, implantado no ponto mais elevado, o paço na zona intermédia e as torres-baluarte que integravam a cerca muralhada da vila. CASTELO: recinto de planta triangular composto por três torres, de planta quadrangular e retangular, e diferentes entre si, unidas por pano de muralha. O acesso ao recinto é feito por aberturas, em arco de volta perfeita, na face S. da torre S. e, em arco quebrado, no pano O. da muralha. No interior do recinto encontra-se uma cisterna subterrânea à qual se acede por escadas de pedra, observando-se e vestígios murários de outros compartimentos. O topo da torre NO., de planta retangular, é coroado por mísulas em tijolo nas faces e mísulas em pedra nos cantos, abrindo-se na face O. um vão em arco segmentado. Vestígios de túnel ou adarve que ligavam o castelo ao paço, com dispositivo sifonado de planta oval. PAÇO: planta retangular da qual se ergue um grande volume paralelepipédico. Aspeto exterior de caixa, acentuado nas fachadas E., S. e O. pelo reduzido número de aberturas. Na fachada E., um vão em arco quebrado. Na fachada S., dois vãos em arco segmentado, um vão em arco quebrado e sete frestas. Na fachada O., um vão em arco segmentado e duas frestas. Na fachada N., contrariando esse fechamento, cinco vãos em arco quebrado, um quadrangular e outro em arco de volta perfeita que se prolonga em túnel sob o edifício ligando à fachada oposta. Topo coroado por um balcão com mata-cães, formado através da sucessão de arcos quebrados em tijolo sustentados por mísulas de pedra, que contorna a quase totalidade do edifício, sendo interrompido na fachada N. para dar lugar a uma faixa decorativa de tijolo com motivos geométricos. Interior composto por três pisos e, na metade O., uma cave, possível devido ao desnível do terreno. O piso inferior é atravessado por um segundo túnel, com o qual não tem comunicação, que ligaria directamente o castelo à torre baluarte E. O piso intermédio é o que apresenta maior número de divisões, três câmaras e duas pequenas dependências. No piso superior, pelo qual se acederia ao balcão exterior, existe uma câmara e uma sala, num dos cantos da qual se conservam vestígios de uma lareira. TORRES-BALUARTE: duas torres de planta poligonal ligadas por muralha com adarve e com porta em arco quebrado. A torre E. estaria ligada por um passadiço ao túnel que atravessa o paço. Cada uma das torres arranca a níveis diferentes, uma vez que a torre O. está implantada cerca de dois metros e meios acima da torre E. No exterior, têm seteiras nas paredes N. e S. e são escarpadas na base. A torre E. tem, na face SO., as armas do 4.º Conde de Ourém a 45 graus. São rematadas por balcões, idênticos aos que coroam o edifício do paço, que ampliam a área dos terraços. No topo de cada torre ergue-se um corpo quadrangular coberto com telhado de quatro águas e cuja porta tem uma verga denticulada.

EN 356, Km 113,349. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.640944, long: -8.591628

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Implantado num sítio de grande valor estratégico e de difícil acesso por estrada calcetada, dominando a estrada N. / S., envolvido por vegetação com predomínio da oliveira. Localizado no alto do monte à volta do qual se encontra a antiga Vila de Ourém (v. IPA.00006324), observando-se a N. o Terreiro de Santiago, antigo largo da igreja que terá servido como praça de armas, onde se ergue a estátua do Condestável D. Nuno Álvares Pereira.

Militar: castelo

Privada: Pessoa colectiva

Cronologia

1136 - D. Afonso Henriques conquista Abdegas (nome primitivo de Ourém) aos mouros; 1142 - primeira referência documental a Ourém, no foral de Leiria; 1178 - D. Afonso Henriques promove obras no reduto defensivo; 1180 - concessão de carta de foral pela infanta D. Teresa, que recebera a povoação de Ourém de D. Afonso Henriques em data desconhecida; 1183 - D. Teresa manda construir/reconstruir um castelo em Ourém; 1200 - a vila de Ourém regressa à posse da coroa no reinado de D. Sancho I; 1217, novembro - D. Afonso II confirma o primeiro foral de Ourém, em Coimbra; 1242 - D. Sancho II doa Ourém a D. Mécia Lopes do Haro, sua mulher; 1249 - deposição de D. Sancho II, regressando a vila de Ourém à posse da coroa; 1282 - D. Dinis oferece Ourém a D. Isabel de Aragão, sua mulher, por ocasião do casamento; 1315 - Ourém regressa à posse da coroa; 1357 - D. Pedro I doa Ourém a D. Brites, sua mãe; 1358 - Morte de D. Brites; a vila de Ourém é doada a D. João Telo de Menezes, conde de Barcelos; 1370 - D. Fernando eleva Ourém a condado, fazendo de D. João Telo de Menezes 1.º conde de Ourém; 1381, Dezembro - morte de D. João Telo de Menezes, revertendo o título condal de Ourém para a coroa; 1382 - D. Fernando doa o senhorio da vila a D. João Fernandes Andeiro, fazendo dele 2.º conde de Ourém; 1383, 6 dezembro - morte de D. João Fernandes Andeiro; 1384, 11 agosto - tendo a vila tomado o partido de Castela, na Crise de 1383-1385, é tomada por D. Lopo Dias de Sousa, mestre da Ordem do Templo; 1 julho, D. Nuno Álvares Pereira recebe a vila e o respetivo título, tornando-se o 3.º conde de Ourém; 1385, 11 agosto - em Ourém "bivacaram El-Rei D. João I e o condestável D. Nuno com as suas tropas" (FLORES: 1894), seguindo para a batalha de Aljubarrota; 1422, 4 abril - doação do condado de Ourém por D. Nuno Álvares Pereira a seu neto D. Afonso, fazendo dele 4.º conde de Ourém; 1429 - D. Afonso integra a missão diplomática que acompanha a infanta D. Isabel, filha de D. João I, aos Países Baixos para casar com Filipe, o Bom, duque da Borgonha; 1431 - D. Afonso encontra-se em Aragão; 1433, 24 novembro - D. Duarte confirma a doação da vila a D. Afonso, 4º conde de Ourém; 1434 - D. Afonso chefia a embaixada portuguesa ao Concílio de Basileia (Suíça); 1437 - D. Afonso chefia a embaixada portuguesa ao Concílio de Ferrara (Itália). Segue em peregrinação à Terra Santa; 1440 - construção do paço de Ourém, por iniciativa de D. Afonso; 1442 - D. Pedro, infante regente, recusa o cargo de condestável de Portugal a D. Afonso; este afasta-se da vida de corte e para as suas terras; 1451 - D. Afonso viaja para Roma como responsável pela comitiva encarregue de escoltar a infanta D. Leonor, irmã de D. Afonso V, para se casar com Frederico III, do Sacro Império Germânico; 1458 - D. Afonso participa na expansão portuguesa ao Norte de África aquando da conquista de Alcácer Ceguer; 1460, 29 agosto - morte de D. Afonso, 4º Conde de Ourém, em Tomar; não deixa descendentes legítimos, os seus bens e títulos transitam para o irmão D. Fernando, conde Arraiolos e marquês de Vila Viçosa; 1483 - morte de D. Fernando. Ourém regressa à coroa; 1487, 8 junho - os restos mortais de D. Afonso são transferidos para a colegiada; 1515 - D. Manuel concede novo foral a Ourém; 1695 - D. Pedro II promove reforma do foral; 1755, 1 novembro - o sismo de Lisboa causa grandes danos em toda a vila de Ourém; 1810 - o paço e a suas torres baluarte são vítimas das invasões francesas; 1841 - Aldeia da Cruz é elevada a vila com a designação de Vila Nova de Ourém; 1934, 13 setembro - Castelo de Ourém é devolvido à Fazenda Pública (art.º 2.º - D.L. n.º 24849, 13/09/1934) por parte do Ministério de Guerra; 1934 / 1945 - obras de restauro são suspensas por falta de verbas; 1946 - estragos nos telhados dos torreões causados pelo temporal; 1955 - pedido de autorização para construção de um marco geodésico tronco-cónico no torreão NO. do castelo; 1959 - pedido de instalação de uma pousada no Castelo de Ourém, tendo sido dado parecer negativo pela DGEMN; 1966 - pedido da Junta de Freguesia de Ourém para reconstrução das muralhas; Comissão Regional de Turismo de Leiria pede parecer à DGEMN sobre a construção de um restaurante no castelo de Ourém; 1967 - pedido de colocação de sinais informativos à Junta Autónoma de Estradas pela Junta de Freguesia de Ourém; 1968 - aprovado projeto sobre "recolha de elementos históricos e arqueológicos para a elaboração de um estudo de recuperação do Castelo de Ourém", pedido a Hamilton da Silva Alexandre; 1969 - efetuado um estudo para o arranjo da área envolvente; 1969 - pedido de autorização, pela agência de Viagens Fátima Travel Inc., para utilização de espaços do castelo para promover atividades culturais e turísticas, sendo necessário efetuar obras, que não receberam concordância da DGEMN; 1983 - destruição da iluminação do castelo na sequência de atos de vandalismo; 1991, 20 junho - união da antiga vila de Ourém e de Vila Nova de Ourém (anterior Aldeia da Cruz), dando origem à constituição da cidade de Ourém; 2004, julho - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2016, outubro - aprovação do projecto de reabilitação do castelo pela Câmara Municipal de Ourém, após aprovação do mesmo pela DGPC; 2018, fevereiro - lançamento do concurso para a reabilitação do Castelo e Paço dos Condes de Ourém e sua adaptação para espaços museológicos; 2021, 27 julho - reabertura do imóvel ao público; 2022, 20 junho - inauguração oficial das obras de conservação e reabilitação, investimento de mais de 2,1 milhões de euros, com financiamento de 1.671.380,58 euros pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

Paredes autoportantes e estrutura mista

Opus caementicium, opus incertum, opus siliceum de granito, pedra calcária, tijolo, telha.