Praça do Comércio / Terreiro do Paço

Componente urbano. Espaço urbano de confluência. Praça. Enquadra-se genericamente na tipologia urbana das "praças reais" cujo paradigma é a antiga "Place Royale" francesa (actual "Place des Vosges", Paris, 1604-1612). Esta constitui a cabeça de série de um modelo que a Europa das capitais glosou durante os séculos XVII e XVIII e cujos elementos essenciais são a arquitectura de programa e a estátua do rei. Trata-se de um espaço claramente representativo da ideologia do poder. A arquitectura padronizada é desenhada tendo em conta a definição do espaço "vazio" da praça, que é "preenchido" pelo rei, representado em efígie na estátua. No caso de Lisboa, esta situação é ainda reforçada pela presença do Arco do Triunfo que enquadra cenograficamente a estátua conectando-a ao resto da cidade. A relação com o Tejo também é significativa pois acrescenta um importante enquadramento paisagístico que é incluído no desenho da praça, voltada para o rio, em forma de U. Em termos de tipologia arquitectónica, a Pr. do Comércio tem um tratamento especial relativamente ao conjunto da Baixa Pombalina (v.PT031106190103). A utilização dos arcos e galerias foram decididos em exclusivo para aquela área, assim como o revestimento em pedra dos torreões impõe um leitura diferenciada e intencionalmente nobilitada do espaço. Nos edifícios surgem três tipologias de grades, a mais antiga com as faixas ornadas por florões, com bandeira composta por varões em leque; a segunda com faixas compostas por varas enroladas e contracurvas, surgindo, nas bandeiras, varões em leque intercalados por enrolamentos; a terceira elabora a anterior, com painéis de grandes dimensões e bandeira com cartela com letras e enrolamentos; a quarta tem faixas com círculos alternando com losangos, surgindo, nas bandeiras, com varões verticais cruzados por faixa. Um dos dados essenciais da definição da Pr. do Comércio é a sua composição pensada, deliberadamente, como espaço significante. Trata-se da porta simbólica da nova Lisboa, que se pretendia que fosse vista na sua dupla novidade: a da cidade como um todo, que se reerguia após a catástrofe e a da praça em si, que renovava o antigo Terreiro do Paço e o transformava na Real Praça do Comércio. Nesta nova denominação incluía-se a evocação da "place royale" de onde deriva o seu modelo formal (e ideológico), e o elogio do Comércio ao qual se associava a reconstrução da cidade, tornando-a no espaço emblemático tanto do poder iluminista como da burguesia mercantil. Mas a Pr. do Comércio é sobretudo o espaço onde se buscou com maior evidência uma imagem de síntese do projecto de renovação da cidade, tanto no discurso iluminista da cidade que é renovada pela razão, como na evocação da memória da cidade perdida com o terremoto. Não é à toa que as cerimónias de inauguração da estátua equestre tenham sido realizadas como uma inauguração simbólica da reconstrução, embora nem sequer a própria praça estivesse concluída na altura. A invocação do todo urbano também se faz pela memória da cidade destruída que ali se faz presente de várias maneiras. A forma da praça reinvoca, rectificando-o, o antigo Terreiro do Paço. Os arcos retomam a ideia das arcadas da R. Nova dos Ferros onde se reuniam os comerciantes e ao mesmo tempo fazem lembrar as portas da antiga muralha. E, em especial os torreões evocam, numa espécie de citação duplicada, o dito "torreão de Terzi" que constituía o elemento principal do paço da Ribeira e que tinha grande peso no imaginário urbano de Lisboa. A "citação" arquitectónica incorpora inclusivamente a alternância clássica de frontões curvos e rectos nas janelas dos torreões. Mais ainda, toda a praça faz-se ladear pelas estruturas renovadas do Arsenal e da Alfândega, que desde as reformas manuelinas faziam parte do mesmo conjunto ribeirinho, e que remetem para o papel fundamental de Lisboa como capital de um império ligado ao mar.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Praça

Descrição

A Praça do Comércio define-se estruturalmente por um rectângulo (c. 177 m. x 192,5 m.) limitado por 3 alas dispostas em U com abertura a S. voltada para o rio onde se colocou um pequeno cais de acesso com escadaria em pedra. Um arco triunfal marca o centro da ala N. (na saída da R. Augusta) e dois torreões quadrados marcam as extremidades S. das alas E. e O. No centro geométrico de um triângulo equilátero, cujos vértices se localizam no eixo do Arco da Rua Augusta e nos eixos da portadas laterais dos dois torreões, encontra-se a Estátua Equestre de D. José, parte integrante da tipologia da praça e que remete para o modelo formal das "places royales". Cada uma das alas apresenta alçados de dois andares (que internamente dividem-se em andar e mezzanino). O rés-do-chão, em arcaria de pedra, corresponde a galerias com abóbadas de aresta e o primeiro andar é de alvenaria. Os alçados são constituídos por elementos modulares simples: arcadas em arco de volta inteira, descarregando sobre pilares de secção quadrada, encimadas a eixo por janelão rectangular com sacada de ferro, sobrepujado por vão quadrangular separado por uma cornija, ambos com emolduramentos de cantaria de pedra sem ornamentação. O remate da cobertura faz-se com cornija contínua, com gárgulas zoormórficas a intervalos regulares, sobre a qual assenta uma platibanda composta por módulos lisos intercalados com balaústres. Os alçados finalizam em cunhais de cantaria com pilastra dupla, encimados por acrotérios. No interior das galerias e no eixo das arcadas dispõem-se portas de madeira emolduradas por cantaria e em vários casos encimadas por janelas ou bandeiras de verga curva. Os torreões compõem-se de três pisos separados por frisos. Os alçados são integralmente revestidos de pedra, rusticada no rés-do-chão e lisa nos dois superiores, onde a fenestração, separada por pilastras, alterna (nos dois sentidos) vãos encimados por frontões curvos e triangulares. No rés-do-chão, um portão de verga recta ladeado por colunas e encimado por sacada saliente marca o centro dos alçados voltados para a praça e para o rio. Cornija e platibanda similares às do resto das alas rematam a cobertura dos torreões, tendo estes nas extremidades pequenos grupos escultóricos (representando troféus). ARCO DA RUA AUGUSTA É formado por três corpos integralmente revestidos de cantaria, sendo o central mais elevado e vazado por um arco de volta perfeita cujo fecho do vão se encontra acima do nível das platibandas. Na fachada S. vê-se sobre o arco um relevo figurando o escudo real ladeado por palmas, encimado por um grupo escultórico formado por três figuras que representam a glória coroando o génio e o valor. Uma inscrição em latim composta por letras de ferro completa o conjunto: VIRTVTIBVS MAIORVM VT. SIT OMNIBVS. DOCVMENTO P(ECVNIA). P(VBLICA). D(ATVM). Tradução: " À virtude dos antepassados para ser exemplos para todos.Oferecido por subscrição pública". Os dois corpos laterais fazem a transição para as alas contíguas e integram na sua composição as arcadas e janelas destas. Ainda na fachada S., o corpo central é precedido por dois pares de colunas com os respectivos entablamentos que ladeiam o vão do arco, sobre os quais se vêem esculturas de corpo inteiro representando Vasco da Gama e o Marquês de Pombal. Entre o corpo central e os laterais interpõem-se outras duas colunas também encimadas por estátuas, representando Viriato e Nuno Álvares Pereira e por trás destas, sobre a platibanda dos corpos laterais, representam-se os rios Tejo e Douro reclinados sobre aletas. No alçado N. aparece um relógio em posição similar ao escudo real. ESTÁTUA EQUESTRE DE D. JOSÉ I O conjunto escultórico, obra do escultor Joaquim Machado de Castro, é formado pela escultura em ferro fundido colocada sobre pedestal em forma de paralelepípedo terminado em dois meio-cilindros (desenho de Reinaldo Manuel dos Santos), revestido em pedra com molduras decorativas e ladeado por grupos escultóricos em pedra. O grupo lateral direito representa a "Fama", conduzindo um elefante que derruba um escravo e o esquerdo, o "Triunfo", conduzindo um cavalo que avança sobre os despojos da guerra. Na face S. do pedestal encontra-se um escudo com as armas reais e sob este um medalhão em bronze com o busto em baixo-relevo do marquês de Pombal. Na face N. encontra-se um baixo-relevo alegórico que representa a generosidade régia erguendo-se do trono para socorrer a cidade em ruínas, sendo auxiliada pelo governo da república, que lhe apresenta o amor da virtude, pelo comércio, que lhe depõe as suas riquezas, e pela arquitectura que mostra os planos da nova cidade enquanto a providência humana vela pela execução. O conjunto escultórico está cercado por gradeamento de ferro com pilares em pedra.

Acessos

Acessos terrestres principais: Avenida Ribeira das Naus (O.), Avenida Infante D. Henrique (E.), Rua do Ouro, Rua Augusta e Rua da Prata (N.); acesso fluvial: Rio Tejo (Estação Sul e Sueste).

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910 / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção da Estação Fluvial Sul e Sueste (v. IPA.00005049)

Enquadramento

Urbano *1. Integrada no conjunto da Baixa Pombalina (v. PT031106190103) e desenhada deliberadamente no seu eixo central com uma face aberta para o Tejo, a Pr. do Comércio representa o ponto de intersecção formal e ideológico entre a cidade e o rio. O terreno onde se situa foi literalmente conquistado ao rio, ao longo de sucessivos aterros que se vinham fazendo pelo menos desde o séc. XIV, consolidando-se ainda mais o avanço com a plataforma criada para a reconstrução depois do terremoto. A partir do rio e numa escala mais abrangente, a praça, tal como todo o conjunto da Baixa, está enquadrada pelas colinas do Castelo, a E., e de S. Francisco, a O. Ainda a partir do rio, o seu enquadramento mais próximo é feito pelos edifícios do Arsenal, a O., e o da antiga Alfândega, a E.. Ambos partilham com a praça os respectivos torreões, mas de maneiras diferentes nos dois lados. A relação com o Arsenal faz-se estabelecendo uma espécie de outra praça para onde convergem as alas daquele edifício também voltadas para o rio (embora a construção da Av. Ribeira das Naus tenha modificado em parte esta relação). Do outro lado, ao contrário do "vazio" criado pela praça do Arsenal, o edifício da antiga Alfândega estabelece uma continuidade de fachada a partir do torreão. Esta situação é ainda reforçada pela existência, diante deste edifício, da Estação Sul-Sueste que fecha, de certo modo, a vista da praça. Para quem a alcança a partir do centro da cidade, a praça apresenta-se como uma intencional abertura e aproximação ao rio que é denunciada pelo acesso directo à água permitido pelo cais das colunas. Também neste caso, a construção da avenida diante da praça modificou, em parte, esta relação.

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

Praça do Comércio - arquitectos: equipa da Casa do Risco das Obras Públicas, Manuel da Maia (1677-1768), Eugénio dos Santos e Carvalho (1711-1760), Carlos Mardel (1695-1763), Miguel Ângelo Blasco (m. 1771), José Monteiro de Carvalho (m. 1780), Reinaldo Manuel dos Santos (1731-1791), Manuel Caetano de Sousa (1742-1802); Alfredo César Reis Freire de Andrade (1857). mestres de cantaria e pedraria: Manuel da Costa Lima, Jorge Rodrigues e José Ferreira Cangalhas (mestre das Reais Obras Públicas). Estátua equestre de D. José I - escultores: Joaquim Machado de Castro (1731-1822), José Joaquim Leitão, João José Elvéni, Alexandre Gomes, Francisco Leal Garcia; fundidor: Bartolomeu da Costa. Arco da R. Augusta - arquitecto: Veríssimo José da Costa; escultores: Antoine C. Calmels (1822-1906), Vítor Bastos (1834-1894). Grades - mestres serralheiros: Manuel Álvares de Azevedo, Guilherme Weingarten; Pardal Monteiro e Costa Martins (1955)

Cronologia

Séc. 14 - No âmbito da construção das tercenas reais e da abertura da R. Nova, D. Dinis procede a aterros na zona do esteiro do Tejo; a muralha fernandina faz avançar ainda mais a cidade em direcção ao rio; séc. 15 - a partir de 1534 começam a surgir na Ribeira os primeiros estabelecimentos ligados à expansão ultramarina, a Casa de Ceuta (que depois seria Casa da Guiné, Casa da Mina e, a partir de 1501, Casa da Índia), a Alfândega Nova, o Paço da Madeira, a Casa dos Escravos, etc.; séc. 16 - D. Manuel ordena novos aterros na zona da Ribeira, rectificando a plataforma que daria origem ao terreiro onde faz instalar o Paço da Ribeira e suas dependências, entre as quais o Arsenal, a Armaria Real, a nova Casa da Índia e a Casa da Moeda; manda ainda construir um novo e grande edifício para a Alfândega que ficou a enquadrar o Terreiro do Paço do lado oriental e dividiu a Ribeira em duas praças, o Terreiro do Paço, a poente, e a Ribeira Velha, a nascente; séc. 17 - Filipe II faz construir na extremidade ocidental do Paço, o dito "torreão de Terzi" que viria a ser o elemento mais marcante do Terreiro do Paço até ao séc. 18; séc. 18, 1ª metade - D. João V investe sobremaneira na capela do Paço, para a qual obtém a dignidade de Patriarcal; 1755, 2 Abr. - inauguração do edifício da Ópera do Tejo, no Terreiro do Paço; 1 Nov. - violento terramoto, maremoto e incêndio arrasam o centro de Lisboa, destruindo todas as construções do Terreiro do Paço; 4 Dez. - "1ª Dissertação sobre a renovação da Cidade de Lisboa, por Manuel da Maia, engenheiro mor do Reino" é entregue ao duque de Lafões, Regedor das Justiças; 1756, 2 Jan. - os comerciantes de Lisboa oferecem uma contribuição de 4% sobre as mercadorias importadas para a reconstrução das alfândegas e da Bolsa; 16 Fev. - é entregue a 2ª parte da Dissertação de Manuel da Maia e a 3ª em 19 de Abril; 12 Jun. - constituição da Casa do Risco das Obras Públicas, Eugénio dos Santos é nomeado para a dirigir; 1757 - efectuam-se demolições em redor da Alfândega Velha para "saída de fazendas e passagem do povo"; iniciam-se obras no conjunto do Arsenal da Marinha; 1758, 12 Maio - publica-se o alvará que vincula a edificação da cidade ao plano definido pela Casa do Risco, este estipula definitivamente a forma e a tipologia da nova praça, que é pensada incluindo no seu projecto a existência da estátua equestre e do arco do triunfo; 16 Jun. - decreto régio autoriza a construção da Bolsa dos Comerciantes no sítio do antigo Terreiro do Paço; 1759, 19 Jun. - é assinada com os mestres-pedreiros e carpinteiros, a "escritura de obrigação da manufactura da Praça do Comércio" (que é referida com este título pela primeira vez); chegam os primeiros paus de pinho para assentamento do Arsenal e da Pr. do Comércio, provenientes dos pinhais dos arredores de Alcácer do Sal, assim como madeira de castanho e de souto da Beira; Eugénio dos Santos executa um desenho para a estátua equestre do rei; 1760 - morre Eugénio dos Santos, sucede-lhe Carlos Mardel na direcção da Casa do Risco; Mardel executa desenhos que vão estar na base de uma das tipologias utilizadas nos gradeamentos da praça; 1761 - medição e avaliação das casas do Terreiro do Paço pelos mestres Manuel da Costa Lima, Jorge Rodrigues e José Ferreira Cangalhas, mestre das reais obras públicas e dos canteiros e pedreiros, com obrigação de fiscalizar todas as obras e materiais; as pedrarias para as obras da Pr. do Comércio vêm de pedreiras propositadamente abertas na Quinta da Alagoa, esta pertencente ao provedor da Junta de Comércio, José Francisco da Cruz Alagoa, e na Quinta Velha, no lugar da Cartacheira, nas proximidades de S. Domingos de Rana, onde havia bancos de calcário de grande qualidade; 01 Dezembro - colocação da obra das grades a lanços, arrematada pelo serralheiro Manuel Álvares de Azevedo, por $240 cada arratel de ferro; 1761, 231 Novembro - a obra está concluída, tendo recebido 1:430$000 pela grade de ferro para a Mesa de Consciência e Ordens, a funcionar na ala oriental; 1763 - morre Carlos Mardel, sucede-lhe Miguel Ângelo de Blasco na direcção da Casa do Risco; 1765 - o pintor Vieira Lusitano executa um desenho para a estátua equestre; 1768 - morre Manuel da Maia; 1770 - Miguel Ângelo Blasco é nomeado engenheiro-mor, Reinaldo Manuel dos Santos substitui-o na direcção da Casa do Risco; construção da nova alfândega na ala E. e instalação da Bolsa de Comércio no piso térreo do torreão; é posta a concurso a execução da estátua equestre com base no desenho de Eugénio dos Santos; 1771 - Joaquim Machado de Castro vence o concurso para a estátua equestre e introduz algumas mudanças no desenho sobretudo dos grupos escultóricos laterais; 1775 - feitura das guardas metálicas das janelas na Fábrica da Fundição de Ferro em Paço de Arcos, estabelecida por Manuel Diogo Parreiras; 6 Junho - inauguração da estátua equestre de D. José I; as festas duraram três dias, com cortejos alegóricos, fogo de artifício, exercícios militares, iluminações públicas, espectáculo de ópera, baile e banquete; os festejos foram protagonizados pelo marquês de Pombal e pelo presidente do senado, o Conde de Oeiras, seu filho, que descerraram a estátua, enquanto a família real assistia "incógnita" numa das salas da nova alfândega; a Praça do Comércio estava apenas parcialmente construída, na parte terminada estavam instalados, para além da alfândega e da bolsa, a Mesa do Desembargo do Paço e outros tribunais, no piso nobre, e a Real Biblioteca Pública nos mezzaninos, na ala norte funcionavam o Senado da Câmara, a Real Junta do Comércio, as Secretarias do Reino e a Casa da Suplicação; o arco triunfal previsto para a entrada da Rua Augusta tinha sido iniciado; 1777 - início do reinado de D. Maria I e demissão do marquês de Pombal; demolição do Arco da R. Augusta e do quarteirão que lhe ficava anexo; 1778 - 1778, 26 Julho - Reinaldo Manuel dos Santos supervisionava as obras das grades de ferro para o torreão oriental, executadas por Guilherme Weingarten; 28 Agosto - o marquês de Angeja, presidente do Erário Régio, é nomeado Inspector Geral das Obras Públicas de Lisboa; 1779 - prosseguem as obras do "cais da praça", ao centro da mesma; 1781, Novembro - Weingarten recebe pelas grades do torreão metade da verba, correspondente a 1:890$400; 1782 - a "Gazeta de Lisboa" refere a Casa da Neve da Pr. do Comércio, o único estabelecimento comercial localizado nesta praça; 1791 / 1792 - morre Reinaldo Manuel dos Santos; Manuel Caetano de Sousa substitui-o no cargo de arquitecto das obras públicas; 1793 - o torreão ocidental da Pr. ainda não se encontrava construído; 1795 - surge o Café do Comércio no local da anterior Casa da Neve; 1797 - concluído o "cais da praça" que seria conhecido como "Cais das Colunas"; séc. 19 - feitura das grades das janelas da ala NO.; 1815 - são colocadas as colunas do arco da R. Augusta que ficam a espera de coroamento; 1842 - concluída o torreão ocidental da praça do Comércio, ficando assim completo o conjunto da Pr. à excepção do arco; 1843 - abertura de um concurso para o projecto do Arco da Rua Augusta; 1844 - é escolhido o projecto do arquitecto Veríssimo José da Costa; 1852 - realização da 1ª Exposição Agrícola de Lisboa, nas arcadas do terreiro do Paço; 1857 - alargamento do Terreiro do Paço, à custa de aterros no Tejo, conforme projecto de Alfredo César Reis Freire de Andrade; 1858 - recepção solene a D. Estefânia na Praça do Comércio, tendo a rainha desembarcado no Cais das Colunas, segundo gravuras da época estas eram esguias e completamente cilíndricas, rematadas com um vaso ou urna, a da dir., e com um fogaréu, a da esq.; década 1860 - aterro ligando a Pr. do Comércio com a Duque da Terceira (Pr. dos Remolares); 1873 - início da construção do arco segundo o projecto de Veríssimo da Costa, incorporando esculturas de A. Calmels e Vítor Bastos; 1875 - completada a construção do arco da R. Augusta; 1896 - uma fotografia publicada no "Semanário Ilustrado" mostra que as colunas que ladeiam o cais apresentam nova configuração relativamente a 1858, possuindo desta feita fuste de maior secção na base que diminui progressivamente até ao remate, composto por anéis e uma espécie de suporte, mas desprovido de ornato terminal, pelo menos da coluna dir. a única visível na imagem; Séc. 19, final - uma das colunas do cais caiu e outra foi pouco tempo depois apeada porque ameaçava ruína; 1903 - o bergantim real transportando o rei Eduardo VII de Inglaterra acostou ao cais das colunas, estando estas já repostas; 1910, 16 Jun. - a Pr. do Comércio é classificada como Monumento Nacional; 1932 - Estação Fluvial Sul e Sueste (Cottinelli Telmo); 1940 - Raul Lino decide pela pintura dos edifícios da praça em cor verde; 1947 - Av. Marginal que faz a ligação Pr. do Comércio / Cais do Sodré; 1957 - a rainha Isabel II de Inglaterra aportou no Cais das Colunas, tendo sido realizada uma inscrição epigráfica comemorativa da visita real; 1969 - alguns estragos provocados pelo sismo; 1976 - Pinta-se a praça de cor-de-rosa, provocando alguma polémica sobre a sua cor original que J-A França defende seria o "jalde"; 1994 - retomando a sugestão de J.-A. França, a praça é pintada de amarelo; 1997 - é retirado o estacionamento automóvel e realizada nova pavimentação central; início das obras do metropolitano de Lisboa que implicaram, entre outras alterações, a remoção do cais das colunas, tendo sido construído um aterro temporário; 1998, 9 Abril - elaboração da Carta de Risco do Conselho Superior das Obras Públicas pela DGEMN; 2011, 18 Ourubro - Despacho do director do IGESPAR a devolver o processo de fixação de Zona Especial de Protecção à DRCLVTejo para apresentar nova proposta.

Dados Técnicos

Estrutura estrutura mista e estrutura em betão armado; paredes estruturais em alvenaria de pedra, rebocadas com argamassa de cal e areia; pavimentos em pedra e madeira; coberturas revestidas com telha de canudo.

Materiais

Pedra: cantarias de calcário (das pedreiras da Quinta da Alagoa e da Quinta Velha, próximo de São Domingos de Rana), mármore; alvenaria mista rebocada e pintada; Cerâmica: tijolo, telha; Metal: ferro fundido, bronze; Madeira: pinho, castanho, souto e do Brasil; betão, vidro.