Capela de Nossa Senhora dos Anjos

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Ponta do Sol, Canhas

Arquitectura religiosa, maneirista e popular. Pequena capela maneirista, de planta rectangular e fachada em empena, acrescentada posteriormente com alpendre de carácter popular.

Descrição

Planta longitudinal composta, de uma nave precedida por alpendre rectangular muito comprido e tendo adossada a N. sacristia. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas a duas águas, sendo as da sacristia colocadas perpendicularmente. Frontispício orientado a O.. Alpendre sobre pilares assente em pano de muro, com vãos rectangulares rasgados a N. e vão corrido a S. Telhado assente em estrutura de madeira à vista. Fachada da capela terminada em empena, com embasamento e cunhais pintados. Portal em cantaria rija da região, de arco pleno, com cruz e a sigla "INRI" gravada na aduela de fecho, sobre pilastras assentes em bases decoradas com almofadas em losango. Na parede lateral N. da capela destaca-se pia de água-benta, em nicho de arco pleno, de cantaria pintada, possuindo junto maciço rochoso aflorante. Na empena da sacristia assenta sineira, de arco pleno e remate ondulado. Interior do alpendre percorrido por banco em cantaria negra. No INTERIOR, pavimento de lajes, tecto de madeira pintado de branco e pia de água-benta decorada por uma corda esculpida . Altar-mor de madeira decorado com motivos geométricos, retábulo de talha branca e dourada, predela, decorada com os mesmos motivos do altar, encimada por duas colunas rematadas por capitéis compósitos, entablamento composto por friso decorado com motivos geométricos e cabeças de anjo. Sacristia de pavimento em madeira, possuindo um arcaz simples.

Canhas, Sítio dos Anjos; EN 101

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Rural, ergue-se numa zona agrícola rodeada de vinhas e bananeiras, perto do mar e da estrada regional.

Cronologia

Sec. 15 - instituição pela Infanta D. Beatriz; 1508 - fundação por Martim Afonso e sua mulher Isabel Afonso que ali instituíram um morgadio a favor de seu filho Diogo Martins de Canha; 1892 - restauro pela então proprietária, D. Júlia França Neto.

Materiais

Pedra da região, talha dourada, pavimento de madeira na sacristia e cantaria rija na igreja; cobertura de telha marselha.