Igreja da Santa Casa da Misericórdia do Ladoeiro / Igreja do Senhor dos Passos

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Ladoeiro

Igreja da Misericórdia quinhentista, com nave única, coro-alto sobre colunas toscanas e capela-mor sobre pódio. Nave rasgada por tribuna, que acede ao púlpito. Sacristia adossada à capela-mor. Fachada simples com portal de volta perfeita, encimado por frestas e campanário no lado O.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta retangular, composta por nave e sacristia / anexo que formam um único volume. Volumes articulados de disposição na horizontal com cobertura em telhado de 2 águas na nave que se prolonga a 1 água sobre o volume da sacristia e anexo. Fachadas rebocadas e pintadas a branco com embasamento pintado a cinzento. Fachada principal orientada a N., composta pelo volume da Igreja, com portal central, com lintel em arco perfeito com impostas salientes, encimada por 1 postigo com o mesmo perfil. Porta de 2 folhas com bandeira. Lateralmente, a O., pequeno campanário assente em cornija simples, com vão com lintel em arco perfeito coroado superiormente em empena, com cornija interrompida por motivo decorativo em forma de concha. Do lado O., localiza-se o anexo com 1 porta. Remate superior em beiral na nave, possuindo ao centro cruz latina, e, no anexo, em empena. Fachada O. com portal central com lintel recto e lateralmente 1 janela gradeada com lintel em arco perfeito e moldura inferior com igual perfil. Remate superior em beiral. Fachada S. cega com remate em empena. Acesso ao interior através de degrau. INTERIOR de 1 nave com piso em tijoleira e cobertura de vigamento de madeira com travejamento. Coro-alto em madeira suportado por 2 colunas toscanas em granito, sobre alto plinto, tendo na base as pias de água-benta, em forma de taça, e por 2 cachorros. O acesso ao coro processa-se por escada de madeira, no lado da Epístola. Neste alçado surge púlpito pentagonal em granito, assente sobre coluna toscana, e amplo vão com lintel recto onde se localiza a tribuna e porta de acesso ao anexo. Altar-mor mais elevado, com acesso assegurado por 2 escadarias laterais com 4 degraus e guarda em granito. Possui nicho onde se localiza 1 pedra granítica com a função de sustentar 1 cruz em madeira nas celebrações Pascais. O embasamento que define a capela-mor possui, na face voltada para a nave, vestígios de 1 escudo pintado *1. A partir desta zona, tem-se acesso à sacristia.

Rua da Misericórdia e Travessa da Misericórdia

Enquadramento

Urbano, implantado em terreno com ligeiro declive, flanqueado a E. por edifício. Próximo localiza-se a Fonte do Ladoeiro / Fonte Grande (v. PT020505050024).

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Cronologia

1581 - data da fundação da Misericórdia do Ladoeiro; séc. 16, final - data provável da edificação da Igreja. 1997 - renovação do edifício.

Paredes autoportantes e estrutura mista

Madeira, reboco, granito, telha lusa, ferro